April 14, 2016

Культ личности в Туркменистане

Как-то я спросил одного туркмена, чем отличается культ личности Туркменбаши (титул Сапармурата Ниязова, переводится как «Глава туркмен») от культа личности Аркадага (титул Гурбангулы Бердымухамедова, переводится как «Покровитель»).

— Ты знаешь, раньше у нас везде висели портреты Туркменбаши. Один раз повесили – и забыли. А потом, на старости лет, он решил волосы покрасить в черный цвет, ну и объявили народу, что вождь молодеть начал. Тогда все портреты по всей стране поменяли. А когда пришел Аркадаг, портреты мы меняем каждый год. Нет, он не красит постоянно волосы, просто очень внимательно относится к своим фотографиям. То он должен быть на фоне белого ковра, то на фоне красного. И нужно постоянно бегать и покупать новые портреты. Причем портреты покупаем за свои деньги. Мы это в шутку называем «налог на народную любовь».

Вообще, очень интересно наблюдать, как от безграничного бабла и безнаказанности у людей сносит крышу. Я еще могу представить, как Туркменбаши дорвался до власти и стал ставить себе золотые статуи. У человека сложное детство (вырос в детдоме), всю жизнь был партийным функционером. И вот решил оторваться и отомстить всем. Но Бердымухамедов вроде из семьи учителей, сам доктор медицинских наук, стоматолог, всю жизнь проработал врачом, потом стал министром здравоохранения. Казалось бы, человек образованный, мог бы вытащить страну из средневековых обрядов. Но проходит несколько лет с тех пор, как Бердымухамедов садится на трон, и вот уже при большом скоплении народа ему открывают золотой памятник, а портреты Бердымухамедова на улицах попадаются чаще, чем указатели платной парковки в центре Москвы.

Но начнем по порядку.

Первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов правил страной более 30 лет. Ещё в 1985 году он стал первым секретарём ЦК КП Туркменской ССР, до этого пять лет руководил Ашхабадским горкомом.

Когда СССР зашатался, Ниязов стал председателем Верховного Совета республики, который и провозгласил её независимость. А уже в июне 1992-го бывший партийный работник был избран президентом Туркменистана. Говорят, это были абсолютно демократические выборы с единственным кандидатом и справедливо полученными 99,5% голосов.

Всего через год Меджлис, то есть парламент, даровал Ниязову титул Туркменбаши, который означал, что отныне он является главой всех туркмен мира. Позже к титулу для убедительности добавили слово "Великий". Факультативными в период правления Туркменбаши были такие титулы, как "спаситель нации" и "посланник Аллаха", общеупотребительным (в том числе в СМИ) – Сердар, или "вождь". Кроме того, Ниязов, не служивший в армии, имел звание маршала и пять раз был удостоен звания Героя Туркменистана. Чиновники при встрече с Туркменбаши должны были целовать его правую руку, усыпанную перстнями с изумрудами и бриллиантами.

Вам кажется, это просто титулы, но нет. Под титулы меняли национальный гимн. Один туркмен рассказывал мне, что в школе на доске, где был гимн, одна строчка всё время была замазана белой краской, и туда вручную вписывали то "Туркменбаши", то "Великий Туркменбаши", то ещё что-нибудь.

В середине 90-х Ниязов всерьёз задумался о том, чтобы объявить себя шахом, но, говорят, против этого выступили старейшины, а также главы Ирана, России и Узбекистана. Чтобы утешиться, Туркменбаши в 1999-м году заставил Народный Совет Республики провозгласить его пожизненным президентом.

Чтобы подчеркнуть своё величие, Туркменбаши распорядился поставить в центре Ашхабада гигантский 83-метровый монумент, известный как Арка нейтралитета. На её верхушке находилась позолоченная статуя самого Ниязова, которая вращалась вслед за солнцем.

После смерти Туркменбаши арку разобрали и перенесли на окраину города. Теперь статуя не вращается, так как в противном случае половину дня золотая фигура вождя была бы повернута задницей к столице. Некрасиво.

В 2000 году в туркменской столице появилась ещё одна гигантская статуя Туркменбаши, на этот раз перед Монументом независимости.

Рядом с Монументом независимости есть Аллея президентов, где приезжие лидеры сажают по сосне. Это сосна Медведева, например.

А вот сосна Януковича.

Всего в стране за пару десятилетий появилось 14 000 статуй и бюстов Туркменбаши. Их число стало уменьшаться только с приходом к власти Бердымухамедова. Но и сейчас статуй очень много.

Золотой Туркменбаши сидит около входа в местное КГБ, его профиль украшает здания Министерства здравоохранения и Министерства печати. А вот его статуя перед Министерством внутренних дел Туркменистана.

