; обновлено в

В деле об убийстве Немцова появились новые фигуранты



Следственный комитет в ходе расследования убийства Бориса Немцова объявлял в оперативный розыск сотрудника МВД Чечни Асламбека Хатаева. Об этом сообщает "Росбалт":

Было установлено, что в момент покушения на Немцова Асламбек Хатаев поддерживал тесные отношения с фигурантами дела. В Москве найти и допросить Хатаева не удалось. Об этом свидетельствуют материалы расследования о нападении на Немцова.

Как сообщил "Росбалту" источник, знакомый с ситуацией, сразу после того, как были установлены подозреваемые в убийстве Немцова, СК РФ начал изучать круг их общения в период подготовки покушения на политика. Так в поле зрения оперативников попал сотрудник МВД Чеченской республики Асламбек Хатаев. Было установлено, что накануне преступления он неоднократно бывал в квартире на Веерной улице, в которой проживал фигурант дела боец батальона "Север" Руслан Геремеев (предполагаемые исполнители жили на этой же улице, в доме по соседству).

Также сыщики выяснили, что Хатаев встречался с подозреваемыми и фигурантами дела в ряде гостиниц, во время которых шли какие-то обсуждения. Согласно собранной следствием информации, в Москву Хатаев был откомандирован для осуществления безопасности высокопоставленных представителей Чечни. Кого именно охранял в столице Хатаев определить, впрочем, не удалось.

СК РФ установил так называемые "флажки" на две машины, которыми он пользовался в Москве, в том числе служебную. Это означало, что сотрудники полиции при обнаружении должны были незамедлительно остановить эти автомобили, а Хатаева задержать и доставить на допрос.

Однако в столице его разыскать так и не удалось. Позже он "всплыл" уже на территории Чечни, куда СК РФ отправил поручение о допросе. После этого "флажки" с машин, которые использовал Хатаев, были сняты, а его оперативный розыск прекращен.

Между тем РБК сообщает, что в материалах дела также появился брат Руслана Геремеева Артур:

В документе (есть в распоряжении РБК) со ссылкой на материалы дела сказано, что сотрудники СКР считают причастным к убийству политика офицера батальона внутренних войск МВД "Север" Руслана Геремеева, которого адвокаты ​называют организатором убийства, и его брата Артура.

Согласно выписке из Росреестра Артур Геремеев является владельцем одной из фигурирующих в материалах дела квартир – в доме № 46 по улице Веерная. Именно там, по данным СКР, жили предполагаемые убийцы.

Кроме того, в ходатайстве в качестве причастных к убийству Немцова лиц указаны командир батальона внутренних войск МВД "Север" Алибек Делимханов, сотрудник МВД Чеченской Республики Асланбек Хатаев и Шамхан Тазабаев (человек с таким именем занимает пост заместителя директора Ленинского районного комплексного центра социального обслуживания населения Чечни), а также родственники Руслана Геремеева – сенатора от Чечни Сулейман Геремеев и начальник РОВД по Шелковскому району Чечни Ваха Геремеев. Ранее адвокаты настаивали на допросе Сулеймана и Вахи Геремеевых.

"Тем не менее, несмотря на то что следствием выявлены обстоятельства, указывающие на возможную причастность этих лиц к организации и убийству Немцова, никто из них надлежащим образом не допрошен, в их отношении не проведен исчерпывающий перечень оперативных и следственных действий, а Руслану и Артуру Геремеевым даже не предъявлены обвинения", – отмечается в ходатайстве.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…