Ползающие города



Иногда архитекторы любят помечтать… Для них даже придумали отдельное направление — бумажная архитектура. 100 лет назад архитекторы рисовали стеклянные небоскребы и сооружения, которые мы научились строить только сегодня. Сегодня архитекторы рисуют мобильные города. Ну, а что, очень удобно. Представьте, что на зиму города начинают двигаться на юг, где потеплее, как большие черепахи. Может быть не на нашей планете, может быть не при нашей жизни. Но выглядит все это очень забавно.

Что думаете?



Рон Херрон из архитектурной группы «Аркигрэм» начал разрабатывать концепцию ходячих городов еще в 1960-х. В таких городах здания ходили бы на стальных ногах. Они могли бы передвигаться и по суше, и по воде. Страны и границы перестали бы существовать, люди могли бы легко перемещаться из одного места в другое, и это поспособствовало бы глобальному обмену знаниями между разными культурами.


Archigram's Walking City proposal. Image © Deutsches Architekturmuseum

Концепцию таких городов Херрон продумал далеко не полностью. В своих рисунках, больше похожих на кадры из мультфильмов, он совершенно не учитывал физические и материальные ограничения. Но он открыл новые просторы для мысли, которые стали почвой для важных архитектурных теорий и споров.

Сейчас среди студентов архитектурных вузов концепция движущихся городов и мегаконструкций пользуется популярностью. Есть люди, которые посвящают этим идеям свои дипломные проекты. Среди них выпускник Высшей технической школы архитектуры в Мадриде Мануэль Домингез. Он разработал концепцию передвижного города, способного решать проблему исчезновения лесов в Испании.


Very Large Structure/ Manuel Dominguez. Image Courtesy of Poliedro

Гигантская конструкция Домингеза двигается на огромных гусеницах, и обитающие на ней люди управляют перепланировкой окружающей среды. Выпускник считает, что она также сможет решить проблему недостатка рабочих мест и возродить экономику Испании.


Very Large Structure/ Manuel Dominguez. Image Courtesy of Poliedro

Домингез осознает что пока что его проект невозможно реализовать, потому что люди еще не придумали такие технологии, которые смогли бы передвигать эту мегаконструкцию без ущерба для нее и окружающей среды. «Понимая, что вся моя дипломная работа довольно утопична, я не стал это маскировать, а наоборот решил сделать это ее важным качеством», — заявил студент.


Very Large Structure/ Manuel Dominguez. Image © Manuel Dominguez / Zuloark

Более продуманный проект у выпускницы университета Вудбери Раны Ахмади. Она спроектировала движущуюся мегаконструкцию, которая могла бы уничтожать наземные мины на своем пути и очень пригодилась бы для возрождения земель на границе Ирана и Афганистана. В качестве основы проекта она решила использовать уже существующие технологии.


Metabolic Machine/ Rana Ahmadi. Image © Rana Ahmadi

«Метаболическая машина», как назвала ее Ахмади, может быть построена из б/у-шных военных деталей и конструкций. Она будет представлять собой множество собранных воедино сухопутных тральщиков. Это позволит увеличить обрабатываемую площадь земли и ускорить процесс уничтожения мин. По заявлению Ахмади, машина «будет питаться дизельным топливом, солнечным светом и энергией от взорванных мин».


Metabolic Machine/ Rana Ahmadi. Image © Rana Ahmadi

Ахмади рассчитывает, что вслед за конструкцией по пустыне будут передвигаться кочевые города. «Метаболические машины» станут передвижными экономическими центрами, где люди будут развивать бизнес и жить в безопасности. Как утверждает Ахмади, «это рождение утопии».


Metabolic Machine/ Rana Ahmadi. Image © Rana Ahmadi

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)