Ещё одна статуя стоит в парке 10-летия независимости Туркменистана в самом центре Ашхабада.

Именем Ниязова были названы город Туркменбаши (бывший Красноводск) и пик Великого Туркменбаши (пик Айрибаба, высочайшая вершина хребта Койтендаг). Все улицы туркменских городов носили имена и титулы или самого Туркменбаши, или его родственников. Остальные были либо пронумерованы, либо носили не имеющие отношения к людям названия (например, улица Нейтральный Туркменистан), либо были названы в честь двух-трёх исторических деятелей.

Во всех кабинетах чиновников, аудиториях, производственных помещениях и вестибюлях должны были находиться потреты вождя. Само собой, светлый лик Туркменбаши взирал на подданных и с купюр национальной валюты.

В стране продавались водка "Сердар" (вождь) и туалетная вода "Туркменбаши", производившаяся во Франции. Аромат, вроде как, выбирал сам Ниязов.

Именной коньяк

Своего коня-ахалтекинца по имени Янардаг Ниязов решил поместить в центр герба Туркменистана. После смерти Туркменбаши его наследник приказал заменить коня уже на своего.

Решив, что всего этого недостаточно, Туркменбаши написал великий труд, который назвал "Рухнама". Сам Ниязов называл её "главной книгой туркменского народа" и "книгой-путеводителем".

"Рухнаму" впервые издали в 2001 году, но за пять лет успели перевести её более чем на 40 языков мира, а её общий тираж превысил 1 миллион экземпляров. Для изучения книги был введён отдельный предмет в школах и вузах страны, знание "Рухнамы" проверялось на вступительных экзаменах, а также при приёме на работу.

В 2002 году месяц сентябрь в Туркменистане был переименован в Рухнаму, а в 2005 году началось строительство университета им. Рухнамы. Но через год Ниязов умер, и этот план воплотить не удалось. Зато в Ашхабаде успели поставить памятник "Рухнаме".

Мало кто верит, что Туркменбаши сам написал "священную книгу": считается, что это труд литературных негров. Однако доказать это уже невозможно. Наследник Туркменбаши Бердымухамедов частично развенчал культ "Рухнамы", но вместо этого порадовал подданных произведениями собственного сочинения.

Кстати, не только сентябрь получил актуальное название. Ниязов переименовал весь год, не забыв ни про себя (январь стал называться "Туркменбаши"), ни про свою мать: в Туркменистане сейчас стоит месяц Гурбансолтан-эдже, а вовсе не апрель.

У туркмен даже была шутка: "Приехать в Туркменбаши (город) в Туркменбаши (месяц) по Туркменбаши (улица) в Туркменбаши (отель)".

Культ матери Ниязова – это часть культа самого Туркменбаши. Прежде всего, с лёгкой руки президента его родители стали Героями Туркменистана. Именем Гурбансолтан-эдже был назван национальный туркменский хлеб чорек. Кроме того, Справедливость вместо богини Фемиды стала олицетворять именно мать Туркменбаши.

В Ашхабаде, само собой, существовали памятники Гурбансолтан-эдже и отцу вождя Атамурату Ниязову, но в 2014 году их демонтировали.

В 2004 году в городе посёлке Кипчак, где родился Ниязов, была построена мечеть Туркменбаши Рухы, на тот момент самая большая однокупольная мечеть в мире. На стенах мечети нашлось место для цитат из "Рухнамы".

Рядом с мечетью был предусмотрительно построен мавзолей, по углам которого захоронены отец, мать и два брата Ниязова, а в центральном саркофаге в 2006 году похоронили самого Туркменбаши.

После смерти Ниязова президентом Туркменистана стал Гурбангулы Бердымухамедов (который, по распространенным слухам, является его внебрачным сыном). С начала своего правления Бердымухамедов старается подменить культ личности Ниязова культом личности самого себя.

Но золотые статуи Туркменбаши по-прежнему стоят у зданий большинства государственных учреждений. Их Бердымухамедов снять пока не решился.

Через два года после начала президентства Бердымухамедова один из чиновников сообщил, что со всей страны поступают «многочисленные пожелания от граждан, коллективов предприятий, учреждений и общественных организаций с предложением присвоить президенту звание Героя Туркменистана».

В местных СМИ писали, что «эти слова ... присутствующие на заседании правительства встретили стоя, бурными несмолкающими аплодисментами».

Бердымухамедов засмущался и сказал, что он слишком молод для самого высокого звания в стране:

Я еще молодой, готов еще немного поработать, чтобы вы затем могли дать мне столь высокую оценку.

Совет старейшин Туркмении послушно повременил и присвоил ему звание Героя Туркменистана только через два года. Бердымухамедову осталось стать Героем еще четыре раза, чтобы догнать по количеству высших наград Туркменбаши.

