Рождение Империи



Какой предстаёт перед нами Россия начала 90-х? Это челноки, пришедшие на смену фарцовщикам, видеозалы, первые маршрутки, акционерные общества и рынки, церкви и кока-кола, кришнаиты и митинги против ГКЧП.

Новые, непривычные вещи и явления соседствуют с пережитками советской эпохи. Рынки превращаются в ОАО, но понятия "базарный день" никто не отменял. В городах ещё не строят торговых дворцов из белого пластика и синего стекла, а эксплуатируют советские универсамы. В поездах пока не заваривают дошираки и роллтоны, а привычно достают жареную курочку в газетке.

Люди рады, что отстояли демократию и не дали путчистам развернуть общество лицом к "совку", но мало кто сразу приспособился к новым условиям. Страна, потрясённая гайдаровскими реформами и мгновенным переходом к рынку, ещё не знает о грядущих чеченских войнах и дефолте 98-го, а просто живёт как получается, надеясь, что самое страшное уже позади.

О том, что происходило в начале 90-х в Москве, я готовил отдельные посты: вот 1991-й год, вот 1992-й, а здесь 1993-й. А теперь посмотрите, что в те же годы творилось в России.



01. Жители бывшего владивостокского "чайнатауна", Миллионки, выразили благодарность мэру Евгению Блинову с помощью граффити.


02. Барахолка на ул. Ленинской, Владивосток, 1993.


03. Владивосток, пассаж, 1993 год. Триколор уже стал частью оформления витрин.


04. Очередь в телефонную будку. Владивосток, 1992.


05. На центральной площади Владивостока, 1991 год.


06. Август 91-го. Против ГКЧП в те дни митинговали во всех крупных городах.


07. Челноки. Нужная и уважаемая профессия, когда нет ни международной торговли, ни внутреннего производства ширпотреба, особенно одежды и обуви, в необходимых стране масштабах.


08. Если в 80-х религия робко поднималась с колен, то в 90-е встала в полный рост. В стране восстанавливали и открывали заново церкви, священники стали участвовать в общественной жизни. На фото – православный крест в Берёзовой роще, который установили в честь столетия города Макарова (Сахалин).


09. У вокзала Хабаровска, 1991


10. Народное собрание в Сусумане (Магаданская область). В начале 90-х здесь жило 18 тысяч человек, сейчас осталось около пяти.


11. Юные велосипедисты на Советской улице в Сусумане. Китайских велосипедов в начале 90-х ещё не было, все катались на старых советских.


12. Модное в 90-х название для магазина – "Престиж". На этот раз в Якутске, на проспекте Ленина, рядом с советским магазином "Подписные издания".


13. Уличные прилавки центрального рынка Улан-Удэ. В большинстве городов существовало такое понятие, как "базарный день". Не знаю, как с Улан-Удэ, но зачастую это были четверг и воскресенье, суббота считалась "полубазарной". Если день не был базарным, то многие прилавки пустовали, хотя павильоны днём были открыты почти всегда.


14. Видеозал на ул.Урицкого в Иркутске. Видеозалы, они же "видюшники", предназначались для публичного просмотра VHS-кассет. По сути, это были мини-кинотеатры с фильмами, которых не было в широком прокате. Специализировались обычно на боевиках и эротике (а иногда и просто порно), некоторые – на мультфильмах. Говорят, что одно время видеозалы были даже в поездах дальнего следования. К середине 90-х видики появились в большинстве российских семей – это был признак растущего по сравнению с началом десятилетия достатка, который было принято демонстрировать родственникам и соседям. Многие видеокассеты же, пусть и кустарно записанные, стало возможно купить на рынке, так что видеозалы постепенно вымерли.


15. День города в Железногорске (ЗАТО), 1993


16. Универсам "Кантат", Железногорск. Уже появилась реклама "Кока-колы".


17. Дом быта "Балтийский", мода тех лет. Людей уже понемногу приучили улыбаться, хотя бы для юбилейных альбомов.


18. Центральный рынок Новокузнецка, 1991. Двумя годами ранее всё было куда мрачнее.


19. Банки и страховые компании повылезали как грибы после дождя. Страховое общество "Виктория" рекламируют на стене гостиницы "Центральная" в Барнауле, 1992.


20. Масленица у Дворца искусств в Нижневартовске, 1993


21. Во многих городах снова начинают работать церкви. В 1991 году колокол установили на колокольне Никольского собора в Омске.


22. Не просто рынок, а акционерное общество открытого типа. Омск в 90-е.


23. Тот же Ленинский рынок.


