Трамвайное депо имени Русакова.



Производственный репортаж с одного из самых старых трамвайных депо в Москве, в 2012 году ему исполнится 100 лет! За это время через ворота депо прошли все типы трамваев, когда-либо эксплуатировавшихся в Москве.

Трамвай — исторически второй вид городского пассажирского транспорта Москвы, преемник конки. В 1940 году доля трамвая в перевозках пассажиров по городу достигала 70%, а по данным на 2007 год всего около 5%, хотя в некоторых окраинных районах (например, в Метрогородоке) он является основным пассажирским транспортом, позволяющим быстро добраться до метро. Наибольшая плотность трамвайных линий в городе находится на востоке от центра, в районе реки Яузы.



Сейчас в депо имени Русакова 178 трамваев, в число которых входит линейно-подвижной состав (пассажирские трамваи), а также снегоочистители, желобоочестители, рельсошлифовальщики, путеизмерители и поливомоечные вагоны. Депо обслуживает девять маршрутов: 2, 13, 29, 32, 34, 36, 37, 46 и 4-й правый кольцевой.



Существует такое понятие, как «открытие маршрута». Рано утром первый трамвай выезжает из депо и без остановок (нулевым рейсом) едет до своего конечного пункта, откуда примерно в 4:30 открывает маршрут. На случай поломки первого трамвая всегда наготове имеется запасной, чтобы обязательно открыть маршрут в установленное время. Заканчивают трамваи работать примерно в час ночи. В будние дни в город из депо имени Русакова выходят до 120 трамваев, в выходные дни около 100.



За полный день на трамвае отрабатывают смену два водителя, а сам вагон пробегает в среднем 250 километров. Максимум может достигать 400 километров.



У каждого водителя имеется комплект документов:
- бортовой журнал по техническому обслуживанию, в который вносятся заявки от водителя на ремонт и отметки специалистов по выполненным работам
- путевой лист, в котором отмечается прибытие трамвая на конечные пункты и время выезда и заезда в депо
- водительское удостоверение (права)
- страховой полис
- расписание по времени прибытия на каждую остановку. Тот, кто часто ездит на трамвае с конечных остановок, должен был заметить, что у трамваев действительно существует некое расписание. Конечно, московское движение, пробки, а также увеличившееся время загрузки пассажиров из-за валидаторов не позволяют всегда строго следовать заданному расписанию.

Полный пробег трамвая за все время эксплуатации может доходить до 750000 километров. Некоторые трамваи служат по 15 и более лет (особенно в регионах).

Снегоочиститель/


Чаще всего трамваи используются в одиночном режиме, реже — в составе поезда из двух вагонов. А в старые времена на улице можно было увидеть и три трамвая в сцепке.



В 2009 году в депо поступило 29 новых вагонов. Каждый такой трамвай стоит около 10 миллионов рублей, а капитальный ремонт на заводе обходится в 300 тысяч рублей.



Также много средств уходит на ремонт трамваев после случаев вандализма. К примеру, заднее стекло такого трамвая обойдется депо в 60 тысяч рублей.





Это диспетчерский пункт, здесь занимаются расстановкой подвижного состава.



Рядом есть комната отдыха, где можно перекусить и отдохнуть.







Каждые 60 тысяч километров проводится плановый «средний» ремонт, где трамвай практически полностью разбирается, проверяются все узлы и агрегаты. После четырех таких больших ремонтов (примерно 240 тысяч км пробега) вагон отправляется на трамвайный завод для капитального ремонта.



Охрана труда.



Место для перекура.



Обычный трамвай весит около 20 тонн.



Для долговечной службы трамвая производится его планово-предупредительный ремонт. Цех ремонта и технического обслуживания подвижного состава включает в себя 32 смотровые «канавы». На них ежедневно загоняют 20 вагонов на ТО-1 и за ночь проводят все необходимые работы. На ТО-2 ежедневно находится до 10 трамваев, где ведутся более сложные работы с разборкой всей аппаратуры, такой ремонт занимает уже несколько дней.



