Почему у независимых политиков ничего не получается



Помните, с чего начались массовые протестные митинги в 2011 году? Они начались с митинга на Чистых прудах 5 декабря, сразу после подведения итогов выборов в Думу. 5 лет назад на Чистые пруды вышли немыслимые для того времени несколько тысяч человек (по разным данным, от 4000 до 10000)! Был среди них и Навальный. Его после митинга задержат и посадят на 15 суток, это будет первое громкое задержание на митинге лидера оппозиции, и уже десятки тысяч человек выйдут на Болотную через пять дней.

"Мы вас не выбирали!" — с такими плакатами стояли люди на Чистых прудах и Болотной.
"Мы вас не выбирали!" — кричали со сцены лидеры оппозиции.

В результате тех выборов в Думу прошли 4 партии. В результате протестов власти пошли на небольшие уступки оппозиции: разрешили массовые митинги и шествия, разрешили регистрацию партий и сделали кое-какие ещё послабления.

Кого мы не выбрали тогда, мы хорошо знаем. Нынешний созыв Думы отличился особо безумными законами. Чего только стоит закон Яровой, который легализует слежку за обычными гражданами, вводит наказание за недоносительство и расширяет список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет! За 5 лет власть сполна отыграла утраченные в 11-12 годах позиции. Интернет зачистили, гайки закрутили, законодательство ужесточили. Оппозиция за 5 лет не смогла не только объединиться, но и сохранить свои позиции. Навальный больше никакой не лидер оппозиции, основные силы переругались, шансов, что в Думе будет хотя бы небольшая оппозиционная фракция, крайне мало.

Возможно, после подведения итогов выборов 18 сентября люди опять выйдут на улицу с плакатами "Мы вас не выбирали!", может быть, какие-то лидеры оппозиции со сцены будут кричать те самые "Мы вас не выбирали!" и заводить народ. Всё это, может, и случится. Только если в 2011 году это были крики возмущенных и рассерженных граждан, то сегодня это будет позорное обращение к самим себе. Если тогда выборы пришлось грубо фальсифицировать, то сегодня можно провести абсолютно честные выборы, и кандидаты от партии власти получат 100% голосов. Потому что люди, поддерживающие независимых политиков, подняли лапки кверху и решили, что можно ничего не делать.

Сегодня 8 сентября, до выборов остается десять дней, и я хочу обратить ваше внимание на то, кого вы выбираете на самом деле.



Вы выбираете "Единую Россию". От этих опостылевших лиц многих тошнит. Это все те же люди, поведением которых вы 5 лет возмущались. Те, кто голосовал за репрессивные законы. Те, кто голосовал за закон Димы Яковлева и другие людоедские законы. Закон о митингах, закон об иностранных агентах, закон Лугового о блокировке интернета – это всё они.

Вы выбираете партию ЛДПР. Ничего личного, просто бизнес.

Вы выбираете "Справедливую Россию", которая предала своих избирателей в 2011 году. Которая въехала в Думу на протестных голосах, потом быстро переобулась в прыжке, и теперь Миронов, надев тельняшку ВДВшника, бьётся не за своих избирателей, а за место под теплой кремлевской сиськой.

Вы выбираете КПРФ. Ленин, партия, Комсомол. Не хочу даже тратить ресурс клавиатуры, чтобы в очередной расписывать, почему я не люблю коммуняк.

Вам могут быть отвратительны эти партии и люди, которые 5 лет сидели в Думе. Но сидели они именно благодаря вам. И будут сидеть дальше.

Есть ли альтернатива? Конечно, есть. Но вы ее опять не выбираете. Я много путешествую и общаюсь с людьми. Повозмущаться на кухне или в "Фейсбуке" для многих – любимое занятие. Но когда дело доходит до выборов, все делают вид, что их это не касается. То есть каждый считает, что всё как-то само собой рассосётся.

У власти есть куча ресурсов. Они контролируют основные СМИ. Они принимают удобные для себя законы. Они имеют колоссальный админресурс. Практически неограниченное количество бабла и людей. Делай что хочешь.

У оппозиции нет ничего и никого, кроме вас. А вы не участвуете.

Вот один только пример. Я слежу за кампанией, которую ведет Максим Кац для Дмитрия Гудкова. Дмитрий Гудков избирается по Северо-Западному округу в Москве. Сегодня это самый проблемный округ, так как у Гудкова есть реальные шансы победить сильного кандидата от ЕдРа. Это будет невероятный прецедент, когда независимый политик пройдет в Думу.

