Тегеран, Иран.



Тегеран — столица и крупнейший город Ирана и один из крупнейших городов Азии. Город растягивается на 40-50 км с запада на восток вдоль горного склона. Население Тегерана с пригородами (Большой Тегеран) превышает 13 млн человек. Сюда прилетают большинство туристов и сразу отправляются в другие города, в надежде поглазеть на древние развалины, а зря, в Тегеране есть на что посмотреть. И да, Тегеран расположен на одном из основных путей наркотрафика из Афганистана и Пакистана на Запад.



Город украшают портреты Аятолла Хомейни (с ним связано долгая и запутанная история про США, революцию и тд.)


Тегеран расположен на севере страны у подножья горного хребта Эльбурс, в 90 км к югу от побережья Каспийского моря. На вершинах можно покататься на сноуборде и лыжах.


Тегеран — центральный узел железных и шоссейных дорог. Тегеран, как и весь Иран, известен своими автомобильными дорогами отличного качества. В отличие от большинства прочих крупных городов Ирана, в Тегеране отсутствует кольцевая автодорога, вместо неё было выстроено полу-кольцо протяжённостью 32 км, огибающее Тегеран с юга.


Местные жители любят передвигаться на мотоциклах.


Как можно заметить, моделей здесь не много.


Можно покататься на такси. Имеется большое количество агентств такси. Существует специальная служба «такси для женщин». Таксисты работают исключительно в пределах городской черты.


Поездка на такси от аэропорта до центра будет стоить 20 долларов. По городу 1-3 доллара, в зависимости от расстояния. Цену лучше обговаривать с таксистом до посадки. Счетчики никто не включает, а если и включает то везут кругами. Большинство таксистов хамы.


Чтобы сэкономить на поездке местные жители сбиваются в стайки и ловят частника. В одну машину свободно помешается до 7 человек.


В Тегеране имеется сеть автостанций, причём обслуживающие их автобусы двигаются по огороженной от других автомобилей полосе. Центральный автовокзал и 4 дополнительных терминала предназначены для пригородного сообщения. С центрального автовокзала автобусы ходят практически в каждый город в Иране по очень низким ценам.


Автомобильные «пробки» являются насущной проблемой для Тегерана. Для борьбы с ними, в частности, все городские дороги разделили на три зоны: общедоступные, частично ограниченные (с допуском по номерам) и запретные (используемые автобусами, такси и машинами «скорой помощи»).


Остановка.


Водители автобуса пьют чаек.


Тут можно встретить и Икарусы.


Как и в метро, в автобусе мужчины едут отдельно от женщин.




Местные гаишники оень суровы.




Лично я с ними не сталкивался, но их жертвы очень нервничали.


Современной архитектуры в Иране нет. Вообще. Даже если в Иране появится архитектор, наврядли у него будет чувство вкуса. Обида на цивилизованный мир, не позволяет иранцам приглашать западных архитекторов (как это делают в Китае), поэтому города активно уродуются бетонными сараями.




У местных жителей хорошо развито чувство сохранения своего имущества. На все, что можно натянут целлофан. На тканевые седушки у стульев продаются (и самое страшное, покупаются!) целлофановые чехлы. На дерматиновых сиденьях мотоциклов, на велюровых сиденьях автомобилей, на скатертях в ресторане, везде целлофан. Но все это не идет ни в какое сравнение с желанием иранцев защитить новую технику от пыли и грязных рук потенциальных покупателей. Вся более мение дорогая техника (телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, бритвы, фены, плееры и т.д) не просто обернуты в целлофан, но еще и проходят термическую обработку, чтобы блестящая пленка плотно облегала бесценное барахлишко.



Тегеран — 4-й по дороговизне город Ближнего Востока (после Тель-Авива, Дубая и Абу-Даби) и 77-й в мире.


Несмотря на ненависть Америки, голивудские мультики и фильмы пользуются популярностью. Местная индустрия кинопроизводства на уровне мелкой студии кабельного телевидения в райцентре.


На улицах стоят самовары.


