Остановитесь, двухколесные твари!



Так как varlamov.ru – последнее свободное СМИ в России, у меня всегда представлены разные точки зрения. Сегодня я с удовольствием даю слово Сергею Смирнову, главреду Медиазоны:

А вы видели хоть раз, чтобы штрафовали велосипедиста? Ну вот серьезно. Или, может быть, велосипедисты никогда правил не нарушают? Не ездят по тротуарам? Или раз ваш мэр Собянин катается на велосипеде для показухи, вы посчитали себя неприкасаемыми?

Вчера был этот ваш велопарад, перекрыли всю Москву. Я вообще езжу на машине в центр исключительно по выходным, вчера повез ребенка в клинику. Первое, из-за велосипедистов было невозможно припарковаться. Да-да, из-за велосипедистов! Потому что они заняли своими машинами все парковки, много где стояли вторым рядом и вытаскивали с довольным видом из своих тачек велосипеды. Сразу видно ненавистников автомобилей!

Центр перекрыт, автомобилей минимум, где-то движение просто перекрыто. И где едут велосипедисты? Правильно, они едут по узким тротуарам, да еще и звенят с требованием им уступить. Не все, конечно, но я таких за 10 минут видел минимум человек 30. Не менее сотни велосипедистов переезжали пешеходные переходы, не слезая с велосипеда. Вообще минимум половина велосипедистов так делает, ну по крайней мере такое ощущение.

Я написал про охреневших любителей альтернативно одаренного транспорта и получил как поток ругательств, так и массу аналогичных жалоб. Аргументы тех, кому мешают велосипедисты, я разбирать не буду, они все примерно сводятся к одному: они ездят по тротуарам, создают аварийные ситуации и так далее. Лучше про нытье велосипедистов.

Оказывается, по тротуарам они ездят, чтобы их проклятые автомобилисты не сбивали. В связи с этим первый вопрос: а где должен по правилам ездить велосипедист, если это транспортное средство? Ты перед тем как покупать велосипед правила читал? Если тебе страшно, не покупай велосипед, как будто тебя заставляют. Второе. В Москве масса улиц с полосой для общественного транспорта, вы вообще о каких автомобилистах? По этим полосам едет обожаемый вами всеми общественный транспорт, маршрутки, ну и такси. Почему вы на этих улицах едете на велосипеде по тротуару? Третье. А вы вообще ПДД читали? Вы имеете право ехать по тротуару, если вам нет 14 лет или в том случае, когда нет никакой возможности ехать по проезжей части и обочине (к примеру, она отсутствует). И все! А то мне вчера доказывали, что раз нет велодорожек, можно кататься по тротуару сколько угодно.

Вообще о велосипедистах и ПДД. Вот как проверить их знание? Велосипедисты не сдают никаких экзаменов, но при этом участники движения. Что это за особое положение такое?

Нет, мне не нравится идея каких-либо ограничений, их в стране и так множество. Странно, конечно, всерьез обсуждать новые запреты для велосипедистов, когда в стране готовят контроль за интернетом по китайскому сценарию. Меня, скорее, удивляет особый статус без каких-либо обязанностей: максимальный штраф 1500 рублей за вождение в пьяном видел. И опять напомню: ну приведите мне примеры, когда за нарушения велосипедистов штрафовали.

Идея продвижения велосипедов многими воспринимается как некая панацея: "Это очень прогрессивно, как на Западе". Только вот там сначала учат правила и привыкают соблюдать закон, а не просто покупают велосипед. Пропагандисты велосипедов – среди них есть и мои знакомые – как раз по тротуару не ездят. Вы же понимаете, кто в том числе стал вашими последователями? Или вы думаете, что покупатель велосипеда автоматически превращается в урбаниста и законопослушного гражданина? Вы бы начали пропагандировать знание ПДД для начала.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)