Чтобы новый президент не отставал от Туркменбаши по другим показателям, верные подданные придумали ему титул "Аркадаг", что в переводе значит "Покровитель". Его присвоили Бердымухамедову на военном параде в 2010 году.

Журналисты туркменской редакции Радио "Свобода" со слов неназванного блогера рассказывают, как это происходило:

Большой отряд туркменских военных, маршируя мимо Гурбангулы Бердымухамедова, остановился и повернулся лицом к нему, и они все самоотверженно встали перед ним на колени. Возможно, это должно было символизировать нацию, вставшую на колени перед своим Покровителем (Аркадагом). Интересно, что на параде после прохода военных раболепные джигиты подвели к трибуне с "Покровителем туркмен" ахалтекинского скакуна и несколько раз пытались заставить его встать перед ним на колени, но у них не получилось. То ли конь оказался породистый, то ли ему не объяснили, кто перед ним.

А вот правительственный сайт «Туркмэкспо» заявил, что «остановившись перед центральной трибуной, красавец-конь склонился перед лидером нации в грациозном поклоне».

Памятников Бердымухамедову пока немного, кампания по их массовой установке только начинается.

Зато Аркадаг пользуется последними достижениями прогресса и очень любит размещать свои портреты на мультимедийных экранах вдоль улиц. Обычно его изображают либо на фоне светлого ковра, либо на фоне развевающегося флага.

Но иногда он просто идёт в светлое будущее по зелёной ковровой дорожке. Тут для убедительности за спиной Бердымухамедова разместили главные достопримечательности Ашхабада.

В главной газете страны «Нейтральный Туркменистан» писательница Гозель Шагулыева опубликовала «Песнь радости в честь присвоения уважаемому Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову высокого звания "Человек года — 2010"» (это звание ему присвоил Институт международных отношений и экономического сотрудничества Румынии, и многие теряются в догадках, зачем он это сделал). Вот что в ней было написано:

Прежде всего, хочу сказать о главном: я счастлива оттого, что являюсь очевидцем великих дел великой эпохи Великого Сына. Счастлива оттого, что считаю своим долгом воспевать преисполненные великих дел дни эпохи Возрождения своей страны, слава о которой разнеслась по всему миру.

Всемирно признанный Аркадаг, наша твердыня, опора, надежда, возрождающий своим отзывчивым сердцем древний Шелковый путь туркменского народа, сегодня превратил своё Отечество в миротворческий центр. <...>

Когда я вижу, как претворяются в жизнь грандиозные планы нашего уважаемого Президента, когда слушаю его исторические выступления – от волнения не могу сдержать слез счастья и гордости. И по щекам катятся светлые слезы – словно капельки моего вдохновения. Когда великие слова сливаются воедино с великими делами – происходит настоящее чудо, способное поразить наше сознание.

Аркадаг приветствует тебя, путник.

Иногда можно встретить преемственность поколений: золотая статуя Туркменбаши заслоняет портрет Бердымухамедова.

В 2013 году Бердымухамедов присутствовал на скачках по случаю праздника ахалтекинского скакуна. Ему захотелось самому поучаствовать в гонках, и судебная коллегия включила его в «Забег наставников». Поскакал он на собственном коне по имени Беркарар и неожиданно для всех занял первое место. Единственное, что омрачило ликование толпы, – неожиданное падение Беркарара и его всадника сразу после финиша.

На несколько секунд народ оцепенел, но потом к лежащему без движения Бердымухамедову бросились охранники, сотрудники спецслужб и министры. Его увезли на скорой, около часа зрители напряженно ждали новостей. В конце мероприятия президент живой и почти невредимый все-таки появился на публике и даже пообщался с провинившимся конем:

Под конец на беговую дорожку вывели Беркарара. Лидер Туркменистана, известный своей любовью к лошадям, попытался поцеловать скакуна, но тот отпрянул. Президент не отступил, снова подтянув коня к себе. Скакун был прощен. Толпа ликовала.

Когда мероприятие закончилось, сотрудники службы безопасности на выходе начали просеивать толпу. Тех, у кого были камеры, провели в подтрибунное помещение и настоятельно попросили стереть все видео и фотографии. Чтобы никто не смог спрятать карты памяти, за толпой следили студенты-добровольцы. Кроме того, на мероприятии присутствовали иностранные граждане и журналисты: их ноутбуки, планшеты и телефоны изымали уже в аэропорту. МВД Туркменистана сообщало, за попытку вывезти «запрещенные материалы» за границу тогда было арестовано несколько десятков человек.

Как бы то ни было, победа в забеге принесла президенту 11,05 млн долларов. Он пообещал перечислить их государственному объединению «Туркменские кони». Кстати, скакуны, занявшие второе и третье место, тоже принадлежали Бердымухамедову.

