"Охота Нашего": как Тверь защищает свой воздух

-=Спонсорский пост=-

Фото: Антон Белицкий

На прошлой неделе я побывал в Карабаше, который многие считают одним из самых загрязнённых городов России. Скоро выложу пост, где расскажу о нём подробнее, но история там очень простая: прямо в черте города есть завод, который очень долго работал без каких-либо систем очистки. То есть все отходы производства попадали напрямую в воздух, в воду, впитывались почвой. В результате завод уничтожил местную экосистему, а жителей обеспечил хроническими болезнями.

Правда в том, что в России до сих пор немало таких предприятий. Одно из них нашлось в Твери. Тверской завод "ПеЛаКрон", который местные жители по старой памяти называют просто "Кроной", производит кронен-пробки (те, которыми закупоривают пивные бутылки) и жестяную тару с литографией. На финальном этапе производства на металлические листы наносится лакокрасочное покрытие. В процессе сушки этих листов в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества (это, кстати, подтвердило независимое исследование) – ацетон, метанол, бутанол, ксилол, толуол, фенол, формальдегид, этилбензол и т.д.

Завод находится в черте города, в двух шагах от жилых домов и предприятий. Местные жители, недовольные тем, что им приходится дышать отравленным воздухом и болеть из-за этого, в субботу вышли на большой экологический митинг.



Более 500 тверичан пришли 4 июня к памятнику Салтыкову-Щедрину, чтобы обратить внимание на бездействие властей по поводу вредного производства. Кстати, завод с 13 мая 2016 года не имеет разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу, но продолжает работу.


Люди подтягивались в сквер на Тверской площади под песню "Летящей походкой" )


На входе не было никаких рамок, весь правопорядок охраняли с десяток полицейских...


... и один казак.


Главный девиз митинга – "Охота Нашего". Тверичи шли на площадь с плакатами "Охота НАШЕГО чистого воздуха", приносили шары с надписями "Охота нашего" и "Охота дышать".




Приходили семьями.


Не забывали и домашних животных.


Местные жители жаловались на рост числа онкологических заболеваний, который они связали с плохой экологией.




Сотрудница холдинга "Афанасий" Галина Кудрявцева:
"Я работаю уже 6 лет на предприятии и могу сказать за своих коллег: очень многие жалуются на головную боль, на плохое самочувствие, некоторые к концу рабочего дня вынуждены уходить раньше с рабочего места, потому что плохо себя чувствуют. Здоровье – это самое важное и ценное, что есть в жизни каждого человека. Его не купишь, не заработаешь, его не получишь в подарок. Мы не раз обращались в различные органы, но почему-то все бездействуют или делают вид, что ничего не происходит".



Лозунги








Кто-то пришёл поддержать отечественного производителя.


И даже так!




Детское творчество


Сотрудница предприятия Дарьяна Гольдина:
"Мы с вами взрослые, нам достается от плохой экологической ситуации, но дети, чьи иммунная система только формируется, подвержены влиянию негативной среды более всего. Я мать двоих детей. И мои дети ходят в сад, который расположен по соседству с "Кроной". Как мы уже знаем по результатам независимой экспертизы, превышение концентрации бензапирена в почве составляет 15 раз. А что такое почва? Это песок, в котором играют мои дети. Мы можем следить за питанием, мы можем водить их на прогулку, пытаться вырастить здоровую нации, но получается что в то же время мы отравляем своих детей".





"ПеЛаКрон" заявляет, что после 2011 года установил на дымовых трубах завода новые фильтры, которые должны предохранять горожан от вредных выбросов. Но местные жители представителям предприятия не верят. По данным "Трибуны", зачастую выбросы в целях экономии производятся не через фильтры, а напрямую в атмосферу. Поэтому жалоб на плохое самочувствие от тверичан меньше не становится.




Молодой человек явно устал от бездействия власти.




Перформанс от участницы митинга: она взяла заготовленную канистру с мутной водой из реки Межурка (по крайней мере, так было написано на канистре) и предложила понюхать её отдыхавшей в парке молодежи.


Ребята нюхать отказались, но сказали, что купаются в этой реке. Ужас!


Кроме экоактивистов, на митинге выступил гендиректор ООО "НикитиН" (официального дистрибьютера продукции холдинга "Афанасий") Дмитрий Костин, который рассказал о борьбе с Heineken за бренд "Охота Нашего":
"Недавно нидерландская компания Heineken подала в суд на наш холдинг, отстаивая право на единоличное использование слова "охота" в названии бренда. Еще в прошлом веке мы выпустили натуральное пиво "Охотничье". А "Охота" появилась после того, как Heineken купил завод "Бочкарев". Мы не возражали и не препятствовали этому!"

Представители "Афанасия" настаивают на том, что слово "охота" в названиях брендов имеют разные значения: у "Афанасия" это "желание", "жажда", а у Heineken – промысел. Тем не менее, голландская компания пытается через суд ограничить использование бренда.


Одним из спикеров был кандидат в губернаторы области от КПРФ Вадим Соловьёв. Он рассказал, что у него уже есть целая папка переписки с властями по поводу завода: история, оказывается, тянется с 2009 года. Коммунист посетовал на "сплошные отписки" и не исключил, что будет жаловаться Путину.




No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)