ТО-1 каждый вагон проходит раз в неделю, ТО-2 — раз в месяц. Важный элемент трамвая — колесная тележка. В ней находятся двигатели, редукторы и устройства торможения. На всех вагонах устанавливается по четыре 50-киловатных двигателя, по одному на каждую ось.

Тележка оборудована тремя видами тормозов:
• электродинамическим (тяговыми электродвигателями в генераторном режиме, возвращающими часть энергии обратно в сеть)
• барабанно-колодочным с пружинно-электромагнитным приводом (аналогично автомобильному тормозу)
• рельсовым электромагнитным (экстренное торможение)

Для служебного торможения служит электродинамический тормоз, снижающий скорость вагона почти до нуля. Дотормаживание до полной остановки производится барабанным тормозом. Для экстренного торможения используют магнитно-рельсовый тормоз, где колодка примагничивается к рельсу, и сила её прижатия может в несколько раз превышать вес трамвая.



Почти в каждом депо в москве есть старые трамваи. В Русаковском депо это трамвай РВЗ-6.

Пройдя столь длительный и трудоёмкий путь модернизаций вагонов с 1949 до 1957 года, Рижский вагоностроительный завод в 1960 году наконец-то выпустил столь известный большинству городов нашей необъятной страны вагон РВЗ-6. Для огромного количества городов этот вагон стал основной моделью трамвая. Еще и поныне целый ряд трамвайных систем эксплуатирует эти "напоминания об МТВ", кажущиеся ныне весьма старинными и архаичными, причем нередко вагоны этой марки составляют весьма заметную часть городского парка вагонов (ближайшим к Москве городом, до 2002 года ежедневно выкатывавшим на линии десятки "РВЗшек", была славная и прекрасная Коломна - лучший подмосковный трамвайный город). Это не слишком удивительно - выпуск вагонов (после двух модификаций) прекратился лишь в 1988 году.





Этот экземпляр достался депо в ужасном состоянии, ржавый и весь покрытый мхом. Его отреставрировали, и теперь он занимает достойное место в столичной коллекции трамваев.



В Москве такие трамваи эксплуатировались с 1960 по 1966 год. В Коломне ежедневно выходили на улицы десятки РВЗ вплоть до 2002 года!



При разработке этой модели (по сравнению с РВЗ-57) вагон приобрел широкие двери без перегородки посредине и некоторые другие особенности, лишился не оправдавших себя гидравлических амортизаторов. В 1966 году были модифицированы тележки и элеткрооборудование, в 1975 году изменилась отделка кузова и вагон вновь приобрел способность эксплуатироваться по системе многих единиц, однако для Москвы, покоренной Татрой, увы, эти модификации уже не имели никакого значения.



В 1960 году 20 вагонов РВЗ-6 (одни их первых, выпущеных заводом) поступили в Апаковское депо и эксплуатировались в течение нескольких лет, после чего были переданы в другие города.





Технические характеристики:

Годы выпуска - 1947-1961
Годы эксплуатации в Москве - 1960-1966
Выпускавшее предприятие - РВЗ
Длина, м - 13,75
База вагона, м - 6,4
База тележки, м - 1,94
Тара, т - 18,4
Мест всего - 136
Мест сидячих - 36
Скорость, км/ч - 60
Мощность двигателя, кВт - 4x31

















Перед мойкой надо в ручную закрыть все окна.


Депо имени Русакова одним из первых ввело в эксплуатацию механизированную моечную машину для подвижного состава. Специально для нашего визита нам моют раритетный трамвай РВЗ-6 Рижского вагоностроительного завода.







Если произошло ДТП, собирается комиссия, которая решает, что делать с трамваем — самостоятельно ремонтировать в депо (если не повреждена рама), отправить на завод или же списать. Списать могут и старый трамвай, который ремонтировать уже слишком дорого.



Посмотреть на депо с другой стороны, узнать про про ремонт трамваев, тележки, и посмотреть на разбитые вагоны можно в журнале Дмитрия chistoprudov!

