Архитектура Амстердама.


Сегодня заключительный пост про Амстердам, а точнее, про его замечательную архитектуру.



Найнем прогулку с окраин. Современная архитектура приятно удивляет качеством материалов и внимание в деталям.


Посмотрите, какой чудесный фасад.


В отличии от России, здесь для отделки фасадов не используются дешевые китайские композитные панели.


А это уже музей, почти самый центр Амстердама.


Жилые дома, несмотря на простоту, выглядят очень неплохо.


Если строят дом в центре, то это не новодельная классика, а современный стиль, который тем не менее неплохо вписывается в окружающую застройку.


Исторический центр Амстердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий — церквей, жилых или купеческих домов. Он сохранил свой неповторимый облик с 17 века практически без изменений


Все дома в отличной форме.


В средние века фасады были деревянными и называли их “носики”. После пожаров в 1421 и 1452 годах стали строить дома из кирпича. В начале 17 века строили “ступенчатые” фасады, а затем появились фасады “колокол”, “грифон” и “карниз”. На старых домах можно увидеть фасадные плиты. В 16-е - 17-е века они использовались вместо номеров, тогда у домов были имена.


Фасады домов построенных до 17 века были очень узкими, потому, что взимался налог за ширину фасада. Поэтому выдаваемые участки были шириной от 5,5 до 8,5 метров.


Интересно приспособление, которое можно встретить, пожалуй, только в Амстердаме - грузоподъемные балки на фасадах домов. Старые дома были очень узкими, и поднять мебель по тесной лестнице было очень трудно. С помощью же балки, блока и веревки тяжелые грузы поднимались наверх и через окно доставлялись на нужный этаж.


Со временем, дома начинают заваливаться, иногда фасад "заваливали" специально, чтобы было удобнее поднимать грузы.


В местных домах нет лифтов, а винтовые лестницы настолько крутые, что порой на них нужно взбираться ползком.


Из-за большой и разветвленной сети каналов, многие постройки держатся на массивных деревянных сваях, со временем некоторые подгнивают и дома начинают «плясать», удерживаясь от разрушения о соседние.


Раньше сваи были деревянными длинной около 11 метров. Такие сваи должны все время находиться под водой, иначе, попав на воздух, они просто сгниют. Позже при строительстве стали применять более длинные бетонные сваи


Если позволяет ширина улицы, то сажают деревья. Вообще, Амстердам очень зеленый город.


По берегам каналов пачкаются многочисленные лодки.












Много людей в Амстердаме живет не в обычных домах, а в лодках. Так решать жилищную проблему начали после Второй мировой войны, когда не хватало жилья, а в 60-х годах баржи давали приют хиппи. Сейчас на каналах находится около 2500 деревянных, железных и современных бетонных жилых лодок.
Зарегистрированные “плавучие дома” имеют официально закрепленное место стоянки. По-видимому, такое жилье в Амстердаме дешевле, чем обычное, особенно в респектабельных районах. Да и романтики, неравнодушные к водной глади, здесь не переводятся.






Скульптурный декор фронтонов чаще всего выполнен в виде лепной рамки квардратной или округлой формы в сочетания с украшениями, символизирующими род занятий хозяина дома (рабочий инструмент, фигурки булочников, рыбаков, портных и т. д.).








Еще в Амстердаме любят старые автомобили.


А это панорама на память.


Ссылки по теме:
Амстердам-Всякость.
Амстердам-Радость.
Амстердам-Гадость.
Велосипеды в Амстердаме.
Квартал красных фонарей.

Перепост сделали:
http://kalajkov.livejournal.com/24129.html

Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Германия.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Тебе очень повезло увидеть Амстердам при солнце. Честно говоря, тут это удается не очень часто:)
Неее, каждому свое. Отличные домики. Недавно на Винзаводе была выставка, посвященная голландской архитектуре. Очень много у них необычных и оригинальных проектов, мне понравилось. Надо будет как-нибудь туда съездить
Увы современная архитектура, если можно ее так назвать - настоящий страшный сон.
Про минимализм и хай-тек в Голландии я вообще молчу. Ужас.
Очень люблю угловые окна и панорамные окна. А за не имением тех и других, просто большие окна с минимум разделителей. В Амстере, смотрю, таких полно )

А реально же, со временем заменить все деревянные балки на бетонные у старых домов?
Все очень мило! Прямо таки мекка "зеленой" жизни: вездесущие велосипеды, пешеходная доступность, общественный транспорт, много деревьев, человечный масштаб застройки.
http://varlamov.me/img/amsarch/19.jpg - нема файла :(


присоединюсь к отписавшимся - про архитектуру очень интересно :)

хотя сегодня слишком много и довольно однообразно в своей массе, хотя и понятно что на узких улочках не развернешься :)
мне больше всего 02 и 13 понравились :)
!
Илья, спасибо за пост. Я был в этом чудном городе 2 года назад. Посмотрел и как вернулся снова) качество работ на высоте)архитектура там действительно интересная...
Мне интересно, почему у нас до сих пор не додумались организовывать жилье на баржах, если не в Москве, то хотя бы в Питере? С жильем у многих сложности, а тут вроде как дешевый, должно быть, вариант. Я бы не отказался.
Да, отличный город! Хочу туда обратно!
Кстати, грузоподъемные балки я где-то еще видела. По-моему, чуть ли не в Москве.. Эх, память девичья!..
Хороший репортаж!

А зачем на улицах, на дороге такие стрелки из светлой плитки, как на предпоследней фотке?
Вот!
Я все удивляюсь почему у нас архитектуру гнобят.
Вот сейчас переехал в Таллин. Так там есть закон что в центре новые здания не выше чем шпиль одной церкви. Те не более 129м.
И ходить тут по центру одно удовольствие.
← назад