Позор Ялты – Приморский парк



Приморский парк некогда был одним из самых красивых мест Ялты. Но эти времена прошли. Сегодня парк очень быстро превращается в жилой район. Как так вышло? Никто не знает. Точнее, знает, но ничего не может сделать. Активно застраивать набережную и парк начали еще при украинской власти. Но и смена флага два года назад не помогла, а только усугубила ситуацию. Застройщики различными легальными и не очень путями сделали себе бумажки, по которым они теперь имеют право застроить вообще все. Так что стройки идут еще активнее, чем раньше.

Когда-нибудь все эти жилые комплексы снесут, конечно. Будет много шума, возмущенные граждане перед камерами будут просить Путина (или кто придет на его место?) спасти их и жаловаться на беспредел. Но когда это будет, непонятно – доживем ли? А пока эти стройки и многоэтажные жилые комплексы – настоящий позор прекрасной Ялты.



01. Приморский парк является естественным продолжением набережной на западе города.


02. Смотрите, какая красота. Бетонные коробки различной конфигурации впихнули куда только можно. На заднем плане – SPA-отель "Приморский", в состав которого входит ЖК "Парус".


03. Стройки идут ударными темпами.


04. Еще в апреле прошлого года группа ялтинских активистов писала жалобу Путину с просьбой навести порядок с незаконным строительством в Приморском парке Ялты. Это было вызвано тем, что с момента присоединения региона к России в приморской зоне Ялты начали активно строиться высотные здания. Жители города делились своими возмущениями с местными СМИ: «Даже царское правительство строило свои дворцы так, чтобы постройки удачно вписывались в линию гор, не портя при этом пейзаж и природу. Сейчас же мы наблюдаем полное наплевательство на Ялту с ее уникальной природой. "Приморский парк" уничтожают у нас на глазах, и властям нет до этого дела. Раньше в нашем парке пели птицы по утрам, а сейчас лес вырубили, идет круглосуточная стройка». Также они рассказали, что из-за активного строительства в их домах трескаются стены и едет грунт.


05. Вот чудесный дом сдали совсем недавно.


06. Стоит он прямо на берегу моря. Как такое вообще возможно?


07.


08. Дом красивый. Это гостиничный комплекс, в нём продаются "апартаменты класса de luxe у моря".


09. Набережную оттяпали, так что теперь прохода нет.


10. А вот здесь был непонятный самострой.


11. В июле 2015 года пресс-служба прокуратуры Крыма рассылала региональным СМИ сообщения о том, что Поклонская поручила сформировать реестр объектов незаконного строительства и мониторить доступность береговой полосы. Чуть позже зампред Совета министров Крыма Михаил Шеремет рассказал, что он будет следить за ситуацией с нелегальным строительством в Ялте, но сносить незаконные постройки во время курортного сезона не станет, чтобы «не отпугивать туристов». Произвести сносы он пообещал до следующего курортного сезона.


12. К концу февраля 2016 года, за два месяца до нового курортного сезона, было снесено только 23 незаконные постройки. Об этом рассказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко: «Нерадивые застройщики не всегда идут навстречу городу, не желая самостоятельно устранять нарушения. В таких случаях администрация подает на них иски в суд. Сейчас таких исков по сносу незаконно возведенных строений и объектов подано более ста. 23 из них уже удовлетворены, а незаконные строения, указанные в данных документах, – снесены. По остальным объектам исковые заявления администрации города Ялты находятся на рассмотрении Ялтинского городского суда и Апелляционного суда Республики Крым».


13. Похоже, что пока под каток попадают только минигостиницы и кафе, которые предприимчивые ялтинцы строят на месте своих гаражей. А крупные объекты остаются без внимания, потому что их владельцы имеют на руках все разрешительные документы. На этой фотографии – ЖК "Лотос".


14. Пойдем в парк ) Красота!


15. На схеме кажется, что парк еще есть, на самом деле насладиться красотой природы уже не так просто.


16. Повсюду новые стройки.


17. Скоро сдадут очередной жилой комплекс.


18.


19. И будет как-то так. Это апарт-отель OMEGA, согласно одному из официальных сайтов. Другой сайт называет его жилым комплексом и предлагает купить здесь квартиру или пентхаус.


20. Люди, ругавшиеся на строительство высотных зданий, рассказывали, что их жалобы ни к чему не приводят, потому что проверки по ним проводят те же службы, которые выдавали разрешения на строительство, в частности Служба строительного надзора и Управление главного архитектора Ялты.


21. Главный архитектор Ялты – Владимир Приступа, судимый в 2012 году за незаконный отвод 3 гектаров земли природно-заповедного фонда. Он был приговорен к трем годам заключения, но его сразу же освободили с испытательным сроком на 1 год и освобождением от руководящей должности на 1,5 года. Также Владимир Приступа принимал участие в конфликте властей с Олегом Зубковым, угрожая сносом парковки перед зоопарком «Сказка», хотя, по словам Зубкова, до этого он лично подписывал все необходимые для ее строительства документы.


22.


23. Невозможность прекратить строительство незаконных объектов привыкли объяснять тем, что разрешения на них были выданы еще при украинской власти. Инвесторы не хотят терять землю и вложения, поэтому продолжают строить. При этом, если раньше они закрывали стройки на время курортного сезона, то последние годы их ничто не смущает, и они продолжают строительство и в летние месяцы.


24.


25. Большая часть объектов, построенных и строящихся в Приморском парке Ялты, – комплексы жилых апартаментов. Зачастую они строятся прямо на территории лечебных пляжей и бывших общественных пространств, которыми когда-то славилась Ялта. Апартаменты в этих зданиях покупаются в основном из-за вида на море, но никто не застрахован от того, что его новым жильем и морем через год не вырастет новая многоэтажка (например, как этот ЖК "Парус").


26.


27. ЖК "У Чёрного моря"


28.


29. На самом деле, проблема не только в Приморском парке, в центре Ялты тоже решили какое-то говно построить. Вы только посмотрите на этот ужас. Тут будет жилой комплекс "Ялта Плаза", достроить его обещают во 2 квартале 2017 года...


30. Ещё что-то строят.


31. Места в Ялте много осталось... Через пару лет не узнаете город!


Домик у моря в Крыму. Как такое вообще возможно?
Плохой Севастополь, часть 1
Плохой Севастополь, часть 2

Ялта: курорт, который ещё можно спасти
Алушта: курорт-антиутопия
Про ситуацию в Крыму




Как оплатить услуги ЖКХ за 10 секунд

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)