24. Тюменское общество Сознания Кришны. Во время визита Прабхавишну Свами, Харинамы, в городе даже перекрывали движение по ул. Республики.


25. Кришнаиты на площади у "Юбилейного" (сейчас – Тюменский драматический театр).


26. Вокзал рекламирует фондовую биржу. Где она теперь?


27. Дни казахской культуры в Тюмени, 1992 год. У филармонии разбиты юрты.


28. Торговый центр "Мария" получил своё название в честь директора свердловского универсама №1 Марии Вдовиной. Екатеринбург, 1993 год.


29. Со здания Свердловского обкома скалывают коммунизм. Август 91-го.


30. Митинг против путчистов на площади 1905 года. Август 91-го, Свердловск.


31. Кто же знал тогда, что мода на джинсы и шорты с высокой талией снова вернётся через 20 лет... Проспект Ленина, Екатеринбург, 1992 год.


32. Признаки рынка: ресторан и кожаные куртки... Ижевск, площадь Пастухова, 1993.


33. Многие общественные пространства зарастали травой... Эстрада на улице 30 лет Победы в Ижевске, 1991-1992.


34. Торговцы на колхозном рынке в Казани всё ещё использовали гужевой транспорт.


35. Несмотря на кризис начала 90-х, городской транспорт производился. Новенькие троллейбусы на Заводе им. Урицкого в Энгельсе.


36. В Волгограде тоже были митинги против путчистов.


37. Аэрарии на пляже "Ривьера" в Сочи.


38. Крестный ход в Воронеже у возобновившей работу церкви Успения Пресвятой Богородицы. На заднем плане уже строится здание Воронежской духовной семинарии.


39. В 1993 году в Воронеже установили памятник генералу Черняховскому, привезённый из Вильнюса, где его демонтировали сразу после распада СССР. В Воронеже генерала поставили на площади, ещё в 1949 году названной в его честь, а местные жители встретили его торжественным митингом.


40. Просто Гарри Каспаров в Туле.


41. Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Алексий II, избранный патриархом ещё в 1990-м году, возглавляет процессию. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года.


42.


43.


44. Впрочём, в 90-е Нижний Новгород обрёл не только мощи, но и новую троллейбусную линию, которая строилась с 1987 года и соединила площадь Минина с Верхними Печёрами.


45. Жаль, что уже тогда в городе были маршрутные ПАЗики.


46. Магазин "Петушок" в Твери. Выдержка из заметки в журнале "Огонёк": "На улице Урицкого <...> обычно атакуемый народом "Петушок" свободен, перепелиные яйца <...> спросом, видимо, не пользуются". Кстати, в 1992 году улице вернули историческое название. Теперь это улица Трёхсвятская, и она пешеходная.


47. Центральный рынок Петрозаводска. На заднем плане виднеется какая-то вывеска на финском.


48. Торговый ряд с цветами. Ящики-сиденья – непременный атрибут любого рынка тех лет.


49. Диснеевские герои желают счастья детям Петрозаводска. Кинотеатр "Победа", август 1991-го.


50. Первый президент России Борис Ельцин на подводной лодке К-456 "Касатка", которая была построена на заводе "Севмаш" в Северодвинске и введена в строй в 1992 году, Сейчас крейсер (в 2011 году переименован в "Тверь") входит в состав Тихоокеанского флота.


51. Продолжали появляться признаки рынка. Трактир в Гатчинском районе Ленинградской области, 1991 год.


52. Уходящие в прошлое фарцовщики у магазина "Берёзка" на Васильевском острове в (тогда ещё) Ленинграде, 1991 год.


53. Ленинградцы-петербуржцы (городу возвращено историческое название 6 сентября 1991 года, но закон вступил в силу в следующем, 1992 году) встречают Петра I в Петропавловской крепости.


54. Кафе-бар, пришвартованное к Заячьему острову.


55. Туристический автобус Bristol Lodekka на Исаакиевской площади. Выпускать их прекратили ещё в 1968 году.


56. Баррикада из троллейбусов на Исаакиевской площади


57. В августе 91-го Питер тоже активно митинговал. Революционное прошлое города научило людей строить баррикады. Эти – у здания Ленсовета.


58. Питер против ГКЧП


59. Митинг у Ленсовета (Мариинский дворец)


60. Восходящая звезда демократии


61. Взошедшая звезда демократии


62. На Дворцовой было куда более многолюдно.


63.


64. Лозунги демократии


65. Воздушные шары на Дворцовой


66. Очередь в продуктовый магазин на углу Садовой и Гороховой


67. Толкучка на Сенной. Из комментариев: "На заборе видны остатки объявлений об обмене жилплощади, тут была самая толкучка желающих обмена жилья".


