Прогулка по пешеходной зоне Замоскворечья

.

В августе прошлого года открытие реконструированной Большой Ордынки ознаменовало завершение большой пешеходный зоны, которую создавали последние три года в Замоскворечье. Сегодня мы проведем небольшую прогулку по нескольким реконструированным улицам и переулкам этого района, чтобы посмотреть, как они изменились, и немного вспомнить об истории этих мест.


Наша прогулка начинается с Большого Толмачевского переулка. Когда-то тут жили толмачи, то есть переводчики, которые обслуживали замоскворецких татар-ордынцев XIV-XVI веков, отсюда и название переулка.


Большой Толмачевский переулок был частично благоустроен еще до реконструкции 2013 года. На всем его протяжении были плитка и современное освещение. Сказывалось и окружение: недалеко отсюда расположены сквер Шмелева и Третьяковская галерея.


После создания в 2013 году пешеходной зоны Замоскворечья на Большом Толмачевском сделали общественную зону с лавочками, клумбами и гранитными столбиками, перекрывающими въезд машинам. Тротуары здесь стали шире в два раза, а вот для автомобилистов, наоборот, оставили всего одну полосу движения. По одной стороне улицы сделали велополосу, которая, к сожалению, идет против движения машин и ничем, кроме разметки, от проезжей части не отделена.


После 2013 года Климентовский переулок стал практически полностью пешеходным. Одностороннее автомобильное движение осталось только на небольшом участке от Новокузнецкой до Большой Татарской улицы.


В переулке переложили плитку, установили лавочки, клумбы и фонари. Рекламу полностью убрали, а вывески подвергли переработке по дизайн-коду Москвы.


В сентябре 2014 был отреставрирован храм Священномученика Климента Папы Римского, переживший даже наполеоновский пожар 1812 года.


Масштабная реставрация храма стоила городу два с половиной миллиарда рублей. Ближе к метро «Третьяковская» на пустующей площадке сделали небольшой сквер с деревьями в гранитный кадках. А на торце прилегающего к скверу здания недавно нарисовали довольно странное граффити на тему здорового образа жизни.


Климентовский переулок выводит нас от станции метро «Третьяковская» к Пятницкой улице. Вплоть до 2014 года это была оживленная автомобильная улица. Движение по ней было односторонним, все четыре полосы вели в центр города, а обе стороны дороги были стабильно запаркованы автомобилями.


После реконструкции улицы для проезда оставили только две полосы, все остальное пространство отдали пешеходам.


Вдоль одной стороны улицы оборудовали парковочные карманы, а там, где она сужается, парковку вообще убрали.


От Климентовского переулка до Садового кольца сделали широкую двухполосную велодорожку, которая проходит по середине тротуара, из-за чего пешеходам зачастую приходится идти прямо по ней.


Следующая станция метро на нашем пути — «Новокузнецкая». Площадь рядом с ней недавно полностью переделали. Вместо ларьков и асфальта тут теперь скамейки вокруг гранитных клумб и плитка. Деревья есть почему-то только всего в нескольких клумбах, остальные пустуют.


Слегка привели в порядок и вестибюль «Новокузнецкой». Его перекрасили, но не полностью, поменяли водосточные трубы и повесили новые фонари.


С другой стороны Пятницкой улицы также привели в порядок долгое время находившийся в полузаброшенном состоянии бывший дом купцов Варгиных XIX века постройки. Был восстановлен и перекрашен фасад здания, а также заменены все окна и двери.


Если зайти через небольшую арку, расположенную слева от подворотни дома № 16, то можно попасть в целую сеть проходных дворов.


Таких арок и дворов в Москве осталось совсем немного. Здесь находится маленький одноэтажный флигель, в котором с 1857 по 1858 год жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, и здесь же он написал одно из своих знаменитых произведений «Казаки».


За вестибюлем станции метро «Новокузнецкая» расположен Пятницкий переулок. Он и раньше был пешеходным и использовался как дорога от офисов к метро. Однако тут был проезд и для автомобилей, которые часто парковались здесь. В конце 2013 года, когда проводилась реконструкция улиц и переулков Замоскворечья, пешеходную зону Пятницкого переулка довели до ума. Автомобилям закрыли проезд, а для пешеходов замостили плитку, поставили лавочки и клумбы.



К тому же тут не стало того огромного количества вывесок и рекламы, которое было здесь раньше. Облезшие фасады домов в переулке привели в порядок и перекрасили, а над крышами убрали все провода. К сожалению, тут так и не избавились от кондиционеров, портящих облик исторических зданий.


