Душанбе — умирающий город



История про Душанбе очень показательная. Когда-нибудь она обязательно войдет в учебники, как пример величайшей ошибки. До недавнего времени Душанбе был очень красивым зеленым городом. Светлый, советский, богатый, с очень хорошей планировкой и архитектурой. Но сегодня его решили снести, чтобы застроить все китайскими многоэтажными муравейниками и торговыми центрами. Зачем это делается — никто не знает.

В 1930-1940-е годы из небольшого поселения советская власть постановила сделать столицу Таджикской ССР Душанбе. В это время в городе строили в основном одноэтажные здания в стиле неоклассицизма и конструктивизма. Многие из них дополнялись восточными мотивами — арками и орнаментами из восьмиконечных звезд. В этот период Душанбе обзавелся красивыми зданиями театров, библиотек и министерств. За ними долгие годы ухаживали, поэтому они дошли до наших дней в хорошем состоянии. Но теперь они не вписываются в представление властей о современном городе, поэтому их просто сносят.



01. Генеральный план Душанбе, по которому сейчас перестраивают город, — это откорректированный проект 1975–1983 годов. То есть план был разработан еще во времена СССР, но при этом предполагает, что после его выполнения город станет похож богатые столицы нефтяных государств. Перестройка коснется не только окраин с ветхим социальным жильем и частными хибарами, но и центральных улиц. По плану на них снесут старые малоэтажные здания и вместо них возведут жилые многоэтажки, небоскребы и торговые центры. "Подниматься выше - это один из будущих приоритетов нашей столицы", — говорят городские архитекторы Душанбе.


02.


03. Так в 2013 году здесь снесли здание главпочтамта в стиле конструктивизма, а также было подписано постановление о сносе еще 34 зданий. В их числе неоклассическое здание собственной администрации, расположенные по соседству здания министерства сельского хозяйства, прокуратуры, музея музыкальных инструментов и еще нескольких десятков солидных жилых построек.


04. Общественность, мягко говоря, возмущена сносами и перестройками. Лидер Компартии Таджикистана написал президенту Эмомали Рахмону письмо с протестами и даже посмел пригрозить привлечением международных организаций! Тут нужно отметить, что в Таджикистане просто так никто Рахмону не жалуется. Можно неудачно пожаловаться и пропасть в подвалах местного КГБ.


05. Вот выдержки из письма:

"Возмутительно заявление властей о том, что старые исторические здания по улице Рудаки [главный проспект Душанбе] не вписываются в новые бетонно-стеклянные высотные здания. Наоборот эти высотные здания не только не вписываются в исторический облик улицы Рудаки, но и уродуют его. <...>

Одноэтажные и двухэтажные старые здания спокойно гармонируют в Вашингтоне, Париже, Пекине, Москве и других столицах с новыми зданиями. Эти здания не трогают, потому что нельзя уничтожать историю, нельзя уничтожать память людей о прошлом. Пока нынешние решения властей лишь свидетельствуют о попытках уничтожить память о советском прошлом, в котором было много хорошего, светлого и грандиозного. <...>

В советские времена Иосиф Сталин посылал сюда из Ленинграда лучших архитекторов, которые создавали лицо молодой столицы, совмещая ее национальную культуру с элементами петербургского исторического зодчества. Душанбе (т.е. Сталинабад) — один из немногих городов, в котором многие исторические объекты были построены по подобию зданий в Петербурге. <...>

У Вас, уважаемый Президент, имеется вся полнота власти в положительном решении этого вопроса. Считаю недопустимым доводить решение этой проблемы до уровня ЮНЕСКО и других международных организаций".



06.


07. Одни склоняются к тому, что власти действительно избавляются от неугодного советского наследия, но другие убеждены, что все дело в деньгах. Бизнесмены объясняют, что строительство — самый прибыльный бизнес в Таджикистане. Поэтому власти просто освобождают себе пространство для обогащения. Парадокс в том, что Таджикистан — одна из беднейших постсоветских республик, тысячам ее жителей приходится искать работу за рубежом. Но вместо того, чтобы тратить деньги на поддержку обнищавшего населения, развитие здравоохранения и образования, власти вкладываются в строительство огромного президентского дворца, самой большой в странах Средней Азии библиотеки, самой большой в Средней Азии мечети, самого высокого в мире флагштока и самой большой в мире чайхоны.


08. Банкомат


09. Эксперт по Центральной Азии Андрей Серенко:

"Земля в центре столицы — это крупнейший экономический ресурс, тем более, когда других ресурсов в стране нет. Планы реконструкции города это хороший повод изменить структуру собственности на землю в центре Душанбе. Не удивлюсь, если конечными собственниками земельных участков и объектов недвижимости в центре таджикской столицы станут члены семьи Эмомали Рахмона. Скорее, удивлюсь, если не станут".



