; обновлено 26 апреля в

Брейвик отсудил у Норвегии 35 тысяч евро

Окружной суд Осло признал, что права террориста Андерса Брейвика, осужденного за убийство 77 человек, нарушались в тюрьме, сообщает Reuters. Теперь он должен получить 35 тысяч евро компенсации. Убийца подавал иск против норвежского государства.

Брейвик обвинил правительство в нарушении двух пунктов Европейской конвенции о защите прав человека. Один из них гарантирует право "личную и семейную жизнь" и "переписку", а второй запрещает "бесчеловечное или унизительное обращение или наказание".

"Запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение представляет собой фундаментальную ценность демократического общества. Это право должно соблюдаться, несмотря ни на что, в том числе при обращении с террористами и убийцами", – говорится в решении Окружного суда Осло.

Суд по иску террориста начался 15 марта. На первом заседании, когда с норвежца сняли наручники, он вскинул правую руку вверх в нацистском приветствии. Это было первое появление Брейвика на публике с 2012 года, когда ему вынесли приговор.

21 июля 2011 года Брейвик совершил двойной теракт. Сначала он взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, в результате чего погибли восемь человек. Потом преступник напал на молодежный лагерь правящей партии AUF на острове Утойя и застрелил еще 69 человек. Свои действия террорист объяснил несогласием с политикой AUF в области иммиграционного законодательства, создающей угрозу для коренных норвежцев. Совершенное Брейвиком преступление стало самым кровавым в истории Норвегии.

В настоящее время он отбывает 21-летнее заключение (с возможностью неограниченного продления срока) в трехкомнатной камере площадью 24 квадратных метра, имеет возможность вести переписку, а также совершать прогулки во внутреннем дворике под присмотром охраны. В феврале 2014 года Брейвик потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую версию с доступом к взрослым играм. В июле 2015 года он поступил в Университет Осло на отделение политологии. Убийца проходит обучение, оставаясь в тюремной камере.

UPD: Правительство Норвегии оспорит решение Окружного суда Осло. Об этом говорится в сообщении, распространенном министерством юстиции и общественной безопасности скандинавского королевства.



Мы создали чат в Telegram для оперативного обмена новостями. Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте её скорее сюда: https://telegram.me/varlamovnews.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Брейвик живёт в лучших условиях, чем примерно 80% населения России. Выводы.
Единственное что плохо в Европейской либеральной составляющей - это вот этот псевдогуманизм.
Да. Собственно, не столько "псевдо", сколько гуманизм, доведенный до абсурда. В итоге - брейвики, "беженцы" и прочая муть.
100 000 Брейвиков на весь Запад, и о либеральной идеологии и их носителях - можно было бы забыть.
Нет Закона.
К процессу Чекотилу, можно тоже приплести какие-то нарушения уголовного-проццесуального кодекса, но базовые и основофундамендальнообразующиее законы должны РАБОТАТЬ.
зато у нас можно украсть миллионы и как бы сидеть под владимиром -варежки вязать, а на самом деле по бутикам и спа-салонам шляться