Движемся ближе к набережной и оказываемся в Среднем Овчинниковском переулке. Когда-то он был крупнейшей из ремесленных слобод Москвы. С 1632 по 1658 год в ней располагалось 103 двора, в которых жили овчинники — мастера, поставлявшие шерсть и овчины для царского двора.


В отличие от следующего на нашем пути переулка в Среднем Овчинниковском тактический урбанизм победил. После того, как все пространство здесь стало пешеходным, тут закрасили асфальт яркими красками, установили столы для настольного тенниса и расставили разноцветную уличную мебель: скамейки, клумбы, тенты, столы. Теперь здесь можно спокойно посидеть со спутницей или с друзьями или даже поиграть в настольный теннис.


Вот мы и в Черниговском переулке. В прошлом году здесь перекрыли участок дороги и сделали пешеходную зону по всем принципам тактического урбанизма.


Тут поставили уличную мебель: скамейки, клумбы и стеллажи для книг. Асфальт закрасили белой краской с черными полосами.


Все было прекрасно, пока в дело не вмешались местные жители. Они начали жаловаться на то, что теперь им негде парковаться и неудобно заезжать во дворы.


Сейчас всю уличную мебель из переулка убрали, а по краям дороги уже вновь начали ставить автомобили.


Завершается наша прогулка по пешеходным зонам Замоскворечья на Большой Ордынке.


Во времена доминирования Золотой Орды всю собранную в Москве дань везли по этой улице от Кремля в орду.

Именно Большая Ордынка в августе 2015 стала последней из реконструированных улиц нового пешеходного маршрута Замоскворечья.


Тогда на ней сократили проезжую часть до трех полос, а тротуары расширили и замостили плиткой.


На них установили лавочки, скамейки и новые фонари. Над улицей исчезли провода. Часть из них спрятали под землю, часть убрали совсем.






"Живая Москва" – спецпроект с сетевым изданием m24.ru

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
У всех кабаков вечерами стоят на аварийке такси в ожидании клиентов, перекрывая одну из двух полос, да ещё и в шахматном порядке, так что езда превращается в слалом. Площадка у «Новокузнецкой» после сноса ларьков стала огромной асфальтовой тундрой с неудобными скамейками и гранитными кадками с дохлыми кустиками. И остальное в том же духе.
куплю виолончель
Freedom! Виолончель! Печеньки! Корсунь! Не забудем не простим! Часы Патриарха! Усы Пескова! Так победимЪ!
Сколько же можно
Все эти вырезки из Moschange - совершенно однообразный набор о полировке пары десятков улиц в центре. Стоит выйти за бульварное кольцо и привет - вырубки под застройку, точечная застройка всего куда можно воткнуть высотку, закатывание деревьев в асфальт, парковки на месте газонов. Жаль, что этим насущным проблемам не уделяется столько же внимания, как сужению 2.5 улиц в центре города..
Спотыкаться об них, конечно же.
Я так знатно расшибла ногу об похожую, хоть бы их круглыми делали...
Тут омичанин в топе пишет, что Омск подсох и все уже не так страшно.

Edited at 2016-04-11 07:15 (UTC)
Знакомые места; у меня родственники живут в этом районе.
У входа в метро Новокузнецкая я видела (четыре года назад) чрезвычайно много бездомных кошек и собак.
Где они теперь? Рассказывай, Илюшка!
Мне,как человеку,который здесь родился,категорически не нравится,что происходит с Москвой в последнее время.Это все не про жизнь,ну да,элегантно освоили бюджет,молодцы,прилизали,вынули душу и сверху еще клумбой прихлопнули.К жизни людей не имеет никакого отношения,так,для эффектных фото в журнал
Всё очень круто, но достали светофоры со звуком обратного отсчета до взрыва. Они теперь везде и часто на максимум.
это канешна скромно все по сравнению с гаспромовской улицей в Омске, но мы, москвичи вообще скромные люди..
Климентовский храм отреставрировали не в сентябре 2014 года. Реставрация шла с 2007 (если я правильно помню, где у нас какие леса стояли). Реставрация чудом сохранившегося иконостаса XVIII века продолжается.
Внутри храм великолепен, "Архнадзор" дал высокую оценку реставрации. Большой объём (основной храм) можно увидеть во время воскресных и праздничных служб - накануне вечером и в сам воскресный или праздничный день утром. Вероятно, в течение всего дня основной храм будет открыт и со Страстной Пятницы до конца Светлой Седмицы.
Заходите: храм - жемчужина русского барокко.
У Варламова так написано, как будто реставрацию храм не пережил, в отличие от пожара 1812 года. :)

"В сентябре 2014 был отреставрирован храм Священномученика Климента Папы Римского, переживший даже наполеоновский пожар 1812 года."