68. Общественный транспорт иногда бывал бесплатным.


69. Арт-центр "Борей" на Литейном, созданный в 1991 году. Цитата с сайта: "Борей – это гражданская инициатива, воплощенная в жизнь группой единомышленников, ставящих своей целью построить дом культуры, двери которого открыты для художественных инициатив".


70. На ящике надпись North State – была такая марка сигарет британской компании British American Tobacco.


71. У станции метро "Сенная", 1992 год. Из комментов: "Примерно в это время тут появилась первая шаверма в Питере. Очередь в ларёк была человек 50. Шаверма была в новинку". Успокою москвичей: правильно, конечно, говорить "шаурма".


72. Сенная


73. Реклама на Новосмоленской набережной


74. Типичное народное прозвище магазинов середины 80-х – середины 90-х – "стекляшка". Эта находилась на проспекте Луначарского. Санкт-Петербург, 1992 год.


75. Частная торговля у метро "Владимирская"


76. Последние деньки Ленина на Московском вокзале в Питере. В 1993 году его заменили на Петра I.


77. У метро "Удельная", 1993 год


78. Торговцы янтарём в Калининграде. На заднем плане – памятники двух эпох, прусской и советской. Кёнигсбергский собор в 1992 году начали восстанавливать и восстановили, хоть и в далёком от первоначального виде. А Дом Советов так и стоит недостроенным.


Большинство фотографий этого поста взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических снимков.

Развал Империи Грозный: история Советский Киев


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 143
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Смешная заглавная фотка. Напомнила юность. Я пришивал норковую шубу к подкладке пальто, мехом наружу и на Анне Карениной возил в Данию. Табаш, по тем временам, был супер!

Edited at 2016-02-19 10:12 (UTC)
Да! Вот великая Россия которую мы потеряли!
Сколько тогда было свободы и демократии!

Хочешь - продавай, хочешь - покупай!
Хочешь заграницу поехать - пожалуйста!
Хочешь секс до свадьбы - пожалуйста!
Хочешь с американцами дружить - пожалуйста!
Хочешь по вате из танков пальнуть - пожалуйста!

Но населению захотелось стабильности (стадо-дебильности). И все просрали!

Edited at 2016-02-19 11:41 (UTC)
Веселое было время))) Гоняла в Польшу челноком. Вывезли тогда из Челябинска тонны часов карманных. Луковицы их называли. Поляки уже на запад..Особенно ценились с Красной Звездой на крышке. Часы, преимущественно, были сворованы с завода часового..Закрылся потом он..Теперь там торговый комплекс.
> 26. Вокзал рекламирует фондовую биржу. Где она теперь?

Да. Где биржа, и где троллейбусы? нет в Тюмени ни того ни другого теперь :(
В Петрозаводске вывеска скорее всего на карельском, а не финском.
Ну не пишите про моду, если плохо в ней разбираетесь.Никакой моды на высокую талию на джинсах нет, всегда использовался такой фасон. Мода была на заниженный пояс, и она быстро прошла,так как брюки с таким кроем абсолютно не практичны и не удобны.
Насколько я знаю, шаверма - прямая калька с турецкого (çevirme), так как в турецком отчетливо проговариваются звуки "ч" и "в", а шаурма - уже заимствование через арабский, где "ч" и "в" читаются как "ш" и "уа". Кстати арабов, говорящих по-персидски, легко вычислить по их произношению союза "и": вместо "вэ" с четким "в" многие из них произносят арабское "уэ". :-)
"Торговый центр "Мария" получил своё название в честь директора свердловского универсама №1 Марии Вдовиной."

Во Владимире аналогичный торгушник "Валентина", работает до сих пор.
Штаны и шорты с завышенной талией смотрятся очень сексуально, если эта самая талия есть, и фигура пропорциональная, и ноги ровные и умеренно длинные. Но современные барышни не понимают этого, потому в погоне за модой щеголяют в таких джинсах и шортах по улицам, выставляя на показ складки на боках, плоскую жопу и кривые пухленькие ножки. Шмот с завышенной узкой талией очень сильно подчеркивает либо красоту женского тела (если оно реально красивое), либо подчеркивает все недостатки, предельно усугубляя и без того плачевное положение дел.
Ты обязательно должен был быть здесь
К любому посту. будь тот о 90х или о Мезозойской эре. подобное говно, как ты vandervart

всегда старается вставить имя нашего Президента. Почему так, Обама?







Edited at 2016-02-19 13:18 (UTC)