Что произошло в Ереване


Фото: Артур Есаянц / Sputnik / РИА «Новости»

Собрал главное, что известно про захват здания полиции, заложников и протесты оппозиционеров в Армении.



ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

17 июля вооруженные люди из группы “Сасна црер” захватили здание полиции в Ереване. Они потребовали освободить арестованного за хранение оружие координатора армянской оппозиционной организации "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна.

ЧТО ТАКОЕ "УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ПАРЛАМЕНТ"?

"Учредительный парламент" — это оппозиционная официальной армянской власти общественная инициатива. Она называет себя альтернативным органом власти, представляющим волю народа. Ее цель — создать новую государственную систему управления, соответствующую национальным интересам. Жирайр Сефилян входит в секретариат этой организации.

Активисты движения не раз подвергались нападениям и преследованиям. Часто избиения членов "Парламента" происходили во время организованных ими митингов. На них нападали полицейские, которые позже заявляли, что просто отвечали на провокации активистов.

В 2015 году несколько членов организации были арестованы по подозрению в подготовке беспорядков и незаконном обороте оружия. В их числе оказался Жирайр Сефилян. В ходе следствия выяснилось, что он вместе с сообщниками запланировал "посредством вооруженных группировок захватить здания, строения, средства телекоммуникации, в том числе телебашню Еревана". С конца июня активисты проводили митинги и шествия с требованием его освободить, но никакого результата не последовало. Это привело к тому, что сторонники движения решили силой захватить здание полиции в Ереване.



КТО ТАКИЕ “САСНА ЦРЕР”?

"Сасна црер" — это группа людей, назвавшая себя в честь средневекового армянского эпоса, в котором рассказывается о борьбе богатырей из Сасуна (область в исторической Армении, сейчас это территория Турции) против арабов. На русский язык название эпоса можно перевести как "Сасунские храбрецы" или "Неистовые сасунцы".

Вооруженная группа "Сасна црер", по словам политиков и общественных деятелей, не содержит криминальных элементов, а состоит из членов “Учредительного парламента”, то есть людей, долгое время боровшихся за власть конституционным путем. Помимо освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна, группа потребовала и отставки президента Армении Сержа Саргсяна. Численность отряда "Сасна црер" неизвестна. Одним из его лидеров называется Павел Манукян, оппозиционный активист и член “Учредительного парламента”.



КАК “САСНА ЦРЕР” ЗАХВАТИЛА ЗДАНИЕ?

На рассвете вооруженные люди на грузовиках ворвались на территорию полиции, протаранив ворота. Они захватили здание, при захвате погиб замначальника полка патрульно-постовой службы Артур Ваноян и получили ранения еще несколько человек. Вооруженная группа взяла в заложники находившихся в здании людей. К зданию стянули войска.

Власти начали переговоры с захватчиками, они выдвинули требование сложить оружие и сдаться. Захватчики потребовали взамен освободить Сефиляна, но получили отказ и поэтому отказались сдаваться.

КАК ОСВОБОЖДАЛИ ЗАЛОЖНИКОВ-ПОЛИЦЕЙСКИХ?

Сначала захватчикам удалось взять в заложники 8 человек. Среди них были замглавы полиции Армении и замначальника полиции города. К полудню воскресенья подразделения спецназначения освободили двоих заложников.

На следующий день были отпущены еще двое человек. Оставшихся четверых полицейских, в том числе двух высокопоставленных чинов, освободили через неделю. Условием для их освобождения было создание пресс-центра у территории захваченного здания, чтобы члены группы “Сасна црер” могли общаться со СМИ.



КАК ОТРЕАГИРОВАЛА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ?

Уже на следующий день после нападения в Ереване начались акции оппозиции — митинги и шествия к захваченному отделу полиции. Их участники выступают в поддержку группировки "Сасна црер", а также требуют отставки президента и правительства Армении. Также демонстранты призывают силовиков не штурмовать здание ППС. В среднем в акциях участвуют от полутора до двух тысяч человек.

Иногда демонстрации проходят спокойно и полицейские лишь наблюдают за оппозиционерами, а иногда происходят беспорядки и массовые задержания. 27 июля около захваченного здания задержали более 60 человек. 29 июля там произошли новые столкновения демонстрантов с правоохранителями, задержали более 160 человек, свыше 20 из них арестовали. Под стражу, в частности, поместили замглавы оппозиционной партии "Наследие" Армена Мартиросяна и бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. В беспорядках пострадали около 60 человек, полиция применяла шумовые гранаты, Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело. После столкновений мэрия Еревана запретила массовые мероприятия в районе захваченного здания.

30 июля на проспекте Баграмяна в центре Еревана, где находятся правительственные здания, состоялась сидячая забастовка. Один из ее участников, которому около 50 лет, поджёг себя в поддержку группировки "Сасна црер". Демонстранты потушили огонь и оказали мужчине помощь. 31 июля местные СМИ сообщили, что пострадавший находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.



ЧТО С ЗАХВАТОМ ВРАЧЕЙ?

Среди захватчиков было двое раненых, поэтому 27 июля в удерживаемое ими здание пропустили 2 врачей, медбрата и медсестру. Позже в пресс-лужбе Армении заявили, что “Сасна црер” удерживает их в качестве заложников, однако члены вооруженной группы в ответ заявили, что они отпустят врачей, если им обеспечат медицинскую смену. В тот же день был отпущен медбрат. На следующий день из захваченного здания вместе с двумя ранеными вышел один врач. Оставшиеся двое медиков покинули здание 31 июля. По заявлению представителя группы "Сасна црер", они находились там добровольно.

КАК ПОГИБ ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ?

30 июля был убит еще один полицейский: по словам пресс-секретаря полиции, его застрелил снайпер с территории захваченного здания.

"Сасна црер" отрицает свою причастность к убийству: "Мы не можем видеть это место [где находился убитый полицейский], по всей вероятности, он был убит от выстрела их [полицейского] ... снайпера. Не хочу сказать намеренно, но что не было с нашей стороны, уверяю". Полиция утверждает об обратном: “По результатам исследований территории, ситуации, траектории выпущенной пули, по предварительным данным, можно сказать, что выстрел был произведен с территории полка".



СКОЛЬКО ЗАХВАТЧИКОВ СДАЛОСЬ ПОЛИЦИИ?

Сначала захватчики заявляли, что они не сдадутся полиции до тех пор, пока власти не выполнят их требования. По данным армянской полиции, всего их 31 человек. 27 июля двое из них все-таки сдались. Генпрокурор призвал остальных последовать их примеру и пообещал взамен освобождение от уголовного преследования по некоторым статьям. Еще двое человек сдались властям 31 июля.

Кроме того, двое раненых членов группы "Сасна Црер" были госпиталилированы из-за полученных в перестрелках ран. Это предполагаемый руководитель группы Павел Манукян и его сын Арам. Павлу Манукяну в больнице сделали операцию, а потом арестовали на два месяца и перевели в уголовно-исправительное учреждение "Больница для осужденных".

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ?

Вечером 31 июля захватчики заявили о готовности сдаться. Об этом редактору армянского интернет-ресурса "Первый информационный" сообщил пресс-секретарь "Учредительного парламента" Варужан Аветисян. "Аветесян заявил, что события последних дней на территории полка, тяжелые ранения ряда членов группировки привели к тому, что из почти 30 членов осталось около 20, правоохранители и спецподразделения уже находятся на территории полка, и у них осталось два выбора – либо сражаться до последнего, либо сдаться", — рассказал журналист.

Вскоре вооруженная группировка сдалась властям, были арестованы 20 человек. Здание полицейского полка полностью освобождено.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)