Как и везде на Востоке, на каждом шагу что-то продают.


Внимание на мужика с синим магнитофоном. Он ставит музыку на заказ.


Сигареты поштучно.




Люди очень отзывчивые и милые. Женщины подходят, чтобы рассказать, как Ахмадиниджад мудак, мужчины улыбаются, никто не пристает. Я гулял и поздно ночью и рано утром, все тебе рады. Пару раз пытался привязаться "гид", один раз даже привязался но бл послан. Не забывайте, тут у всех есть друг, брат, сват и все все знают. Если вы спросите, где гостиница, то в 90 процентах случаев, вас начнут разводить. Спрашивать лучше у полицейских или женщин.


Тегеран расположен на той же широте, что и северная Сахара, но при этом 2 месяца в году в Тегеране лежит снег.




Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Спасибо,очень доходчиво. А есть понимание, зачем у мотиков иллюминатор в лобовом стекле? Я сначала подумал, что просто дырка, смотреть в неё, когда стекло мутнеет со временем, а потом смотрю, вроде и иллюминатор сам такой же стеклянный?
подозреваю что там реальное стекло вставленно

весь же щиток пластиковый
Засилье лицензионной французской автотехники :) То естья знал, что так, но не думал, что её подавляющее большинство.
Спасибо!
Поправочка, наверное не Эльбурс, а Альборс (Alborz) :-)
А дальше тегерана по Ирану не ездил? там перелеты местные по 15-20 баксов :) Мы весь Мран облетали. И если вдруг ты ещё там или снова туда поедешь - обязательно побываю в Йезде!
восточные люди забавные) хотя тоже самое они думают про нас) но всётаки зачем вырез в стеклах на мотоцыклах?
интересно у нас в такси можно семером)
Задумался, пришёл к выводу.
На мотоцикле им хочется иметь большой хороший щиток от ветра. Стекло таких размеров - ужасно тяжёлое и очень дорогое. Делают из пластика. Пластик быстро мутнеет. Единственный способ что-то разглядеть - сделать дырочку и вставить туда нормальное, прозрачное стекло. Легкая, дешёвая конструкция и нормально видно.
наше правительство на курсы сокрашению излишек, а то ишь в кризис, парк авто себе обновляют(на 500 лямов штоль рублей), год видетели прошел старые они
Вах, какой мужчина красивый на третьей снизу фотографии! (крайний слева) ;)
А как мужчины и женщины ездят в общественном транспорте раздельно? есть отдельные М/Ж вагоны (автобусы), или каждый разделен на две половинки?
в метро отдельные вагоны, в автобусе незримая граница, которую никто не нарушает.
аятолла на втором кадре смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением.
хорошая и добрая история
понравился наш икарус с их каракулями
мне кажется, подборка о самых менее цивилизованных местах в России, где ты был, вызовет интерес у читателей этого журнала. типа везде "хорошо, где нас нет", а вот нифига - у нас тоже может быть херово.
номера на машинах на европейский лад (с синей полоской и флагом слева)?
Местная индустрия кинопроизводства на уровне мелкой с
Не стоит такие глупости писать с видом белого бваны, посетившего туземцев в джунглях.
Re: Местная индустрия кинопроизводства на уровне мелко
вы можете смело привести примеры хорошего иранского кино
"Оскар 2012" в категории "лучший фильм на иностранном языке" достался иранской картине "Развод Надира и Симин".
Все хорошие иранские архитекторы уже давно в Европе. Например, Теграни. Фоторепортаж по Тегерану несомненно в зачетку.
после этой ужасной исламской революции, в Иране ничего нового не посторили. улицы те же которые были 32-33 года назад.
так что представьте что в любой стране перестали строить столько же времени ;)

в этом и был смысл исламской революции))

читать надо о чем или о ком либо до того как выводы делать))
В Тегеране красивый парк на склоне горы.
Больше там делать нечего. Воздух там превращен в выхлопные газы и отходы заводов.
Самовары, кстати, стоят не только на улицах, а везде, даже у местных дома. Их там наверное больше, чем в России.