June 22, 2016

Что не так в российском футболе?

Фото: УЕФА

Сейчас про футбол поговорим. Я, как вы знаете, к футболу довольно равнодушен, а профессиональный спорт в его нынешнем виде считаю вредным и опасным. Какое-то средневековое варварство – смотреть, как на арене толпу развлекает пара десятков людей, перед которыми стоит выбор: либо стать героями, либо умереть. Конечно, в современном мире они не умирают физически: в худшем случае они остаются инвалидами без образования и перспектив. Пока вы в 30 только начинаете делать карьеру, профессиональный спортсмен с грузом болезней и травм думает, как построить жизнь с нуля, когда ты ничего не умеешь и никому не нужен. Выбиваются единицы. Остальные сгорают, чтобы вы под пивасик около телевизора могли рассуждать о том, как надо играть, как правильно бегать, прыгать и побеждать.

Чтобы жертва футболистов была не напрасна, давайте и мы с вами порассуждаем о том, как надо играть в футбол. Попросил своего хорошего знакомого Сергея Канашевича рассказать, в чем проблема и что с этим всем делать. Прочитайте и выскажите свое мнение. Я слышал, среди моих читателей каждый второй – футбольный эксперт!

"Последние два дня Рунет похож на осиное гнездо, в которое деревенский пацанёнок запустил из рогатки камнем. Всё, конечно, из-за "провала" сборной России по футболу на Евро. Варламов вчера написал эмоциональный пост о том, почему всех надо разогнать. Сегодня продолжим тему.

Стандартное обвинение в адрес наших футболистов со стороны болельщиков звучит так: "Эти зажравшиеся миллионеры не умеют и не хотят играть в футбол. Мы верим, надеемся, страдаем, а им плевать".

Давайте разберёмся, как же нам теперь быть.

Во-первых, никакого провала, конечно, не произошло, а случилось вполне ожидаемое событие, демонстрирующее реальный уровень развития футбола в стране. Во-вторых, российские сборники играют в футбол вовсе не так плохо, как могло показаться во время матча с Уэльсом. Более того, скажу кощунственную вещь: они играют в футбол хорошо. Просто они отвыкли от полноценной конкуренции.

Почему-то у нас принято журить футболистов за аномально высокие зарплаты и гонорары, хотя это всего лишь побочный продукт системы, выстроенной нашими спортивными функционерами. Но дело не только в этом. Космические зарплаты есть и в загнивающей Европке, и в США, и в Китае, и в Турции, и в Индии, и в арабских странах. Просто там они достаются футболистам другого калибра.

Фото: УЕФА

Современный футбол – спорт профессионалов. Футболисты получают большие деньги за то, что каждый день рискуют своим здоровьем на поле и на тренировках. А очень-очень большие деньги – обычное дело для топ-клубов или средних чемпионатов, которым надо привлекать суперзвёзд. Для чего нужны суперзвёзды? В идеале – чтобы зарабатывать на них деньги.

Когда в клуб приходит настоящий мастер, пусть и на огромную зарплату, возможности клуба растут. С помощью футболиста мирового уровня можно заработать на росте посещаемости стадиона, продажах футболок с его фамилией, продаже прав на телетрансляции (если действует адекватная система распределения средств) и на высоких результатах. Да-да, бюджет нормального клуба состоит не только из нефтегазового бабла, но и из премиальных за победу в национальном первенстве, успешное выступление в Лиге чемпионов и так далее.

Фото: УЕФА

Ещё раз: это в идеале. Угадал клуб с покупкой такого футболиста или нет – это вопрос к менеджменту и тренеру. Даже у лучших из лучших бывают промахи. Не говоря уже о том, что в ряде стран (включая нашу) футбол как бизнес-система просто не работает. Общее мнение таково, что в России зарабатывать деньги на футболе умеют только владелец ЦСКА Гинер и владелец "Краснодара" Галицкий (хотя в подробностях долго разбираться).

Фото: РФС

Но есть ещё один важный момент, который в равной степени относится и к клубам, и к сборной. Когда есть постоянный приток суперзвёзд и просто сильных футболистов в чемпионат, уровень соревнования неизбежно растёт. Молодые ребята, которые вчера разинув рот смотрели на условного Рональдинью или Ибрагимовича по телеку, сегодня играют с ним в пас на тренировке. Или, наоборот, выходят защищаться против него за команду соперника. Они смотрят на него, учатся и постепенно понимают, что где-то могут сыграть не хуже, где-то могут остановить его, а где-то принять более уместное решение, чем эта самая звезда.

Всё дело в конкуренции.

Фото: УЕФА

А что происходит с Россией? Вчера и сегодня все эксперты, все известные тренеры и самые авторитетные игроки сборной вдруг вспомнили, что главная проблема нашего футбола – лимит на легионеров.

