Протесты дальнобойщиков, 4 декабря. Онлайн



Сегодня 4 декабря. День, на который назначены акции протестов дальнобойщиков. Следить за событиями в режиме реального времени можно в этом посте.

О предыдущих днях:
Протесты дальнобойщиков, 30 ноября. Онлайн
Протесты дальнобойщиков, 1 декабря. Онлайн
Протесты дальнобойщиков, 2 декабря. Онлайн
Протесты дальнобойщиков, 3 декабря. Онлайн

Итоги дня: Обещанные акции протеста не состоялись. Совсем.

Я следил за тремя группами дальнобойщиков. Первая находилась на стоянке Меги в Химках, она была заблокирована полицией и туда даже приезжал ОМОН. Выехать на МКАД шансов у них не было. Вторая группа, поменьше, находилась в Люберцах. Туда приезжал Котов, уговаривал перенести протесты на 6 декабря. Но его, мягко говоря послали. Группа дальнобойщиков на Каширке тоже ругалась на Котова. Посчитали его засланным казачком и решили действовать сами по себе.

В итоге никто никуда не поехал. Все стояли и чего-то ждали. Пару раз за день были перекрыты отдельные участки на МКАДе, но перекрывали их не фуры, а ГИБДД — пропускали каких-то важных шишек или просто препятствовали вылазкам дальнобоев.

В итоге решили подождать еще пару дней, а потом решить, что делать дальше.

19:03 Подробности про принятый закон. Сообщает Мослента: Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о снижении штрафов за неоплаченный проезд большегрузов по федеральным трассам. Снизили с 450 тысяч до 5 тысяч рублей за первичное нарушение и с миллиона до 10 тысяч рублей за повторное.

18:41 Представитель питерских дальнобойщиков Андрей: «Шестого числа организовывать акцию пытается господин Котов. Мы с ним ничего общего не имеем». Говорит, что «питерские поедут домой».

«Акция прошла – мы стояли на стоянке у МЕГИ. Мыслей много, надо поехать домой и все обдумать», — объяснил Андрей корреспонденту Мосленты, добавив, что пока это не общее решение.

18:31 Грустно.


18:22 А депутаты приняли-таки закон, который снижает штрафы за неоплаченный проезд фур по трассам в 100 раз. — Дождь.

18:19 Тем временем на Ленинградке с собаками проверяют фуры.


18:16 На стоянке по Каширскому шоссе вроде подвели итог. Координатор Алексей Ульянов говорит, что в ближайшее время дальнобойщики начнут формировать списки тех, кто реально готов поехать дальше, на МКАД.

«Пару дней они будут формировать колонну, а потом решат: ехать или нет, смотря сколько человек наберётся», - передаёт корреспондент Мосленты.

Завтра в 11:00 водители собираются сделать круг почёта вокруг стоянки в память о дальнобойщике Сергее Белове, который погиб пару недель назад на митинге в Тверской области.

17:53 Дальнобойщики на Каширском стараются выработать план действий. Алексей Ульянов, координатор волгоградских дальнобойщиков, призывает всех скоординироваться. «Мы должны все здесь собраться, причем только грузовики, только фуры, не легковушки. И решить, куда нам ехать, и ехать ли вообще». — Мослента

17:47 Протест не задался :(

17:43

17:27 На стоянке в Химках итоги такие: есть депутат Родин, который зовет всех на митинг на выходных. ОМОНа как такового нет. Есть автобус с двумя полицейскими. И есть несколько машин ДПС, образующих своеобразный «штаб».

«По поводу планов здесь ни у кого ничего не спросишь. Каждый сам за себя. Кто-то говорит, одно, кто-то другое. Нет никого, кто бы за всех говорил», — передает корреспондент Мосленты.

17:16 Итоги по Каширке такие. Там 20-30 машин, в основном, из Астрахани, Волгограда и Дагестана. Они решают, что им делать дальше, планируют общий сбор провести на этой парковке, но уже не сегодня, сообщает Мослента.

17:02

16:50 Говорят, что фурой перекрыт въезд на мост в районе Таганки.

16:43 Мослента опубликовала видео разговора Котова с журналистами. Он увиливает от вопросов и делает вид, что ничего не слышит.


16:34 Гуляев говорит, что акция началась.


16:11


16:04 В Химках из автобуса с ОМОНом вышли два человека. Погуляли вокруг фур, сели в автобус, отогнали его в сторону. «Провокация там, ребят. На МКАДе», — говорит полицейский корреспонденту Мосленты.

15:56 Дальнобойщики не участвовали в перекрытии МКАДа. Говорят, что движение там уже возобновилось.

Московская полиция проводила на МКАДе спецмероприятие, которое «совпало» с акцией, заявил дежурный УГИБДД по Москве. — Слон

15:50 Все, ОМОН в Химках, сообщает корреспондент Мосленты.


