Примеры необычного благоустройства



Как обустроить общественное пространство? Самый простой способ — закатать все в плиточку, поставить какие-нибудь ужасные лавочки с урнами, если позволяет место, можно клумбу сделать. Самый шик – цветами на клумбе написать название города или вообще сделать цветочные часы. Если совсем разгуляется фантазия, можно поставить скульптуры авторства близкого к мэрии творца. Дальше лавочек с клумбами муниципальный креатив обычно не идет.

А что у них?



Монреаль, Канада

Конструкция с непростыми качелями стоит в Монреале шестой год. Разные качели (всего их 21) воспроизводят звук разных музыкальных инструментов: начиная от вибрафона и заканчивая гитарой. Чем выше раскачиваются качели, тем выше ноты. По вечерам и в ночное время у них включается иллюминация. Конструкция возводится в весенний период, затем демонтируется на время сезона дождей и возвращается на целый август.









Лондон, Великобритания

На месте, которое раньше использовалось для парковки двух автомобилей, в Лондоне обустроили "микропарк" с извивающейся скамьей. Она плавно огибает цветочные горшки, огораживающие пространство от проезжей части. Скамья сделана из обычных досок, это позволило проектировщикам уложиться в жесткий бюджет.









Стамбул, Турция

Турецкий "небесный" сад разбили на одной из самых оживленных площадей в городе. Высадить растения на уровне земли не получалось из-за большого потока пешеходов. Архитекторы соорудили геометрическую конструкцию и подвесили к ней цветочные горшки, упакованные в тканевые мешки. Все горшки связаны между собой и служат друг другу противовесом. Высоту расположения горшков может отрегулировать любой желающий с помощью специальных шнуров.







Нью-Йорк, США

В парке на Губернаторском острове проектировщики соорудили скусственные холмы высотой в 21 метр и установили на них четыре горки для посетителей всех возрастов. Одна из них — самая длинная во всем Нью-Йорке. Она имеет 17 метров в длину и на ней можно спуститься с высоты трехэтажного дома. Гранитные блоки, по которым посетители поднимаются на холмы, были частью старой дамбы, когда-то расположенной на острове. Кстати, с вершин холмов открываются хорошие виды на статую Свободы и Манхэттен.











Атланта, США

Каждый год на площади перед Художественным музеем Атланты устанавливаются новые инсталляции для того, чтобы оживить общественное пространство. В 2016 году это место заняли работы испанского дизайнера Хайме Айона. Он расположил здесь группу ярких деревянных конструкций в виде животных или разных предметов. Все они отлично приспособлены для детских игр.







По материалам Architizer.com

10 лучших общественных пространств, открытых в 2015 году Что можно сделать вместо дороги в центре города? Что делать на месте пустырей


Шедевры красноярского благоустройства Как благоустроить воду? Деревья в городе


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)