Василий Березуцкий, защитник сборной России и ЦСКА:

Надо растить молодёжь, изменять подход к футболу. Мы сегодня старались, но всё по делу. У нас нет звёзд. Надо что-то делать с российским футболом. Нашим нужно уезжать в Европу. Нам не идёт на пользу то, что мы играем в РФПЛ, при лимите.

Роман Широков, полузащитник сборной России и ЦСКА:

Отменять лимит, безусловно, нужно. Но не думаю, что все наши молодые игроки прямо востребованы в Европе. Всех, наверное, не возьмут. Чтобы уезжать, нужно как-то себя проявлять на таких форумах, как этот, или в Лиге чемпионов. Но, к сожалению, пока не все так радужно.

Фото: УЕФА

Станислав Черчесов, вероятный кандидат на пост тренера сборной России:

Хочется, чтобы лимит на легионеров вообще допускал 11 иностранцев. Чтобы российские игроки уезжали в серьёзные зарубежные чемпионаты.

Владислав Радимов, главный тренер "Зенита-2":

Проблема не в Слуцком, поскольку это самый успешный тренер у нас в стране — он выиграл в России все. Альтернативу ему, может, и можно найти, но сборную он возглавлял абсолютно заслуженно. <...> Уберите этот лимит к чертовой матери! Если этого не сделать, через два года мы получим то же самое, что сегодня. Просьба, крик души: пожалуйста, уберите лимит на легионеров! Если же снова ужесточим лимит, то сборной через два года можно даже нигде и не участвовать.

Пресловутый лимит – это когда на поле и в заявке команды не может одновременно появиться больше определённого количества иностранных футболистов. Сейчас у нас действует формула "6 + 5", то есть из 11 игроков на поле иностранцами могут быть максимум 6, остальные должны быть гражданами РФ. За превышение лимита клубы наказывают.

Халк в "Зените", Промес в "Спартаке", Муса и Вернблум в ЦСКА, Карадениз в "Рубине", Жоаозиньо и Каборе в "Краснодаре", Навас и Азмун в "Ростове" – это люди, которые стали украшением чемпионата России. Но чтобы конкуренция появилась, никаких запретов быть не должно. Тогда сильных игроков будет приезжать в два раза больше. А значит, вырастет и число российских ребят, которые с юных лет станут тянуться за лидерами и работать над собой. Те же, кто по той или иной причине не сумел пробиться в состав, будут уезжать в европейские чемпионаты набираться опыта в борьбе с монстрами.

Фото: РФС

Лимит действует уже несколько лет. Раньше он был чуть демократичнее ("7 + 4"), но плоды – вот они, пожалуйста. Когда госрегулирование приходит в сферу, где через горнило конкуренции должны пробиваться лучшие, получается выступление сборной России на Евро-2016.

Молодые российские футболисты не рвутся в сильнейшие чемпионаты, им и дома хорошо. Зачем отрабатывать копейки в португальской Лиге и рваться в мадридский "Реал" через дубль "Бенфики", если можно за внушительный гонорар играть где-нибудь в "Динамо", зная, что в состав всё равно попадёшь, ведь вытеснить тебя просто некому? Зачем гробить здоровье в Английской Премьер-лиге, где каждый день больно бьют по ногам и пихаются локтями, если можно самозабвенно полировать скамейку запасных в условной "Мордовии"?

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

Надо поднимать уровень самого чемпионата, надо, чтобы игроки уезжали играть за границу. А то у валлийцев есть три игрока, и с ними ничего не сделаешь. Он вон в середине поля обыграл наших – и всё. У нас такого игрока нет.

Сейчас Мутко говорит, мол, хорошо бы, чтобы наши футболисты уезжали в Европу... Ну так отмените лимит! Спортсмены не должны воспитываться в тепличных условиях. Если российские футболисты хотят быть профи и побеждать на Евро, то им следует воспринимать конкуренцию не как личную обиду, а как возможность постоянно совершенствоваться. А значит, к конкуренции их надо приучать с детства.

Так что же, главная проблема российского футбола – это лимит? А вот и нет! Главная проблема нашего футбола – чиновники, который этот лимит принимали.

Фото: РФС

Нашим спортивным функционерам обычно очень много лет, и они искренне тоскуют по совку. Им хочется, чтобы друг с другом в чемпионате соревновались заводские команды, как у Кассиля во "Вратаре республики". Чтобы из Яшиных и Понедельников можно было собрать идеологически правильную и всепобеждающую сборную.

Но времена любительского спорта прошли. Все – не только спортсмены, но и эти самые чиновники – хотят зарабатывать деньги. Не кажется ли вам, что тут кроется некое противоречие?"