15:46


15:29 Корреспондент Мосленты сообщает: на стоянку в Химки едет ОМОН!

15:16 Сами дальнобойщики пока еще не понимают, что происходит.

15:05 Нет, перекрыли ГИБДД :(


15:02 Яндекс.Карты


14:59 Кажется, началось.

14:49 Переговоры на Каширке. Сюда приехал Котов, предлагает дальнобойщикам ждать 6 декабря, а те его ругают. Ничего непонятно. Охранник всех разгоняет: частная территория, уходите отсюда.


14:24 Обсуждают перенос акции на 6 декабря:


14:13 На стоянку Меги-Химки съехались журналисты и какой-то полицейский начальник. Фото Антона Белицкого, корреспондента Мосленты.






13:55 Видео с перекрытого МКАДа:


13:51 Мослента пишет, что дальнобойщики на Каширке, услышав про Котова, начинают ругаться. «Мы его не знаем, это засланный казачок какой-то», — говорят водители. На стоянке у Меги в Химках — примерно та же реакция.

13:42 Дождь опубликовал интересный монолог дальнобойщика о Ротенберге и власти.

13:30 Новые колонны дальнобойщиков приедут в Москву 6 декабря. Котов говорит, что в Подмосковье находится более 200 машин. – Дождь

13:14 Насчет пробки на МКАДе между Рублевкой и Киевским шоссе: дорогу перекрыли ДПС, то ли что-то ремонтируют, то ли пропускают кого-то высокопоставленного.

12:46 Мослента передает, что на 92-ом км Каширского шоссе организована стоянка из 20-25 фур.


12:39 В областной Госавтоинспекции о попытках перекрытия каких-либо трасс ничего не знают. «На территории Московской области ничего не происходит», — сказали Мосленте в подмосковном Управлении ГИБДД.

12:36 Глава «Росавтодора» Роман Старовойт сегодня рассказывает о Платоне на круглом столе международного форума «Транспорт России». Говорит, что система работает, деньги собирает, на продукты в магазинах никак не влияет. — Мослента

12:31 В Химках продолжают совещаться. Говорят, что туда съезжаются фуры и легковые автомобили. По словам корреспондента Мосленты, на каждом выезде со стоянки стоят как минимум 2-3 машины ДПС. «К одному из выездов даже подогнали две уборочные машины. Но это в данный момент не выглядит как перекрытие. Это выглядит так, что полиция в любой момент может всё перекрыть, если начнётся движение».


12:14 Вот что показывают Яндекс.Карты:


12:11 Пока в Химках мучаются сомнениями, а в Люберцах собираются разъезжаться, МКАД уже начали перекрывать.


12:01 Новости из Люберец.


11:50 Запертые на стоянке в Химках дальнобойщики обсуждают хитрый план — поехать на Москву в легковых автомобилях. Говорят, что есть неравнодушные москвичи, которые на своих авто подъедут к стоянке у Икеи. — Мослента

11:29 Мослента передает, что дальнобойщики на стоянке в Химках разделились на два лагеря. Одни призывают срочно выдвигаться на Москву, другие говорят, что надо чего-то или кого-то подождать. Кстати, полиции тут меньше, чем ночью.

11:21 Судя по всему, главная проблема в том, что дальнобойщики в Химках не могут скоординировать свои действия с дальнобойщиками в Люберцах. Сейчас из Меги в Люберцы послали гонца на легковом автомобиле. Еще в твиттере пишут, что дальнобойщики боятся, что фур не хватит для перекрытия МКАДа.

11:08 Ночью в соц.сетях говорили, что на Манежной площади дежурит ОМОН на тот случай, если там начнутся митинги. Мослента передает, что сейчас там все спокойно — дежурят только машины СМИ.


11:04 Котов тоже в Люберцах.


10:50 Тем временем на месте стоянки в Люберцах начинают собираться депутаты.

10:46 Еще Веснин написал, что один дальнобой хочет выгнать свою фуру на Красную площадь и сжечь ее там в случае, если Платон не отменят.

10:33 Прямая трансляция Мосленты со стоянки Меги-Химки


10:08 На трассе М5 в районе Люберец

10:02

Сегодня в 11 утра дальнобойщики должны собраться в Люберцах.

Этой ночью планировалась акция протеста в Химках. Речь о той самой ночи ниппелей. Дальше все со слов Филина: акция получилась тухлая. Никто не захотел перекрывать МКАД. «Это не Путин не слышит людей, это люди не слышат людей». Приехали какие-то полуполитические ребята, юристы и уговорили всех утром приехать в Люберцы и встретиться с муниципальными депутатами. Поэтому водители пошли спать. Филин рассказал об одной фуре, которая остановилась на МКАДе и перекрыла движение, но ее быстро увезли. Этого явно было недостаточно.

Фотографии Антона Белицкого, корреспондента Мосленты, с места событий:

01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)