Против Гудкова брошены сейчас все силы. Его главный оппонент – Геннадий Онищенко. Человек, которого лично я не люблю за запрет молдавского вина 10 лет назад. На Онищенко работает весь админресурс. Дворники заклеивают его плакатами все подъезды. Все основные СМИ начали неожиданно уделять ему внимание.

Вот Онищенко приходит на Первый канал, где в прайм-тайм идет передача о том, какой он хороший и добрый доктор:



Уже анонсируют, что он придет прямо перед выборами.

Вот сколько раз упоминали Онищенко московские и российские СМИ:



Онищенко на радио, Онищенко в телевизоре, Онищенко в газетах. Каждый день с утра до ночи.

А есть оппозиционный кандидат. И, казалось бы, его должны поддерживать другие СМИ и другие люди. Те, кто не хочет, чтобы у "Единой России" было большинство в Думе. Те, кто хотел бы видеть в Думе свое представительство. Но Гудкова никто не поддерживает.

Вот Навальный последний раз упоминал Гудкова в твиттере 26 сентября 2014 года. Это простой поиск по твиттеру, убедитесь сами.




Может быть, "Открытая Россия" что-то пишет об оппозиционном кандидате?



Тоже нет... Что-то внятное было написано в октябре прошлого года.

Ну а как же главное независимое СМИ, наш любимый "Дождь"? Уж "Дождь"-то должен хоть как-то освещать кампанию независимого кандидата в Думу?



Но и тут пустота. 3 июля "Дождь" сухо упомянул, что Гудков пойдёт на выборы в Думу от "Яблока", и всё, с тех пор никаких обновлений.




Стоп, но есть ведь "Медуза"! Они сбежали от кровавого режима Путина, чтобы делать независимое СМИ. Они-то точно должны поддержать независимого кандидата!



Может быть, на сайте у них есть статьи?



Нет... Ни одного упоминания Гудкова за последние месяцы... вообще! Как будто его нет. Ни про его законодательные инициативы, ни про его участие в выборах в самом сложном округе в Москве. Я знаю, некоторые журналисты "Медузы" хотели освещать эту кампанию, но на уровне редакции это не посчитали важным.

К выборам в США многие СМИ делают спецпроекты и внимательно следят за ними. Про выборы в Думе все молчат. Вы, простите, ближайшие 5 лет собираетесь в США жить или в России? Вам совсем не интересна судьба страны?

То есть полный игнор со стороны тех, кто, казалось бы, заинтересован иметь в Думе свое представительство. Полный игнор со стороны тех, кто целыми днями ноет в "Фейсбуках" о том, как им ненавистны Путин и ЕдРо. Люди и СМИ с ресурсами, которые могли бы повлиять на ситуацию, просто слились, чтобы проснуться 18 сентября с недовольным воплем "Мы вас не выбирали!"

Команда Гудкова собрала деньги и хотела разместить рекламу! Обычную политическую рекламу в крупных пабликах. Обратились в Лентач...


Но Лентач не размещает политическую рекламу. Они же вне политики. Они нейтральные. То есть у них за деньги с меткой открыто хотели разместить ролик, но они не согласились!

А рядом стоит единоросс, которому не надо никуда ходить, у которого по звонку будет и Первый канал, и канал "Россия", и любые крупные СМИ.

И такая ситуация не только с Гудковым. Во многих регионах на выборы идут независимые политики. Идёт альтернатива партии власти. Есть партия "Яблоко", которая выдвинула список с Шлосбергом, Рыжковым, Ширшиной и тем же Гудковым.

Идут люди, которые могли бы быть вашим представительством. Которые могли бы встать на заседании и сказать про очередную законодательную инициативу то, что вы пишете в интернете. Они могли бы быть вашими ушами, глазами и голосом. Но их не будет, так как вы их не выбираете.

Когда вы игнорируете выборы, вы голосуете за партию власти. Когда вы не помогаете своему кандидату, вы помогаете кандидату от партии власти.

Если вы хотите, чтобы что-то изменилось, обратите внимание на людей, которые идут в Думу по вашему округу. Найдите там самого близкого по взглядам человека и помогите ему. Приходите волонтёрить или работать в штаб, помогайте деньгами и медийными ресурсами. Само собой ничего не случится.

Если вы хотите поучаствовать в кампании Дмитрия Гудкова, приходите к нему в штаб, там очень нужны волонтёры. Адрес: улица Маршала Василевского 3к1.

Осталось чуть больше недели. Это самое напряженное время для любой кампании. 18 сентября выборы. 19-го можно будет спокойно жаловаться в "Фейсбуке", а сейчас надо работать, чтобы Дума в 2016-м была не такой, как сейчас.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)