Хорошо, что на самом деле всё хорошо.
Сужение Пятницкой - это вообще преступление против москвичей и здравого смысла. По ней НЕКОМУ и НЕКУДА ходить, никаких культурных ценностей, никаких музеев, никакой старой архитектуры, там вся улица - это нелегальные покерные катраны (подробнее узнавайте у Каца) и бордели. Кто там куда гуляет?
Взяли и убили одну из немаловажных транспортных артерий в угоду приезжим долбоебам с навязчивой идеей про пешеходные зоны.


Edited at 2016-04-10 20:02 (UTC)
А троллейбусы всё равно жалко!
А троллейбусы всё равно жалко!

Edited at 2016-04-10 20:07 (UTC)
На самом деле, мне вот что интересно...
Даже абсолютно упоротые лимитчики должны были краем уха слышать, что планы реконструкции Москвы существуют уже не первый десяток лет. В 70-е годы прошлого века, например, против подобного плана собирал подписи Глазунов (к которому я отношусь скорее плохо, чем хорошо. Это я дабы избегнуть обвинений в предвзятости). И собрал. И план не был воплощен в жизнь, а был отправлен на доработку. А над ним работали целые институты... Министерства... Специалисты высочайшего уровня... И их план был недоработан. Неужели кто-то верит, что какой-то ебнутый на всю башку заезжий чукча-оленевод при поддержке пары евреев и чувашей, рушащий нахуй все направо и налево, настилающий желтую плитку повсеместно, уничтожающий целые улицы ради придуманных какими-то ебанатами пешеходных зон и велодорожек, более компетентен? Что его план лучше того же Генплана Реконструкции 70-х? Это какое надо гавно в голове иметь, чтобы так считать?
Генплан
А почему нет? Генплан 70-х создавался под совершенно иные условия в иные времена. Сегодня времена иные, иные приоритеты и ничего плохого в том что облагораживанием улиц занимаются современные дизайнеры занимаются нет. И почему пешеходные зоны - это плохо? С 70х годов урбанистика ушла далеко вперёд.
очень круто! и проводов, портящих любой вид, не стало! Это очень круто
Там где была красивая архитектура: храмы, "дизайнерские" дворянские особняки - ничего не поменялось, имеющаяся архитектура доминирует. Одних участников дорожного движения потеснили, другим вольготу дали. Не исключено, что через пять лет опять всё переиначат.
Заурядные улочки с мещанскими двухэтажками: была некрашеная Обоянь, стала Обоянь с жирно намазанными алым губами...
Есть объекты, где ничего не поменялось: подновили водоэмульсионкой фасады на безликих двух-трёх этажках. А ведь можно было взбодрить унылую безликость...
"Все было прекрасно, пока не вмешались местные жители"(ц)
Ну так получается, что чтобы было прекрасно всё - дело за малым, надо всех местных жителей убрать, чтобы не мешались под ногами, и оставить одних гуляющих приезжих. Так что ли?
Чем отличается коренной москвич от понаехавшей быдлоты, когда речь заходит о реконструкции?
Москвич хочет видеть места своего детства. Улицы, по которым он гулял, дворы, в которых он играл, переулки, в которых он целовался с одноклассницами и т.д. Это ВСЕГДА было так и при Гиляровском, и после ВОВ, и когда Храм Христа Спасителя снесли, построив на его месте бассейн Москва, и когда бассейн Москва снесли, построив на его месте пародию на Храм... И пара ларьков рядом с метро Кропоткинская, поверьте, ВООБЩЕ никак не меняет общий архитектурный ансамбль этого кусочка старой Москвы.
Быдлота хочет видеть либо то, что она видела на фотках вековой давности, дабы на этом составить себе какой-то политический капиталец, либо то, что ОНА, быдлота, считает прекрасным, удобным и эстетичным... Давайте снесем вестибюль метро Парк Культуры, чтобы он не уродовал ландшафт, а вместо него построим мемориал Собянина или памятник велодорожкам...
Коренной москвич хочет жить в 21 веке, хотя бы на уровне среднеевропейского города, не мечтая уже о Сингапуре, Гонконге и Дубае, а не в лютой смеси архаической обшарпанности, совкового убожества и постсоветского гламура.
Какая же красотища, последний раз я видела Москву в 2002 году и это было еще то адское местечко, а теперь я просто должна и увидеть настоящую Москву
← назад