Все фотографии представленные в этом репортаже принадлежат фотоагентству "28-300", по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru.

Больше спасибо всем сотрудникам депо имени Русакова, кто участвовал в организации съемки и помогал в написании текстов! Также использовались в описании материалы с сайтов wikipedia.org и tram.ruz.net

Также рекомендую посмотреть другие репортажи:

Многоэтажный автоматизированный паркинг
Строительство Шереметьево, Терминал E
Белгородская область, уборка урожая<
Белгородская область, обработка полей и ремонт техники
Белгородская область, хранение и обработка зерна
Справочно-сервисная служба МГТС 009
Московское метро
Завод PepsiCo в Домодедово
Обнинская АЭС
Смоленская АЭС
МГТС
Пекарня
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
В Казани еще года полтора-два назад на улицах встречались РВЗ? правда уже явно в сильно потрепанном и жалком виде =(
Отличный репортаж! Спасибо!
Трамвай - мой любимый вид траспорта :)
замечательные фотографии, интересные комментарии. спасибо большое!
спасибо, очень интересно. Жалко просто так туда не пускают, я как-то раз пыталась сходить.
Трамваи РВЗ еще ходят в Белоруссии и в каком-то городке в Латвии (помоему Даугавпилс).

Репортаж отличный!!!
Да - Даугавпилс. Еще есть в Комсомольске-на-Амуре, Осинниках, Салавате, Хабаровске, Владивостоке, Витебске, Уфе... Музейные есть в Минске, Нижнем, Липецке... Еще до черта где есть служебные на их базе.
Тоже люблю Коломну - очень милый город, шарм которому добавляют как раз трамваи )
Прекрасный фоторепортаж!! Очень жаль что трамвайные линии сокращают в угоду автомобильному транспорту (так произошло на Лененградке). Закрыли трамвайное депо около 1905 года. В защиту трамвая даже создалось движение "Москвичи за Трамвай".
Депо Краснопресненское было перенесено в Строгино. Кстати было бы интересно оттуда репортаж посмотреть - Мосгортранс утверждает, что это депо чуть ли не самое современное трамвайное депо в Европе :)
Трамвай 26-го рейса просто бесподобен! Есть у него какая-нибудь кличка :)?
Не слышал, чтобы в Москве трамваям придумывали "клички". Вот в Питере это есть - "американка", "слон", "стиляга", "аквариум", "кузнечик", "пчёлка" :)
РВЗ как то по комфортнее будет современных мне кажется.А возле депо Русакова я учусь,каждый день его вижу)
Великолепные у Вас репортажи, а особенно фотографии. Приятно смотреть и наслаждаться. Случайно на празднике в Бородино не были?. Хочеться посмотреть чужие фото.
что мне нравится в вашем журнале - это уважительное отношение к читателям. Одна маленькая фотография в начале, немного вступительно текста и дальше кат. так и продолжайте :) А вот Лебедев - мудак напыщенный, отфрендил из-за его безвкусных картинкок на весь экран и на километр вниз.
Моё вам почтение за проделанную работу! Очень приятно и познавательно, ждём новых отчётов!

P.S. В этом РВЗ я имел честь находиться и общаться со старожилами водительского дела
трамваи в стиле 60-х
Очень интересный репортаж и прекрасные фото, спасибо!

Мне кажется, если бы все трамваи в Москве были сделаны в стиле 60-х (но с современной технической начинкой), то это было бы украшение города, привлекало бы туристов, да и москвичи ездили бы на них чаще.
Огромное спасибо! Очень интересный фоторепортаж. И я на какое-то время окунулась в трамвайные воспоминания детскиъ лет.(родители---водители трамваев).
Отчёт как из бравой советской книжки с любовью к реалиям )))
Фотки шикарные!
Трамвайное настроение передано! )
В Москве модели РВЗ ходили так недолго из-за того, что в 1966 году после землетрясения их по решению властей все передали в пострадавший Ташкент.
А "1-й Академический пр." на указателе маршрута - это нынешняя улица Вавилова.