Жуткий Омск готовится отметить 300-летие



11 января 2007 года Путин подписал указ «О праздновании 300-летия основания г. Омска». Чтобы отметить его красиво, городу выдали большой мешок денег, 92 млрд 580 млн рублей. Ну а что, гуляем в последний раз.

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики Омска:
Скорее всего, это последний случай в практике России, когда идёт специальное финансирование к юбилею городов. После Омска таких практик больше не будет.


Но что-то пошло не так… Как это часто бывает, и не только в Омске.

Первоначальные планы остались на бумаге, ведь когда к выделенным деньгам потянулась очередь из омских чиновников, стало ясно — на всех не хватит. Стали резать — из плана пропало больше десятка объектов, которые изначально планировалось построить или отреставрировать. В их числе школы, бассейны, дома творчества, поликлиники, стадионы и катки. Но даже это сокращение не спасло ситуацию. Уже развернутые стройки одна за одной превращались в долгострои, стратегические объекты консервировались из-за нехватки денег. Вот некоторые из них.



01. В Омске нет нормального аэропорта. Сейчас вы прилетаете в стандартное старое двухэтажное здание, в котором сделали офисный ремонтик. Для строительства международного аэропорта «Омск – Федоровка» так и не удалось найти инвесторов. Многочисленные попытки возобновить работы, начатые еще в 1989 году, так и не увенчались успехом. Все, что на данный момент находится на территории несостоявшегося аэропорта, — это ветхие здания и взлетно-посадочная полоса, на которой проводятся состязания по автоспорту.

На Иртыше хотели еще сделать гидроузел. Но и тут не вышло. Он был заложен в 2011 году и сейчас готов примерно на половину. Генподрядчик, который занимался его строительством, обанкротился в 2014 году. Чуть позже Счетная палата нашла нарушения на объекте на сумму больше миллиарда рублей. О сложившейся ситуации рассказал аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев:

В результате важный для гарантированного водоснабжения Омской области объект не построен. Объем неосвоенных средств составил 2,2 млрд рублей, а долг подрядчика по выданным авансам – 0,8 млрд рублей. При этом правительством Омской области исчерпывающих мер по истребованию указанных средств до сих пор не принято.



02. До юбилея города осталось всего несколько месяцев, а мэрия Омска до сих пор раздает обещания. В частности, она пообещала высадить в этом году не менее 5 000 деревьев и 10 000 кустарников. Работы по озеленению действительно идут: например, недавно рабочие высадили у Кадетского корпуса шаровидные ивы. И все бы ничего, но омичи рассказали журналистам, что точно такие же деревья несколькими днями ранее были выкопаны с аллеи на окраине города. Сначала мэрия отпиралась от обвинений, но потом признала, что деревья были выкопаны с другой улицы, и объяснила это тем, что там для них сложились «неблагоприятные условия».


03. 1 августа прошлого года на набережной в Омске установили часы с обратным отсчетом. Глава департамента культуры Омска Владимир Шалак и министр культуры Омской области Виктор Лапухин признаются, что, проезжая мимо часов, они зажмуривают глаза.


04. Омская крепость!


05. Контракт с подрядчиком о реконструкции Омской крепости был заключен только в конце марта, при том что ему предстоит восстановить сразу шесть зданий. О том, почему это произошло так поздно, рассказал глава Министерства культуры Омской области Виктор Лапухин:
Мы торговали по крепости в течение года, и все эти аукционы просто "сносили", видимо, те "защитники" Омской крепости и самые большие любители нашего города, его процветания. Они просто наглым образом "сносили" аукцион, находя ошибки и зацепки через УФАС и суды. Но контракт подписан, мы всячески будем способствовать и помогать. Все средства, которые будут выделены на культуру, будут использоваться по назначению, никто руки не нагреет, это было бы преступление перед Богом и перед всем населением Омской области.



06. А работы тут много


07. Думаю, омскую крепость никогда не восстановят.


08. Городские активисты поставили лавочки. Хорошо


09. Набережная как была ужасным пустым пространством, так и остается. Может к 300-летию догадаются лавочки поставить?


10. В центре идет ремонт!


11. Театр. Одно из немногих зданий в Омске, которое выглядит прилично


12. Сквер полностью переделывают


13.


14.


15.


16. Знаменитая улица Ленина. Реконструкция началась в 2015 году на деньги «Газпрома». Сдать планируют к августу.


17. Так как сроки сжаты, рабочие очень торопятся. Например, промерзший грунт разогревают горящим углем.


18. Не знаю, насколько это правильно с точки зрения технологии, но выглядит жутковато.


19. Сейчас рабочие заменили инженерные сети, обновили ливневую канализацию, приготовились к укладке гранитных тротуаров, перекрасили фасады зданий (но только с одной стороны), вырубили старые деревья и начали высаживать новые.


20. Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»:
Надо сделать ее [улицу Ленина] пешеходной, чтобы улица стала местом притяжения горожан, чтобы там можно было отдыхать. Городу нужна в хорошем смысле имперская улица, которая является стержнем города.

Кстати, о том, что улицу Ленина надо сделать пешеходной, я говорил еще в своей предвыборной программе 4 года назад.


21. Установили новые фонари


22. Пока рано говорить о том, что и как тут построят. Так что подождем августа.


23. Граница территории, подвергнутой реконструкции, была выбрана произвольно, из-за этого в городе останутся неблагоустроенные куски улиц, жалуется Игорь Коновалов, зампред омского отделения общества охраны памятников истории и культуры.
На улице Музейной есть другой проект — Эрмитажный центр. Он захватывает один кусочек улицы, благоустройство улицы Ленина захватывает другой кусок, а между ними 50–60 м выпадают. То есть здесь вот кладем дорогущий гранит, а шаг в сторону — и падаем в лужу.



24.


25.


26. Обновленную улицу Валиханова торжественно открыли в сентябре 2014 года. Реконструировали ее почти год на средства «Газпрома». В некоторых омских СМИ улицу назвали «мегасовременной», а проект — «самым масштабным в сфере городского благоустройства за всю постсоветскую историю Омска» и «поистине царским подарком от "Газпрома"».

На самом деле, хорошего мало. Газпром дал денег, но грамотно воспользоваться ими не смогли. Проект бездарный. Сделали какое-то гранитное говно. Полное смешение стилей. Старые здания, лес фонарей, какие-то кристаллы. Как это все можно было смешать в одном проекте?


27. То есть архитектор ставит современные стеклянные конструкции, а потом делает вот такую решетку. Это как в борщ шоколадной пасты вместо сметаны добавить. Можно, НО ЗАЧЕМ?


28. Как эти кристаллы сочетаются с фонарями, я тоже не понимаю.


29. Когда архитектор помрет, он будет сидеть в длинной очереди в ад вот на такой лавочке. Да, на новенькой улице не сделали ни одной удобной лавочки.


30.


31. Зато в подлокотниках сделали урны!!! А чего, сидишь такой, и руку на урну положил. Удобно!


32. Когда закончились идеи, как занять свободное пространство, архитектор просто решил расставить урны.


33. Во время реконструкции горожане и экологи протестовали против вырубки около сотни старых деревьев: ив, берез и елей. «Газпром» сообщил в пресс-релизе, что взамен он высадил на улице 117 деревьев и 347 кустарников, но омичи посчитали замену неравноценной, тем более, что большая часть саженцев и цветов быстро засохла. Ее не спасла даже система автоматического полива, которой так гордились проектировщики.


А через две недели после открытия улицы от опорных конструкций смотровой площадки начала отклеиваться пленка «под мрамор».


34. По улице расставили какие-то мониторы.


35. Ни один не работает


36.


37. Говорят, это фонтан


38. Улица могла бы быть намного лучше


39.


40. Особенно умиляет, как сделали пересечения с другими улицами. Казалось бы, пешеходная зона и у пешеходов должен быть приоритет. Но нет. Перед каждым проездом, даже совсем незначительным, пешеходная зона прерывается. Смотрите на знаки.


41. Даже в таких местах не хватило ума сделать правильные переходы. Для омских мудаков (в руководстве города) рассказываю, что переход тут должен быть в один уровень с пешеходной улицей. Улица не должна прерываться ради незначительно проезда, по которому проезжает 3 машины в час. Приоритет тут должен быть у пешехода, а не у машины.


42. И этот переход неправильный.


43. Но самый ад, конечно, в конце.


44. Они выкопали подземный переход! Раньше тут была зебра, но деньги надо было как-то осваивать и они решили сделать подземный ход под улицей. Это называется вредительство. В то время, как весь цивилизованный мир закапывает подземные переходы, в Омске решили выкопать.


45. Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома»:
Технологиям, примененным при реконструкции улицы Чокана Валиханова, позавидуют европейские, мировые столицы. Таких улиц нет во многих всемирно известных городах.

Ага, таких милых кепок тоже нет в коллекциях Диор или Версачи, но это не значит, что они завидуют Омску.


46. Вице-губернатор Татьяна Вижевитова:
Мы сейчас думаем, как очень деликатно намекнуть правительству РФ, что хорошо бы Омску какой-нибудь подарок получить на 300-летие.



47. Вот так… Скорее бы август! Обязательно приеду погулять на праздник.




Жуткий Омск
Жуткий Омск: дороги Жуткий Омск: одна большая свалка
Жуткий Омск: жуткие дворы
Жуткий Омск: прогулка по улицам Омск готовится отметить 300-летие

Омские дороги: кто виноват, что делать?

Хороший Омск Жуткий Омск наносит ответный удар!


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)