Коктебель, Крым: что вы с ним сделали?



С Коктебелем у меня особая история. В детстве я здесь отдыхал практически каждое лето. Жил и в частном секторе, и в санаториях. Тогда Коктебель еще назывался Планерским и был неплохим по меркам Крыма курортом. Потом Совок развалился, а в Коктебель пришли коммерсанты. Немцы построили новые корпуса для местного санатория с красными крышами, пляжи начали закрывать и делать платными, появились аттракционы. Я наблюдал, как меняется Коктебель. Мне казалось, что я знаю здесь каждый камень и каждое дерево! Я с закрытыми глазами могу дойти от рынка в центре до набережной, я знаю все тропки на Кара-Даге. Последний раз я останавливался в Коктебеле в 2010 году, и уже тогда его состояние вызывало тревогу.

Сегодня Коктебель я не узнал. Вообще. Если бы не силуэт Кара-Дага на фоне, то я бы никогда не поверил, что оказался в том самом Коктебеле из своего детства. Вы знаете, это просто какая-то катастрофа. Ужасно обидно. Даже не обидно, скорее, шок и недоумение. Как такое могло произойти? Это как встретить через много лет свою первую школьную любовь, ту очаровательную юную красавицу, и увидеть, что она превратилась в жирную грубую хабалку.



01. Эта одна из речушек, впадающих в море. Здесь хорошо видно состояние сегодняшнего Коктебеля. Русло полностью заросло и заболотилось. Справа лежит строительный мусор, слева стоят пивнушки.


02. Набережной в том виде, в котором ее помнят многие туристы, больше нет.


03. Набережная на всем протяжении сегодня полностью утрачена. Теперь здесь нагромождение самостроя, многочисленные магазинчики, палатки, пивнушки, какие-то уродливые скульптуры и прочий хлам. Ходить по набережной неприятно и противно.


04. Везде продают бухло и активно призывают залить в себя коктебельский коньяк или, на худой конец, сладкие крымские вина.


05. Сегодня гулять по Коктебелю стало невозможно. От обилия визуального мусора, криков экскурсионных зазывал, попсы из 90-х голова раскалывается. Хочется поскорее сбежать отсюда. Но сбежать тоже непросто. Надо выйти из лабиринта.


06. Вот это набережная.


07. Раньше Коктебель был обычным советским курортом. Белым, светлым, залитым солнцем. Коктебель всегда считался своеобразной культурной столицей Крыма. Здесь жил Максимилиан Волошин, на его даче гостили многочисленные поэты, писатели и другие люди искусства, у него в доме в разное время проживали Алексей Толстой, Цветаева, Булгаков, Гумилёв и многие другие известные деятели культуры. Таким его до сих пор помнят.


08. Сегодня так. Это тоже набережная! Да, в некоторых местах она полностью перекрыта. От былого очарования не осталось и следа.


09. Торгаши, отели, пивнушки


10. Выход на пирс – через лабиринты палаток.


11.


12. Раньше было вот так. Много цветов, широкие дорожки...


13. Был какой-то внятный план застройки.


14. Но сегодня Коктебель полностью уничтожен.


15. Теперь это курорт-памятник. Памятник беспределу и человеческой алчности. Курорт-гадюшник.


16. Было так.


17. И так... В правом корпусе я однажды жил.


18. Сегодня знакомых мест не осталось совсем.


19. Вообще ничего нет.


20. Рынок


21.


22. Повсюду какие-то непонятные строения, перетяжки, торгаши


23. Рынки


24.


25. Подход к пляжу


26. Вообще все застроено.


27. Сплошной хаос, непонятно, как такое могло случиться. Это же не за один день все произошло.


28.


29. Частный сектор


30.


31. Вот это теперь Коктебель.


32. И это.


33. По остаткам самолета нашел место, где раньше был парк аттракционов. Это Ан-24, в нем был кинотеатр "Антоша".


34. Теперь все заросло и развалилось.


35. Салон


36. Какой-то самострой


Того Коктебеля из детства больше нет. На его месте сейчас сидит отвратительное чудовище. Обходите его стороной.

Курортный сезон в Крыму: во что превратили "Артек" Курортный сезон в Крыму: Севастополь

Курортный сезон в Крыму: Рыбачье, Алушта

Курортный сезон в Крыму: Новый Свет и Судак
Курортный сезон в Крыму: Феодосия, Коктебель
Рыбачье, Крым: давно пора снести это позорище!


promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
И мои тоже!
Прекрасно понимаю, когда возвращаешься в любимое место детства, а там такое...
Если что, они по большей части всё ещё на своих местах сидят! Дальше то что?
Москаль зажрался! Как привык с сопливого детства приезжать на все готовенькое из Мацквы и приценивающе фыркать, так и продолжается по сей день.
Если спрос есть, то почему туристов нет? И почему цены сравнимы с Турцией, а сервис с... Даже не могу ничего придумать - нет в мире больше нигде такого отвратительного сервиса.
это как если по ТВ пустить сплошные дешевые детективы а-ля бандитский петербург, то люди и это будут смотреть. Единицы перестанут смотреть ТВ вообще, а остальные скушают. Так и с курортом - он воспитывает потребителя, как ТВ воспитывает зрителя.
Удивительно, годы идут, а мужчины как были в трусах, так и ходят в трусах. Женщины в платьях, мужчины - босые в трусах, брр. Откуда такая страсть к обнажению?
Нет. Рассия всё восстановила за 2 года. То что Варламный постит, это снято было 17 марта 2014 года!
Вот так щаз выглядит коктебль:

