«Русская весна» пожирает своих детей: простые крымские женщины



С момента фактического перехода Крыма в состав России прошло уже два года, в эту честь сегодня в Москве будет большой концерт. За эти два года многое поменялось. Я продолжаю рассказывать про тех, кто два года назад был на передовой крымской весны, а сегодня оказался у разбитого корыта. Я уже рассказывал вам про Алексея Чалого и Олега Зубкова, но проблемы возникли и у простых людей. Мой сегодняшний рассказ будет о простых евпаторийских женщинах, которые из-за несговорчивости городских властей лишились нажитого при Украине бизнеса.



ЧТО ПРОИЗОШЛО

В начале февраля этого года группа отчаявшихся женщин вышла протестовать на улицы Евпатории. Можно подумать, что речь идет о противницах путинского режима, но на самом деле это были простые продавщицы с местного рынка «Олимп». На камеру канала «Евпатория ТВ» они рассказали о том, как городские власти пытаются лишить их работы.



Женщины вышли протестовать с портретами Путина и российскими флагами. Несчастные надеялись, что эти обереги защитят их от произвола властей, но на полицию они никакого эффекта не произвели. Один из портретов в ходе столкновений помялся и изорвался в клочья. Участвовавшая в интервью женщина трясла им перед камерой и просила обратить внимание на то, что дышащие «винным угаром» полицейские сделали с ее любимым и многоуважаемым президентом.

Они в подробностях описали, как их морально прессуют, как под прикрытием полиции сносят их торговые точки, как Исполком жирует на налоги, которые они платят. Закончилось все тем, что одна из женщин упала на колени и начала умолять Путина спасти их от беспредела.



Она оказалась самой активной в компании и еще долгое время скандировала «Позор властям!» и называла полицейских фашистами.






ПОЧЕМУ СНЕСЛИ РЫНОК

«Олимп» был построен прямо на теплотрассе. По законам такого быть не должно, но рынок не был оформлен документально и поэтому спокойно располагался там, где было удобно его владельцам. Это никого не волновало до тех пор, пока в ночь с 9 на 10 января на участке теплотрассы, расположенном на территории «Олимпа», не произошла авария. Аварийным службам пришлось разбирать торговые палатки, и ремонт, который должен производиться за четыре часа, затянулся на четыре дня. Все это накалило ситуацию, и власти приняли решение разобраться с незаконным рынком.

Человек, во владение которого украинские власти когда-то передали территорию «Олимпа», пропал без вести и не успел передать свою собственность кому-нибудь в наследство. Юридически у этого участка земли нет владельца, и поэтому непонятно, кто имеет право использовать территорию рынка и в какой мере она может быть использована. Торговые палатки, которые строились после пропажи владельца, появились здесь без согласования с властями. А если бы кто-то все-таки решил их узаконить, то из этого ничего бы не вышло, потому что рынок находится на теплотрассе.




ПРЕДЛОЖЕННАЯ ВЛАСТЯМИ АЛЬТЕРНАТИВА

Андрей Филонов, глава Администрации города, предлагал пострадавшим торговцам перейти работать на другие рынки:

«Еще раз подчеркиваю, мы не выступаем против людей, которые там работают. Наши действия направлены на ликвидацию незаконной предпринимательской деятельности незаконного рынка. Каждому предпринимателю мы готовы предоставить места на муниципальных рынках города. Торговая площадка на пр. Победы еще не благоустроена полностью. Но эта работа будет сделана до начала курортного сезона. Электричество туда подведено, проект по водоснабжению уже в работе. Есть возможность перейти и на колхозный рынок. Он тоже передан в муниципальную собственность. Там все условия для работы уже созданы. В городе существуют и другие торговые площадки — право выбора остается за предпринимателями. Предлагаю создать рабочую группу для постоянного взаимодействия. Тем людям, которые оказались в трудной ситуации, мы готовы помочь с оформлением микрокредитов. Будем поддерживать».

Но на предложение властей никто из «олимпийцев» не откликнулся. Все они решили стоять насмерть за родные места.




ПОЗИЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА

Администрация «Олимпа», управляемая братьями Костючковыми, долгое время доказывала, что рынок появился на этом месте абсолютно законно и что бывший украинский мэр лично подписывал разрешение на его строительство. Но был один нюанс, который они не учли: в российском Крыму решения, принятые украинской властью, не имеют никакой силы.




ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Журналисты канала «Евпатория ТВ» много говорили о некрасивой ситуации с рынком и в конце концов решили провести собственное расследование. Они выяснили, что братья Костючковы, являющиеся арендаторами «Олимпа», владеют им незаконно: их договор об аренде с женой пропавшего без вести владельца недействителен, потому что она так и не вступила в права наследования.



В расследовании рассказывается, как Костючковы самовольно строили палатки и игнорировали претензии Управления архитектуры и градостроительства. Потом в 2013 году в дело вмешалась Налоговая служба, и тогда братья «самоустранились и пустили ситуацию с торгующими на самотек». А когда налоговики пытались выяснить отношения с продавцами, те оцепляли их в кольцо, высказывали ответные претензии и скандировали лозунги о свержении украинской власти. Администрация «Олимпа» в конфликте никакого участия не принимала и при встречах с налоговиками не присутствовала. Ее роль в жизни рынка заключалась только в сборе арендной платы за торговые места.

После того, как Крым вернулся в состав России, суды выпускали постановления о сносе рынка, но Костючковы их игнорировали. Они были заняты строительством новых палаток и делали незаконные врезки в канализацию и водопровод.

Многие местные жители считают, что Костючковы вели себя так нахально потому, что их поддерживали крупные криминальные авторитеты. Сами они подозреваются в организации поджогов и рэкете.




ИТОГ

Новые евпаторийские власти прекрасно понимали, что из-за Костючковых страдают ни в чем не повинные женщины – владелицы торговых палаток. Поэтому они давали возможность братьям оформить все документы в соответствии с российским законодательством и привести территорию рынка в нормальный вид. Но братья не стали этого делать и в итоге рынок снесли, а его резиденты остались ни с чем. Переехать работать в другое место большая часть этих женщин не может, потому что у них нет разрешений на предпринимательскую деятельность, которые требуют муниципальные рынки. Теперь у них только один шанс вернуться в торговлю — оформить все документы и начать платить налоги.


«Русская весна» пожирает своих детей: Олег Зубков «Русская весна» пожирает своих детей: Алексей Чалый


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)