July 28, 2016

Из Махачкалы в Баку!

Из Махачкалы выехали в 5 утра. Все таксисты накануне говорили, что быстрее чем за 3 часа мы до пропускного пункта Яраг-Казмаляр не доедем. На российской границе пересменка с 9 до 10 утра, так что выехали из расчета успеть до пересменки. У границы мы были в 7:30! За такси отдали 3500 рублей.

А дальше началось...

Не успел я расплатиться с таксистом, как подошел смуглый парень.
— Вы в Азербайджан едете?
— Да.
— Здесь нет пешеходного перехода, давайте я вас провезу.

Пешком перейти границу нельзя. Есть маршрутка, она стоит у ворот КПП и набивается людьми, стоит поездка на маршрутке 150 рублей с человека. Дальше маршрутка везет пассажиров через российскую границу и высаживает около азербайджанского КПП, который уже можно перейти пешком. Второй вариант – переехать границу на такси.

— Сколько стоит? — спрашиваю я смуглого.
— Три бумаги с человека!
— Что такое "три бумаги"?
— 300 рублей!

Я пока не понимаю, что происходит, поэтому временно посылаю нового знакомого и иду проверить ситуацию с маршруткой. Маршрутка стоит пустая около ворот и, судя по всему, заполнится не скоро.

— Ладно, поехали! — я возвращаюсь к смуглому парню.
— Вот что ты мне сразу не поверил? — начинает сердиться он. — Я же тебе сказал, что ты без машины не пройдешь! Я тебя что, обманываю? Почему не поверил? Теперь всё! Теперь они заметили, что я хотел вас отвезти – вот что ты за человек?!
— Поедем или нет?
— Иди вверх по дороге. Я через 5 минут подъеду, чтобы никто не видел, как я людей вожу.

По дороге через границу смуглый парень интересуется жизнью в Москве:

— А что у вас там, работа есть?
— Работа всегда есть.
— Нет, ну чтобы деньги заработать, есть?
— Умный всегда заработает.
— А, ясно, значит все воруют!

На российском пункте пропуска пусто. Пограничники скучают, и наше появление явно претендует стать самым ярким событием дня.

Темноволосый пограничник в серо-зеленой форме берет мой паспорт. На пропускном пункте жарко, у мужчины расстегнута рубашка. Он со скучающим видом листает паспорт и задает глупые вопросы: как тебя зовут, какая дата рождения, где выдан паспорт и т.д. На стене висит выцветшая табличка "Таможенные формальности бесплатны. Деньги и подарки не предлагать".

— У тебя много народу осталось? — кричит кто-то из соседней комнаты.
— Нет, один тут с Макаревичем! — отвечает пограничник, и все ржут.

Через 5 минут, когда у пограничника заканчиваются все шутки, остроты и каверзные вопросы, он ставит штамп, и мы едем дальше.

К КПП на азербайджанской стороне ведет длинный коридор. Он темный и грязный, на полу валяются какие-то люди. Выглядит жутковато.

Что делают здесь эти люди, я не знаю.

Но ждут они здесь, судя по обстановке, очень долго.

Азербайджанцы везут из Дагестана продукты.

К азербайджанцам попадаю за 5 минут до пересменки. Ржавая решетка в коридоре уже закрыта, и пограничники никого не пускают.

— Сейчас, мы быстро! Ждите! — кричат они из-за решетки.

Около решетки уже ждали несколько стариков и женщин.

— Ага, быстро! Верь им! Могут на час там засесть, бездельники! — начали ворчать старики.

Вообще, движение пешеходов на границе довольно оживленно: в Дагестан за дешевыми продуктами и другими товарами едет много азербайджанцев.

Я сажусь писать пост и обрабатывать фотографии. Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре решетку открывают, и народ забегает внутрь, обгоняя друг друга. К этому времени в очереди было уже человек 10. Так как навыков выдавливания людей из очереди, оттаптывания ног и толкания локтями у нас не было, мы оказываемся в очереди последними. За нами уже точно никто не встанет: на российской стороне началась пересменка ) Мы же были единственными в очереди с российскими паспортами.

Азербайджанский пограничник ведет себя по-хамски. Он как жирный кот развалился в кресле. Лапой небрежно загребает документы, которые протягивают ему люди в окошко, затем быстро ставит штамп и кидает документы обратно в окошко, даже не утруждаясь сделать лишнее движение, чтобы аккуратно положить паспорт в окошко. Люди безропотно это терпят и быстро уходят. Я уже решил для себя, что если он будет кидать мой паспорт, сделаю замечание. Борьба маленького человека с системой!

Но мое появление заинтересовало азербайджанского таможенника. Он даже вскочил со своего стула, подошел поближе к окошку и начал вглядываться, настоящие ли волосы. То, что волосы настоящие, очень развеселило пограничника, он взял паспорт и пошел его показывать коллегам: "Ну ничего себе! Ты только посмотри! А я думал, это эта... Как ее, у горных ваших бывает... Папаха, во!"

Вскоре шутки закончились, пограничник вновь надел серьезную наглую маску и начал задавать вопросы о цели визита, о моем месте работы. Почему-то особое внимание уделял национальности: спросил про фамилии родителей, про фамилии родителей родителей и т.д. Так как очередь на нас заканчивалась, пограничник не спешил и решил по максимуму развлечь себя допросом странных туристов.

Вскоре очередь дошла до Верника. Его национальность вопросов у погранца не вызывала: видимо, огромная татуировка со звездой Давида на груди Макса испортила интригу.

Через 10 минут паспорта со штампами отдали, и мы опять пошли по грязному длинному коридору. Вслед за нами выбежал пограничник с криком:

— Ребята, такси до Баку не надо?

У границы меня встречал Эмин — юрист, велосипедист и просто хороший человек.

Дорогу делают

Вдоль дороги – портреты Гейдара Алиева, первого президента и отца нынешнего президента Азербайджана.

Традиционный азербайджанский завтрак

Деревенский магазин с пахлавой

Заехали в Красную Слободу. Про нее сделаю отдельный пост.

Баку приятно удивил. Был тут 4 года назад, город сильно изменился.

В Баку у меня был забронирован отель...

Все, что мы хотели после долгой и утомительной дороги, – это прохладный и удобный номер в отеле, а по приезде нас встретил тяжелый и жестокий удар под дых!

Менеджер начал что-то мямлить про технические трудности и попросил подождать немного. Потом еще немного, потом он начал говорить, что сейчас приедет такси, и нас отвезут в другой корпус этого отеля. Другим корпусом оказался совсем другой отель, в два раза дешевле и намного хуже качеством. Менеджер вместо того чтобы честно сказать, что наши номера они сдали, решил обмануть и за те же деньги отправить в худший отель. В итоге потеряли кучу времени и веру в людей.

Ничего необычного: человек молотком чинит машину.

Лучший ужин в моей жизни!

Неистовый Дагестан: Каспийск, Избербаш, Дербент

Курортный сезон в Дагестане: Махачкала

Добро пожаловать в Дагестан!