Патриарх Кирилл предложил "умолкнуть" противникам строительства храмов


Фото: Филипп Киреев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл раскритиковал тех, кто выступает против строительства новых храмов в столице. Об этом сообщает "Интерфакс":

"И пусть умолкнут все, кто сопротивляется строительству храмов, потому что храмы нужны москвичам. Катастрофически мало храмов на 12-13 или 15 миллионов человек", – сказал патриарх, посещая в субботу место строительства каменного храма Иоанна Русского в московском районе Кунцево.

Как отметил предстоятель, в рамках программы строительства храмов в Москве сейчас 22 церкви ожидают освящения, еще 18, как ожидается, будут возведены в текущем году.

Он заявил о важности того, чтобы возникали "живые современные приходы, где осуществлялась бы работа с детьми, с молодежью, где поддерживались бы старики, люди беспомощные, слабые, где осуществлялось бы то, что сегодня принято называть социальной работой, и то, что наши предки называли просто добрыми делами, чтобы работали воскресные школы, чтобы люди, приходящие в храм, получали хотя бы начальное православное образование".

"Дай Бог, чтобы именно такими живыми были наши московские приходы. И тогда, по милости Божией, может быть, наступит время, когда наш первопрестольный град будет первопрестольным не только по названию, но и по вере москвичей", – добавил патриарх.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Как вы неуклюже передергиваете... Почему "вместо", потрудитесь объяснить.
Решение проблемы
Нужно скорее восстановить братскую сирию и побольше гум конвоев отправить на даунбасс
В Москве 15 миллионов. Из них 75% православных. Из них реально воцерковлены 10-15%. При средней вместимости храма 300 человек нужно 15000000*0.75*0.1/400=2800 храмов. При этом в Москве их что-то около 800 и внушительная часть находится в центре города, что плохо. Поэтому и вправду кое кому стоит умолкнуть.
Вот таким, как Гундяев, и следует умолкнуть. Нужны вам храмы - стройте. Но на свои деньги, и не в парках.
+1000. в христианской воцерковленной (по сравнению с Россией) Европе храмы закрываются. Автор блога писал про это.
"На днях на канале "России 24" рассказывали ужасную историю о том, как в Голландии продают церкви. Дело в том, что в стране в конце XIX – начале XX века был какой-то всплеск религиозности, а сейчас страна стала достаточно светской (в церковь регулярно ходит не более 30% населения), поэтому содержать большое количество объектов на пожертвования не получается."

На пожертвования! А у нас, при том, что:

"процент жителей страны, регулярно посещающих церкви, в России в два (!!!) раза ниже, чем в тех же бесовских Нидерландах."

Храмы строятся. Потому что государство (т.е. все, а не только прихожане) платят. Все другие нужды населения удовлетворены, можно и по храмчику, чо.
Лучше как в Германии. Берите десятину с тех, кто заявил о своём православии.
На полученные деньги выкупайте землю у города по рыночной цене и стройте, но с соблюдением санитарных норм, по звуку в том числе. Никаких колоколов до 9 утра и после 9 вечера. И с 13 до 15 днем тоже, чтобы маленькие дети могли поспать.
в принципе чем РПЦ хуже почты России, Сбербанка или сетевых супермаркетов? у тех тоже много филиалов, банкоматов, отделений.
Он лукаво забыл упомянуть сколько из этих 15 млн. не ходит в них, а скольки из них нужна мечеть.... Не учат их вообще истории в семинариях? Они не помнят, что случается с теми, кто насаждает, а не миром и добром? Ню-ню...
"Глас народа - глас Божий!"
Христопродавцу и безбожнику Гундяйке этого не понять.
Не вопрос, пускай строят, покупают землю под строительство по рыночным ценам, платят налог за торговлю своими сувенирами внутри своих помещений, те поступают так как любая организация. Ну а если кто то хочет им помочь, пожалуйста, только чур не из бюджета, у нас светское государство пусть бьются на равных с филателистами, "ночными волками" рыбаками и охотниками за место под солнцем.
C какой это стати они должны поступать, как "любая организация"? Вы бредите?
У Гундяя борзометр зашкалил
Чегой-то Кирька людям рты затыкает? Когда в начале 90-х сабж банчил спиртом "Ройял" и сигаретками беспошлинными, чего-й то про храмы речей не заводил и про духовность тоже не упоминал вроде?
Соглашусь с министром религии Гундяевым.
Храмы всегда были лицом "Москвы златоглавой", которое так перекосило в торговлю, что теперь чуть ли не весь город в стекле, бетоне, кричащем пластике и лёгких сборных конструкциях торговых комплексов.
Вот этих храмов торгашества куда более сорока сороков.
И наполняемость у них не зашкаливает, вал народа обычно перед праздниками, равно как и вал народа в церквах тоже к праздникам, только религиозным.
Надо же уравновешивать пир брюха, и церкви - хорошее решение.
Входит некто православный, говорит: "Теперь я -
главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая - мыслей западных зараза.
Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье
джаза".