Голландцы решают судьбу Украины



Прилетел вчера в Амстердам, поесть молодой селедочки с можжевеловой водочкой. Иду по городу, никого не трогаю, а навстречу мужик с жовто-блакитным стягом идет. Ну идет и идет: кто только по улицам Амстердама не ходит, не придал этому значения. А потом смотрю – Путин на стене висит! Оказывается, у нас тут в Амстердаме сегодня проходит референдум по поводу ассоциации Украины с ЕС! Не шутка!

Голландцы отвечают на вопрос "Вы за или против ратификации договора об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной?"

На этой волне украинцы и сочувствующие обклеили Амстердам красивыми портретами злого Путина на фоне плачущих украинских бабушек.

Для украинцев это шанс запрыгнуть на подножку отправляющегося в Европу поезда, а для голландцев и особенно руководства ЕС – настоящая головная боль. Здесь не надо путать ассоциацию с ЕС и вступление в ЕС. Ассоциация с Евросоюзом – это договор, который облегчает сотрудничество, упрощает выход на европейские рынки, возможна финансовая и техническая помощь. Для Украины этот договор крайне важен, ведь именно с отказа Януковича заключать его начался Майдан 2 года назад.

Так почему именно в Голландии проводят референдум?



Летом парламент Нидерландов уже ратифицировал Соглашение об ассоциации. Но всего за неделю до этого в стране был принят закон о референдуме. Напрямую жители страны не имеют права отменять решения властей, но правительство может учесть их мнение и отправить какой-нибудь законопроект на пересмотр обратно в парламент.

Голландские евроскептики верят, что ЕС тянет из страны все соки, а дружба с Украиной вообще опасна и трудна. Поэтому они собрали 450 тыс. подписей и сказали, что пора прислушаться к народу. Теперь всё прояснится только после референдума.

Плакат евроскептиков в духе "Хватит кормить ЕС!", который здесь представлен Вавилонской башней.


Соцопросы показывают, что голландцы не очень-то хотят ассоциации с Украиной. Но это ещё не значит, что евроскептики обязательно победят.

Для их успеха нужны три вещи:

1. Явка более 30%;
2. Более 50% избирателей голосуют против ассоциации с Украиной;
3. Правительство прислушивается к результату референдума.



То есть, даже если все голландцы скажут "Фи!" по поводу дружбы с Украиной, всё равно может так случиться, что соглашение не отменят.



Киеву прежде всего выгодно, чтобы на референдум пришло менее 30% избирателей, хоть он и направил в Нидерланды агитационный десант во главе с министром иностранных дел на велосипеде.



Российские СМИ с готовностью пишут об антиукраинских настроениях голландцев. На самом деле, конкретно против Украины местные ничего не имеют, но им хочется продемонстрировать независимость политики Нидерландов от ЕС. А для голландских правых это вообще всего лишь повод лишний раз пнуть премьера Рюгге.



Зато Киев и Москва действительно истекают слюной по поводу этого референдума. В марте ушат холодной воды на Киев вылил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который сказал, что в ближайшие 20-25 лет Украина не вступит ни в ЕС, ни в НАТО. При этом Соглашение об ассоциации он поддержал. То есть, вернул нацелившихся мгновенно прыгнуть в Европу украинцев в суровую реальность.

Москва не может смириться с каким-либо внешнеполитическим успехом Киева и активно засылает англоязычных троллей на сайты голландских СМИ и форумы, чтобы влиять на общественное мнение. Противники голландских националистов и их друзей из Кремля в долгу не остаются:

"Такую любовь знают только проигравшие". На плакате изображён лидер Партии свободы Герт Вилдерс, целующийся с одним малоизвестным восточноевропейским политиком.


"Не дайте Путину закончить свою раскраску! Голосуйте "За" 6 апреля!" (плакат Партии труда)


Референдум интересен с той точки зрения, что в Европе вовсе нет того единодушия, какого хотелось бы и Брюсселю (автоматическая поддержка всех решений ЕС и неработающее право членов Союза на вето), и Москве (заочная поддержка Путина, тоска по "крепкой руке", всеобщая ненависть к мигрантам, страх перед Украиной как "пятым колесом" и т.д.).



Сегодня голландцы пойдут на избирательные участки решать судьбу Украины. Здесь очень интересная ситуация. Большинству местных, с которыми я поговорил, совершенно пофиг на судьбу Украины и на ее евроинтеграцию, они не до конца понимают смысл референдума. Но идти на него все равно собираются. "Это мой долг как гражданина, я обязательно пойду! А за кого голосовать... Не знаю, спрошу совета у друзей на участке!" – рассказал мне один голландец.

Народное творчество


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)