Судьба исторических зданий в Москве



Не так давно, во время церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015» Собянин сообщил, что за последние 5 лет количество отреставрированных зданий увеличилось в 10 раз. Всего по словам московского градоначальника за последнее время было восстановлено около 600 объектов культурного наследия.

Тем не менее, за тот же период список утраченных памятников архитектуры Москвы пополнился еще на 17 пунктов. Некоторые из них снесли для строительства офисных центров или гостиничных комплексов, другие просто сгорели. Бывало и такое, что после сноса старинное здание воссоздавали заново, но далеко не всегда оно соответствовало оригиналу.

В этом посте рассмотрим, как последние годы повлияли на некоторые исторические здания Москвы.



Очистку фасада главного здания МГУ провели еще в 2000 году. Тогда вновь появилась возможность оценить светлую плитку, которой облицовано здание. Тем не менее и сейчас на граните и мраморе можно заметить подтеки и трещины — перепады температуры и российский климат не щадят высотку. К счастью, статуc объекта культурного наследия оберегает здание от серьезной перестройки. Акцент идет скорее на сохранение исторического облика и облагораживание прилегающих территорий.
Кстати, сейчас группа энтузиастов даже выпускают большую книгу о Главном здании МГУ, подробнее можно посмотреть на сайте главноездание.рф


Совершенно другая ситуация с бывшей усадьбой дворянина Константина Критцкого, что в Голиковском переулке. Последнее, что от нее осталось, деревянный дом XIX века недавно полностью перестроили в новом виде и новом цвете. Сейчас бывшая усадьба выставлена на продажу. Не хотите приобрести?


Усадьба Гагарина была построена еще раньше — в XVIII веке. Тогда это был дворец, превосходивший во всем остальные дворянские усадьбы Москвы. Но в 2009, когда здание опустело, оно превратилось в ночлежку для бомжей. Все изменилось только после решения городских властей разместить здесь аппарат Московской Городской Думы. Были полностью отреставрированы внутренние помещения, приведен в порядок фасад здания и заменены все окна и двери.


А вот с бывшей усадьбой купца Алексеева московские власти поступили совсем по-другому. Одна из многочисленных жертв лужковской Москвы. Все началось в 2005 году, когда впервые появился договор на постройку офисных зданий на месте усадьбы. В результате в 2007 участок вычеркнули из охранной зоны и уже в 2010 снесли, несмотря на усилия активистов «Архнадзора». Позднее общественная палата Москвы осудила снос старинных зданий и потребовала их воссоздать. Но в итоге была отстроена только часть фасада главного здания усадьбы. Сейчас над ним и сбоку от него нагроможден огромный гостиничный комплекс.


Еще одно здание, которые снесли, несмотря на его расположение в охранной зоне — Доходный дом архитектора Кольбе на Большой Якиманке. Тогда разразился большой скандал. Москомнаследие отозвало у производившей снос компании разрешение на «разбор здания с сохранением фасада», но разрушение все равно продолжили. В 2012 году здание снесли полностью. Городские власти потребовали от застройщика отстроить бывший доходный дом заново. Наконец, в 2015 году на его месте появилось новое здание. Оно хоть и воссоздает фасад разрушенной усадьбы, но все равно выглядит совсем иначе.


В Нескучном саду недавно отреставрировали летний домик графа Орлова. С крыши здание убрали старую каменную трубу и перекрасили фасад. Привели в порядок и окружающий сад. В нем установили небольшой фонтанчик и поставили скамейки с урнами для удобства отдыхающих здесь людей.


Еще одна реставрация затронула доходный дом Шервуд-Верной на углу Нащокинского переулка и Сивцев Вражка. Некогда потрепанный и грязный фасад восстановили и перекрасили из желто-оранжевого в мягко-розовые тона.


О том, как меняется Москва, можно следать на сайте moschange.ru

"Живая Москва" – спецпроект с сетевым изданием m24.ru

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)