Металл от РОСТСЕЛЬМАШа.



По пути в Старый Оскол на съемку Лебединского ГОКа, мы с сделали остановку, чтобы сфотографировать ржавые советские комбайны. Многие просили нас показать не современную немецкую технику, а наши «Ростсельмаши».



1. Дон-1500 — российский зерноуборочный комбайн, выпускаемый заводом «Ростсельмаш». Серийно комбайн начал выпускатся с 1986 года. На сегодняшний день это один из самых популярных зерноуборочных комбайнов в СНГ.


2. Завод «Ростсельмаш» начал производство сельскохозяйственной техники 21 июля 1929 года. Из более чем двух миллионов комбайнов, выпущенных "Ростсельмашем" за 70 лет, около 300 тысяч и сегодня работают на полях страны.


3. С пуском «Ростсельмаша» страна прекратила импорт сельскохозяйственных машин, которые прежде закупала за валюту в США, Германии, Франции, Бельгии. Уже в 1950 году доля СССР в мировом парке зерноуборочных комбайнов составила 18,8 процента, а в 1987 году - 20 процентов. Причем,
ростсельмашевские комбайны неоднократно признавались лучшими на международных промышленных выставках, оставляя позади международные аналоги и удостаиваясь высоких наград: золотые медали и «Гран-при» в Париже, Брюсселе, в Брно и Будапеште, в Эрфурте и Пловдиве. В итоге 27 стран мира импортировали ростсельмашевские комбайны.


4. Серийный выпуск базовой модели - комбайна «Дон-1500», который завод начал в 1986 году, стал новой эпохой отечественного комбайностроения. По степени универсальности комбайны «Дон» превосходят зарубежные машины. Они лучше приспособлены к работе в различных климатических зонах и к самым специфическим требованиям уборки сельскохозяйственных культур. Ни один из комбайнов зарубежных фирм не позволяет убирать незерновую часть урожая, что ведет к потере биологической массы.


5. В 1995 году группа ростсельмашевцев была удостоена Государственной премии России за разработку и внедрение в производство комбайна «Дон-1500». Необходимо отметить, что многие конструкторские и технические решения при создании машин семейства «Дон» признаны изобретениями и защищены авторскими свидетельствами.


6.


7.


8. Эти комбайны накапливают сено в специальном бункере и потом сваливают его в стога.


9. Цена этого чуда техники 120 000 долларов.


10. В конструкции этих машин широко используются высококачественные комплектующие узлы и агрегаты лучших зарубежных фирм, что позволит устранить имеющиеся проблемы с повышением надежности машин и усилит позиции «Ростсельмаша» на мировом и внутренних рынках.


На самом деле, это не комбайны, это груда металлолома, постоянно выходящая из строя, требующая постоянного затяжного ремонта. На них тяжело работать, у них низкая производительность, но, за неимением лучшего, приходиться покупать такие комбайны. Если у агрокомплекса появляются деньги, они покупают хорошие немецкие комбайны, или американские. Несмотря на то, что цена таких комбайнов в 3 раза выше, чем у наших, служат они намного дольше, проблем с ними меньше и окупаются быстрее. А ноавые Векторы, Акросы и Торумы стоят, как импортные аналоги. На сайте РОСТСЕЛЬМАША в книге отзывов за 2009 год про них всего 5 отзывов. 5 отзывов за год для такой компании, это, наверное, не очень густо. Со своей стороны, я не слышал ни одного цензурного отзыва про эти комбайны.

11. Трактор Т-150.


12.


13.


Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Каталог всех моих записей.

Ссылки по теме:
Белгородская область, уборка урожая
Белгородская область, обработка полей и ремонт техники
Белгородская область, хранение и обработка зерна

Опрос #1471876 Комбайны

Какой у вас комбайн?

Отечественный! ;)
21(65.6%)
Зарубежный! :'(
11(34.4%)

Какой комбайн лучше (выбираем по названию)?

Торум
3(8.3%)
Акрос
4(11.1%)
Вектор
8(22.2%)
Дон
10(27.8%)
Нива
11(30.6%)

Какие комбайны лучше? Вопрос для механизаторов.

Старые РОСТСЕЛЬМАШевские (Дон, Нива)
8(17.8%)
Новые РОСТСЕЛЬМАШевские (Торум, Акрос, Партос, Дартаньян)
3(6.7%)
Немецкие
8(17.8%)
Американские
0(0.0%)
Лучше всего, наши бабы!
26(57.8%)


Вы можете разместить у себя в журнале ссылку на этот пост:


Еще фотографии у Димы: http://chistoprudov.livejournal.com/22352.html
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Неа, в гостях недавно оставил((((( Поэтому такие посты просто солью на раны((
Чё нам эти немецкие комбаины.. - ерунда, они выглядат только хорошо, а так полная х...... вот наши ростсельмаш =- техника реальная.
Городу, в котором я вырос, раннее принадлежал совхоз, и район наш так и назывался - совхоз (был ближе всего к главному штабу - сельсовету)) ). Застал немного того времени, помню, некоторые комбайнёры на комбаинах прямо к дому (дома в том районе двухэтажные, по 2-3 подъезда) подъезжали и оставляли их на ночь под окном)) (представляю, если бы сейчас в Москве у всех были б комбаины)))
В детстве любили лазить по старым комбаинам, да и вообще, там куча техники и строений. Ну и самое главное, почти как в деревне - сеновал... Тарзанка там была...
В общем, нынче совхоз почти заброшен, занимаются разве что сбором сена для коров - единственный доход в нынешнее время у этого совхоза.

Спасибо за то, что разбудил воспоминания))
Мостодонты
Так сами рабочие Ростсельмаша называли свое произведение.
Рядом с Ростовом есть второй по величине город Ростовской области - Таганрог. Там тоже в свое время был комбайновый
у меня нет комбайна и не нужно.
жалкое зрелище. так и вся наша промышленность развалилась.
печально:(
Там тоже в свое (совковое) время был комбайновый завод. Он выпускал относительно легкие комбайны "Колос". Эти комбайны были и легче, и маневренее, проще в управлении, и дешевле "Донов". Но затем Ростов задавил комбайновое производство в Таганроге, а ростовские машины, видимо, по сравнению с легкими и более простыми таганрогскими окрестили мотодонтами. Мне приходилось разговаривать с комбайнерами в Болгарии - вспоминали "Колосы", знают "Доны", но стараются покупать американскую или немецкую технику.
Информация к размышлению - на Кубани уже есть отверточное произовдство Claas, New Holland осваивается на площадях ГАЗа, John Deere заявила о локализации производства в России (пока в странном месте в Домодедово)..
Призрак бродит по Ростову - призрак Автоваза.
Зелёные комбайны РСМ - "новые", с 2000 года фирменный цвет. Красные - если не совок, то 90-ые (при Пескове).
В урожайный год машина себя за сезон окупала.

Как культура производства комбайна, так и культура его эксплуатации - на примитивном уровне.

Зрелище грустное - такое поле металлолома у каждого крупного села (с развитым зерновым хозяйством) навалом.