Фотофокус №2: Снимаем без объектива.



Небольшое отступление:
Еженедельный раздел фотофокусы рассказывает и показывает, как с помощью обычного зеркального фотоаппарата творить чудеса. Я не претендую на оригинальность, все, о чем я буду писать, уже неоднократно обсуждалось ранее. О чем я буду рассказывать? Как с помощью обычного фотоаппарата сделать интересные, необычные оригинальные снимки. Если у вас есть, что рассказать, присылайте мне свои фокусы на почту ilya@icube.ru с пометкой "Фотофокусы". Я постараюсь опубликовать все интересные статьи

Сегодня снимаем без объектива. Не секрет, что хорошие объективы стоят дорого, тяжелые, занимают много места. Не многие знают, что от объектива можно отказаться вообще, хотя бы на время. Съемка без объектива основана на свойстве малого отверстия (диаметр от 0,1 мм до 1 мм) давать обратное изображение предметов, находящихся перед отверстием. Таким образом узкое отверстие может заменить собой объектив. Чтобы можно было фотографировать при помощи узкого отверстия, надо сделать камеру-обскуру. Сегодня мы будем ее делать из обычного цифрового фотоаппарата.



Камера-обскура — простейший вид устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов. Представляет собой светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие диаметром приблизительно 0,5–5 мм, создают перевёрнутое изображение на экране. На основе камеры-обскуры были сделаны некоторые фотокамеры, для этого вместо экрана помещают фотопленку, на которой фиксируется .

В нашем случае вместо камеры камера-обскура будет выступать фотоаппарат без объектива. В вместо листа пленки цифровая матрица. Как показали исследования, для получения наивысшей резкости изображения размер отверстия и длина камеры связаны определённым соотношением друг с другом. Эта связь выражается формулой:

R = 0.95*√ƒ*∂
где R радиус отверстия;
ƒ длина камеры-обскуры;
∂ длина волны света.
Для расчёта ∂  удобно принять 550mµ. Проведя хитрые расчеты, я понял, что радиус отверстия в обычном цифровом фотоаппарате должен быть меньше десятой доли миллиметра. Учитывая, что такие маленькие отверстия можно сделать только лазером, в домашних условиях этой формулой можно пренебречь, но позже она нам еще понадобится.

Лучше всего отверстие делать иголкой в черной пленке. Для этого надо нагреть ее и сделать маленькую дырочку. Очень важно чтобы не было рваных краев, все это влияет на резкость фотографии. После того, как сделали отверстие надо приклеить пленку в камере. Для этого хорошо подойдет черная изолента, от нее потом не останется следов. Убедитесь, что в камеру не попадает лишний свет, все щели лучше заклеить изолентой. Также убедитесь, что материал, который вы используете для съемок полностью непрозрачный, в противном случае через него будет поступать лишний свет и фотография получится, как в "тумане".

Желтым показано место, где расположено отверстие. Оно должно располагаться четко по центру матрицы.


Приступим к съемке. На мой взгляд, грязь на матрице только украшает фотографию. У меня получилось не совсем резко, по причине большой дырочки.


Можно снимать животных. Эта игуана не поняла, что я фотограф и с удовольствием позировала. Обратите внимание на цвета, это оригинальный цвета, без фотошопа.


Описанный способ это все лишь способ развлечь друзей необычным приемом, возможно кто-то возьмет это на вооружение как художественный прием. Я уверен, что если подойти к этому делу с умом, могут получится очень интересные снимки. Выкладывайте в комментариях результаты своих экспериментов!

А теперь бонус. Что если превратить в камеру-обскура всю комнату? Получится потрясающий эффект. Для этого в солнечный день надо заклеить окно (комната должна быть прямоугольной). Заклеить надо очень хорошо, чтобы не поступал свет, для этого подойдет картон и малярный скотч. Далее делаем по центру окна отверстие. По приведенной выше формуле радиус отверстия, дающего максимальную резкость изображения при длине камеры-обскуры в 3 метра. должен быть 7,7 мм. После того, как глаза привыкнут к темноте, вы увидите на стенах изображение происходящего на улице, только перевернутое. Некоторые фотографы используют этот прием в своей работе. Рекомендую посмотреть портфолио Abelardo Morell:
http://www.abelardomorell.net/photography/cameraobsc_01/cameraobsc_01.html

Вот такая красота у него получается.




Или работы Федора Телкова







Каталог всех моих записей.
Фотофокус №1: Эксперименты с диафрагмой.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
да, комнаты-обскуры убивают мозг.
В свое время я сделал пинхол из любителя. Вместо бумаги использовал жесть от банки. Выходило очень мистически.
А зачем нагревать иголку?
Где-то у меня завалялась пачка черных листов паспарту... Пойду куплю малярный скотч
Спасибо вам огромное, очень интересно. Ждемс продолжения)
Я единственное не понимаю почему так происходит? (второй фокус)
прочитайте про камеру-обскуры, этому приему уже сотни лет, есть даже такие аттракционы.
имхо у Abelardo Morelli банальный проектор стоит, вроде на это похоже на 3 фотографии
Хе-хе... :)
Забавно получается...
У всех света не хватает или только у меня?..
Аж приходится ISO на 3200 ставить.
Может попробовать отверстие увеличить?..
Короче, вот что выходит:

конечно не хватает света. лучше всего это деллать в солнечную погоду
а если увеличивать дырку будет нерезко ) ее уменьшать надо до 0.1 мм хотя бы
Теперь ищем окна с забитыми стеклами и дырочкой)))

А ещё есть рассказ "Камера обскура" Набокова.... сильное произведение.
Круто, комнату видно невооруженным взглядом или только сфотографировав на длинной выдержке?
Спасибо большое!
А как сделать так, чтобы эта дырочка оказалась прямо по центру? Просто чего-то пока не получается)
жду следующих фотофокусов :) Очень интересно про комнату!
квартира обскура это нечто! не поверю пока сам не попробую,хотя с физикой дружу оч и оч )
квартира-обскура это просто нечто!!! вау, просто слов нет. спасибо за пост!!!
Про комнату интересно, а вот над фотоаппаратом страшновато экспериментировать. Там, конечно, стоит защита от дур.. фотофокусника, но вдруг сгорит чего :( Да и матрицу пылить жалко.
Надо зафигачить дома! У меня как раз окно без внутренних перегородок в раме ) Офигеть как круто получится )
← назад