10. "Наше государство такое богатое? Столичный бюджет настолько велик, что позволяет сносить десятки хороших домов и возводить на их месте новые административные здания? Не лучше ли потратить эти ресурсы на развитие глубинки, укрепление социальной инфраструктуры, медицинские и учебные учреждения, коммунальные службы, водоснабжение и канализацию, спортивные сооружения и т.д.? В цивилизованных странах власти выносят подобные вопросы на референдум", — жалуются местные жители в интернете. Но таджикское правительство не привыкло водить диалоги с простыми смертными.




11. В прошлом году также стало известно, что в городе снесут здание администрации президента, здания театров имени Лохути и Маяковского и визитную карточку города — чайхану "Рохат", которая ранее была признана объектом архитектурного наследия. Вот что по этому поводу говорят в Комитете строительства и архитектуры при правительстве Таджикистана: "Чайхана "Рохат" не имеет никакой уникальности. Если вы увидите эскизы того, что будет на ее месте построено, то вы то же самое скажете". Только никакие эскизы никто так и не увидел. Здание администрации президента тоже входит число памятников архитектурного наследия. Но в Комитете это никого не смущает. Там говорят, что его жизненно необходимо снести, а вместе с ним и все, что находится вокруг: "Сейчас здание администрации президента находится в аварийном состоянии. И если его сносить, то придется сносить все рядом стоящие здания".


13. Все это снесут


14. Ужасно обидно, конечно.


15. Из самобытного красивого города Душанбе превращается в безликую пластиковую пародию на современный город.


16. Простые таджики составляли петицию на имя президента Рахмона, чтобы тот остановил снос памятников культурного наследия:

"Сегодня, когда весь мир любыми путями пытается сохранить исторический облик городов, мы не имеем права уничтожать то, что было с такой любовью построено нашими отцами и дедами. Это не просто постройки, это история. История нашего города и нашей страны. Эти здания в памяти миллионов наших граждан, волею судеб раскиданных по всему миру, символизируют Родину. Великие города мира дают нам пример того, как бережно следует относиться к своей истории. Санкт-Петербург и Москва, Лондон и Париж, Берлин и Рим обрели свой неповторимый облик именно благодаря тому, что сохранили вековые здания, ибо старина - это память, это история, это великое прошлое городов и народов".



17. Пионер


18. Граждане создали сообщество в фэйсбуке и высказывают там свое недовольство сносами.


19. Таджикский писатель Абдукодири Рустам:

"Какой смысл тратить огромные средства на разрушение и строительство бетонных, стеклянных, безликих коробок. Нельзя трогать это наследие. Я полагаю, что власти просто хотят уничтожить память народа. Для будущих поколений история будет начинаться с этого времени. А до этого как будто ничего и не было. Власть заявляет: вот пришли мы и вам построили историю, город, страну. Но это неверно".



20. Советское наследие часто находится в запущенном состоянии. До него нет никому дела.


21. Повсюду мусор и разруха


22. Женщины пропалывают сорняки


23. Открытые люки превращают в мусорные свалки


24. Вообще с мусором в Душанбе не все хорошо


25. Около мусорных баков часто ошиваются бедняки. Они ищут то, что можно сдать в переработку.


26. Гордость города — зеленые бульвары


27. Редко какой город может похвастаться таким.


28. Все это очень гармонично смотрится с советской малоэтажной застройкой в центре.


29.


30. Смотрите, какие тут деревья


31. В любом другом городе такое наследие сочли бы за подарок судьбы и берегли бы его. Но таджики ничего не понимают и готовы снести все.


32. Кафе в центре


33. Скоро снесут


34. И это


35. В Душанбе любят играть в бильярд. В парках и во дворах часто стоят столы


36. Ностальгируют по советской газировке


37. Местная мода


38. Очень красивый город сегодня. Спешите видеть, пока они все не снесли.


39.


40. Позднее советское наследие


41. Кока-кола захватила всю уличную торговлю. Почти все магазины и ларьки в городе брендированы колой


42. Она повсюду


43. 5 магазинов подряд и все брендировано.


44.


45. Кое-где еще остались старые вывески


46. Старые таксофоны


47. Улицы переименовали, но старые вывески еще не сняли.


48. Мило


49. Уличный туалет


50. Мода


51. Местный прикол — продавцы сим-карт вывешивают все имеющиеся у них номера.


52. Красивый номер — очень важный атрибут крутого таджика!


53. Девушка подрезает деревья


54. Рынок рабочей силы. Люди со своими инструментами сидят на тротуаре и ждут работодателя.


55. Мойка ковра напротив посольства России


56. Зашел на рынок


57. Ох! Какая же тут фантастическая самса! Просто СКАЗКА! Невероятно.


58. За такую самсу можно убить!


59. Мода


60.


61. Часто рынки устраивают прямо на улицах


62.


63.


64.


65. Мясо продают прямо на жаре


66.


67. Народ пестрый и добродушный


68. Все вывески на русском, все говорят на русском.


69.


70.


71. Завтра расскажу про современный Душанбе


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)