коктебёль
Дебилам — дебильный уголок
Я не понимаю почему Варламов ругает крымчан, но обожает аргентинские трущобы.
Людям так комфортнее жить, надо отстать от них!
Тоже стал замечать, что меня сильно раздражают торговые палатки на набережных курортных городов.
Керчь не курортный. Наверное, поэтому у нас сделали проще: отдельно возле набережной сделали два ряда палаток.
В ближайшем Подмосковье процесс превращения в помойку произошел гораздо раньше - в наиболее красивых прежде местах ландшафтная деградация достигла нижней точки уже к середине-концу 90-х.
совершенно верно. В Москве уже разгребают этот мусор, в области тоже начинают. Надеюсь, наши города снова будут пригодными для жизни.
Пост Варламова читаешь, как будто воспоминания 60-летнего дедули о том, как в его-то времена было ого-го :)
не в первый раз читаю тут про то во что превратились одноклассницы, и теперь мы узнаём что была ещё и любовь. Давай, выкладывай историю несчастной любви, куча лайков будет.
здоровая критика. У Варламова иногда бывает либеральное брюзжание, но в данном случае это именно здоровая критика
В прошлом году был в Коктебеле несколько дней. Завыл спустя сутки. Вообще не понял, как тут можно отдыхать, а уж тем более жить. Бесконечный рынок, который заканчивается какими-то забросами, недостроями, недоделанной дорогой и т.п. Самое приятное - это залезть на гору и наблюдать на это всё с высоты. Но самое прекрасное - это снести всё, как палатки в Москве. А коммерсантам предоставить альтернативу в виде специального места, вроде рынка или что-то ещё.
а туда, в это специальное место, поедут за этим хламом из сувенирчиков и прочей чепухи? Скорее всего, лень победит и нормального оборота точно не получится.
Я что хочу сказать, Варламов, несомненно, прав, выглядит это всё совершенно по-ублюдски, но, с другой стороны есть два нюанса:
1. Раз это есть, значит всё это стабильно пользовалось спросом на протяжении 25 лет.
2. Во всём этом ужасе занято куча народу, Варламов видит только жуткие гостевые дома, рекламу и торговые точки, а местные видят во всем этом рабочие места, доход. Если всё это снести - на что местным жить? Там работы нет, тех предприятий, что были в СССР уже почти не осталось.

Вот снесут всё, на что людям жить?
И в этот гадюшник люди ещё отдыхать едут????
Я бы бесплатно не поехал. Даже если бы мне заплатили - и то вряд ли.
Несколько лет подряд ездили туда на джаз-фест. Действительно, в таком месте только бухать и фестивалить, тогда палатки с торгашами по барабану. Иначе отдыхать там невозможно.
Так и причина одна и та же - бедность. Когда сарай с пирожками - твоя единственная возможность и единственный шанс, ты построишь сарай с пирожками. На второй линии он не окупится, потому что сосед построит на первой.
А пожалуй так. Я когда отдыхал в Евпатории в детстве было хорошо, хорошо, хорошо, потом как-то приехали уже чото построенно где раньше не было такого, потом еще больше построенно, а ща наверное вообще все застроили ерундой галимой.
А пожалуй мне это не нравится, а пожалуй так.

ПЕЗДЕС
Черт дери. Этот пост спровоцировал меня заглянуть на яндекс-панорамы заценить положение дел в Евпатории, в тех кварталах, где я квартировался на отдыхе когда-то, лет десять подряд, с раннего детства до юных, студенческих лет: полный пездес. Полный пездес. Абсолютная безвкусица и хаос. Полный пездес. Полный пездес пездес!
16 лет прошло и полный пездес!
Культурный шок.

такие были камерные, зеленые кварталы, каждый еще был огорожен таким красивым забором с красивыми столбами, красивые бульвары. Тихо, спокойно, суперзелено.

А ТЕПЕРЬ ПОЛЫНЙ ПЕЗДЕС , ТОРГОВЛЯ, "ГОВНОГОСТИНИЦЫ", МНОГО ПЛАСТИКОВОГО ГОВНА, ХАОС, детям на улицу не выйти, не половить бабочек, взрослым пройтись комфортно негде, красоты и уюта не осталось вообще -- ПОЛНЫЙ ПЕЗДЕС.
ПЕЗДЕС ПЕЗДЕС!

Я пару раз отдыхал на южном берегу в 2008-09-годах и не взлюбил ЮБК за то, что на фотографиях видим, наивно вспоминая Евпаторию: "вот в Евпатории-то уютнее и прикольнее" - думал я.

ЕВПАТОРИЮ ДЕТСТВА и ЮНОСТИ вспоминал...

(А ЕВПАТОРИЯ тоже уничтожена!)

.... Это же и ЮБК был когда-то хорош, а не то, с чем я познакомился в 2008-09-годах -- теперь думается мне.
Боже! Я теперь всё понял и это пездес, пездес полный.

Edited at 2016-07-19 15:40 (UTC)
← назад