Самое красивое здание Азербайджана



В прошлом посте про Баку я рассказал вам о новой архитектуре города, но лишь вскользь упомянул о самом красивом бакинском здании – Культурном центре Гейдара Алиева. Ему я посвящаю отдельный пост.



01. В Баку сохранилось очень много зданий, построенных в советское время в стиле модернизма, конструктивизма и функционализма. После обретения независимости в 1991 году Азербайджан стал вкладывать много денег в модернизацию города и строительство современных зданий.


02. Одним из них стал Культурный центр Гейдара Алиева, спроектированный архитектурным бюро Захи Хадид.


03. Заха Хадид выиграла конкурс на строительство нового бакинского культурного центра в 2007 году. Смысл ее проекта был в том, чтобы разорвать связь с монументальной советской архитектурой и создать центр, в котором культура развивалась бы в новом направлении.


04. Здание культурного центра имеет непрерывную и как будто жидкую поверхность. Это ощущение дополняется складками, волнами и изгибами, которые не просто выполняют декоративную функцию, но также указывают расположение входов и облегчают навигацию внутри здания.


05. Благодаря форме стирается граница между зданием и окружающим его пейзажем. Центр Алиева воспринимается не как построенное людьми здание, а как часть ландшафта.


06. Вот так это выглядело на этапе строительства. Чтобы придать зданию текучую форму, строители создали сеть из металлических трубок общей протяженностью 90 км. Форма панелей, которыми обшивалась кровля, проектировалась в специальной программе. Обшивка здания напоминала собирание мозаики из треугольников, прямоугольников, трапеций и параллелограммов.


07. Архитекторы рассказывали, что на такую текучесть их вдохновила традиционная азербайджанская культура, в частности традиция покрывать поверхности стен и полов коврами. Такое плавное перетекание одной поверхности в другую Заха Хадид интерпретировала в необычную для Азербайджана форму здания.


08. Посмотрим, что внутри.


09. Снаружи кажется, что в здании нет жестких вертикальных бетонных конструкций, и интерьер тоже подтверждает ощущение непрерывной текучести. Эта большая заслуга проектировщиков, которые сумели спрятать жесткий каркас здания за плавными формами и изгибами.


10. Много внимания было уделено выбору облицовочного материала. Проектировщики решили использовать стеклофибробетон, упругий и ударопрочный материал, который со временем не трескается на изгибах.


11. Швы между облицовочными панелями (и снаружи, и внутри) расположены так, чтобы подчеркивать текучесть и непрерывность конструкций.


12. В здании спроектированы площадки для музея Гейдара Алиева, концертного зала «Аудиториум», выставочных залов, конференц-залов, лекционных аудиторий и ресторана.


13. Так выглядит схема Культурного центра.


14. Преобладающий цвет интерьера – белый, но его разбавляют цветные участки напольного покрытия и зелень.


15. Кафе


16.


17. Лестница


18.


19. На первом этаже музея Алиева стоят машины, на которых он ездил во время своего президентства с 1993 по 2003 год.


20.


21. А так выглядит концертный зал «Аудиториум».


22. В холлах стоят разные скульптуры.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29. Система освещения здания тщательно продумана. Благодаря ей в дневное и ночное время здание выглядит абсолютно по-разному.


30. Если днем фасад здания из полуотражающего стекла скрывает содержимое здания от находящихся снаружи наблюдателей, то ночью, когда включается освещение, его интерьер становится хорошо просматриваемым.


31. Раньше на этой территории находился завод имени Саттархана, но потом его перенесли ради строительства культурного центра.


32.


33. В 2014 году Лондонский музей дизайна присудил Культурному центру Гейдара Алиева первое место в номинации «Архитектура».


Как уничтожают старый Баку
Новая архитектура Баку

Как азербайджанцы дурят гостей
Хороший Баку!
Плохой Баку


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)