Президент участвует не только в лошадиных забегах, но и в автогонках. На них он тоже неизменно побеждает и даже устанавливает рекорды. Обычно такие мероприятия описывают вот так:

Под бурные аплодисменты зрителей на трибунах лидер нации выходит на трек. Болиды срываются с места и тут же набирают высокую скорость, стремительно преодолевая дистанцию.... Но седьмой номер [под которым обычно гоняет Бердымухамедов, ведь 7 – это его любимое число] уже не оставляет шанса сопернику. <...> Как известно, с детства увлекаясь ездой на автомобилях, лидер нации зарекомендовал себя высококлассным автогонщиком. Показав высокий класс управления спортивной машиной, уверенную победу одержал пилот ... под номером семь – Президент Гурбангулы Бердымухамедов!

Вообще, Бердымухамедов не упускает повода продемонстрировать своим подданным, что он находится в прекрасной спортивной форме.

Ещё Бердымухамедов любит всё золотое. Огородный инвентарь в том числе. Вот золотая леечка.

А это золотая тачка. Видно, что человек непростой.

Еще Бердымухамедов пишет книжки. Одну из них он назвал «Имя доброе нетленно» и посвятил своему деду Бердымухамеду Аннаеву, который был учителем. Есть и другие сочинения под названиями «Туркмения – страна здоровых и высокодуховных людей», «Ахалтекинец – наша гордость и слава», «Полет небесных скакунов» и «Лекарственные растения Туркменистана». По инициативе президента в 2009 году из туркменских школ были изъяты экземпляры написанной Туркменбаши «Рухнамы». Взамен туда завозят книжки Бердымухамедова.

В 2016 году были опубликованы сразу две новые книги: «Источник мудрости» (сборник туркменских пословиц и поговорок) и «Чай – лекарство и вдохновение». Обычно Бердымухамедов вручает свои новинки их вице-премьерам и главам министерств, а те в ответ кланяются ему в пояс и прикладывают подарок ко лбу.

Бердымухамедов очень любит изображать себя на фоне народа, на фоне детей и/или старейшин. Очень много портретов, где он идёт куда-то, молодой и весёлый, и ведёт за собой народ.

Классическая фотография вождя на фоне светлого ковра. Это как раз эталон портрета, который в Туркменистане есть почти у всех.

Когда есть возможность, портрет вешают прямо на ковёр. Рама, конечно, должна быть золотой.

Это касса развлекательного комплекса с колесом обозрения. Тут всех вновь встречает Аркадаг на фоне детей.

Портреты вешают абсолютно все. Они весят на аэропортах, вокзалах, на многих административных зданиях и, конечно, в офисах государственных и не только компаний. Это, например, офис МТС. Аркадаг тут соседствует с флагом и гербом Туркменистана.

В гостинице.

Вот так выглядел стенд на одной из выставок нашего "КамАЗа". Все компании должны оборудовать стенд портретом Бердымухамедова на фоне ковра, иначе, говорят, дело в стране не пойдёт.

Каждый год госучреждения и предприятия должны обновлять портреты президента. В стране есть специальная комиссия, которая заказывает, оценивает и утверждает новые портреты. Для разных учреждений они разные: для больничных портретов Бердымухамедов фотографируется в белом халате, для военных ведомств и спецслужб – в коричневой форме и с серьезным лицом, а для фасадов зданий президента снимают в костюме и с поднятой в приветствии рукой. Портреты организации должны приобретать за свои деньги. Например, в прошлом году школьные учителя покупали себе в классы президентские портреты по 33 маната (примерно 650 рублей).

В общем, всеобщее поклонение Туркменбаши постепенно уходит в прошлое, но культ личности его преемника продолжает крепнуть. Недавно Бердымухамедов решил воздвигнуть себе памятник.

Вот он! Монумент "Аркадаг" – прижизненный конный памятник Бердымухамедову. Напоминает питерского Петра I, только побольше )

Открывали его так.

Сбор средств на монумент власти преподнесли как добровольный. Но по данным журналистов «Хроники Туркменистана», на самом деле необходимые на его строительство деньги просто удерживались из зарплат находящихся на госслужбе людей. По плану памятник должен был затмить знаменитую Арку нейтралитета с золотой фигурой Туркменбаши на вершине, которую за несколько лет до этого перенесли на окраину города.

Период первого президентского срока Бердымухамедова назывался Эпохой Великого Возрождения. Период второго срока был объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Счастья вам, дорогие друзья. Завтра продолжим.

Опасная прогулка по вечернему Ашхабаду

Запретный Туркменистан

Туркменистан

Все, лавочку прикрыли...