Протесты дальнобойщиков, 1 декабря. Онлайн

Я продолжаю вести онлайн о протестах дальнобойщиков против системы «Платон». Новостей сегодня будет не много. Но все, что будет, я соберу в этом посте.

Вчерашний онлайн можно посмотреть здесь.

Итоги дня: Дальнобойщики из регионов с переменным успехом продвигаются к Москве, в то время как в Госдуме в срочном режиме принимают закон о приравнивании автопробегов к митингам. Вчерашняя встреча с депутатом Родиным ожидаемо не принесла никаких результатов: обращение к Путину с просьбой ввести мораторий на «Платон» отложили на неопределенный срок.

Питерцы собираются в секретном месте недалеко от Москвы. Подбадривают и созывают дальнобойщиков со всей России, но говорят, что координация хромает.

Ужасная история произошла с Александром Расторгуевым. Гаишники тормознули фуру, в которой он ехал из Петербурга в Москву. Вместе с гаишниками были еще какие-то странные ребята. Расторгуеву все это показалось подозрительным, и он от них рванул в лес, где упал в яму с водой. Он с трудом из нее вылез, а потом пешком пошел в Москву.

И новость из параллельного мира: пока дальнобойщики маются ерундой, единороссы борются за их права.


19:18


17:45 Последние новости с трассы.


17:38 Расторгуев живой, идет пешком в Москву.

«На 54-м километре [трассы М10] фуру подрезал экипаж ДПС — водителем они не интересовались и потребовали от меня выйти из машины. Вместе с ГАИшниками была еще одна машина без опознавательных знаков. Я оделся и пошел к ним на встречу, они немного отъехали и я рванул в лес», — сказал Расторгуев.

По его словам, люди из машины побежали за ним, но видимо не захотели пачкать обувь, так как в лесу очень мокро. Убегая, он свалился в яму с водой и с трудом из нее выбрался. Сейчас он идет по лесу вдоль шоссе по направлению к Москве и намерен в любом случае добраться до столицы. — MR7

17:08 Понемногу собираются.


16:32 Расторгуев прячется в лесу, боится, что его могут расстрелять!

SOS! СРОЧНО! Вниание все СМИ! Получил сообщение от Динара Идрисова: "Народ, отзвонился Саша Расторгуев. Все очень плохо...

Posted by Сергей Гуляев on 1 декабря 2015 г.


16:02 Представитель дальнобойщиков в Санкт-Петербурге Александр Химане высказался насчет нового законопроекта в интервью радиостанции «Говорит Москва»:

«Это, в общем-то, говорит о том, что на текущий момент, я так понимаю, идут попытки по полной затягивать всё это дело. И соответственно Госдума ведет себя лицемерно – протягивает руку помощи, а другой рукой она отнимает последнее.

Уже настолько мало в нашем государстве осталось способов выражения своего неудовольствия теми или иными действиями правительства, что и эти лазейки уже прикрываются. Скоро ходьба по пешеходному переходу больше, чем два человека, будет расцениваться, как нарушение общественного порядка».



14:57 Комитет Госдумы поддержал законопроект, приравнивающий автопробег к демонстрации.
В пояснительной записке говорится: «При определённых условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления и массовые нарушения общественного порядка. Принятие законопроекта позволит устранить правовую неопределённость» – радиостанция "Говорит Москва"

14:47 Отступать не собираются.

14:34 Ждем.

14:30 Полиция преследует колонну волгоградских дальнобойщиков, которая едет по трассе М6 в Москву. Сейчас они находятся в Рязанской области.

«Нас остановила полиция и мне лично сказали: "Ребята, либо вы уходите в Тулу, либо каждые семь километров мы будем вас останавливать и по три часа держать". Мы ответили, что идем на Москву и нам плевать. Пусть останавливают — постоим, потом опять поедем», — сказал Ульянов, глава организации «Общественная независимая инспекция». — Дождь

14:14 В Петербурге сегодня тоже была «Улитка», передает телеканал «Санкт-Петербург». Она была не очень многочисленной: там было примерно 10 большегрузов и 10-15 водителей-дальнобойщиков на легковых автомобилях.


13:54 Пару часов назад на Медузе вышло интервью Сергея Гуляева. Вот цитата:

Дальнобойщики говорят, что можно было, в крайнем случае, еще на 50 копеек увеличить для них [дорожный] акциз. По крайней мере, эти деньги государство получает — тут не украдешь.

Но [власти] посчитали планируемые доходы от «Платона» в 50 миллиардов, исходя из 8 тысяч километров наезда каждым дальнобойщиков в год. Но дальнобойщик столько проезжает в месяц. То есть доходы занижены, их будет 600 миллиардов рублей. Если они собираются отчитываться только за 50, то это получается огромный неучтенный кэш, который можно в любой офшор загнать.

Дальнобои угрожают кормушке, они посягнули на святое, на карман папы, а не какого-то Ротенберга. Ведь почему президент молчит почти месяц? Если бы тут были деньги одного Ротенберга, то Путин мог плюнуть и сказать: «Совсем уже обалдели! У нас кризис, война, а вы еще хотите мне такую хреновину подсунуть». Но мы понимаем, что Ротенберги в этих схемах просто номинальные фигуры.


13:41 В других регионах тоже до сих пор проходят акции протеста. В Новосибирске, например, дальнобойщики сегодня утром перекрыли федеральную трассу, сняли с себя нижнее белье и вышли с ним на дороги. Размахивали трусами и кричали, что у них последнее отбирают. В акции участвовало около 100 человек. — Новосибирские новости

13:19 Кстати, сегодня утром в Госдуме провели заседание. Депутаты от КПРФ, в том числе Родин, предложили включить в повестку дня вопрос об обращении к Путину с просьбой ввести мораторий на «Платон».

Большинство депутатов проголосовали против. В итоге обращение к Путину отложено на неопределенный срок. — Агентство «Москва»

13:02 Веснин пишет, что трассы свободны. Питерцы не собираются сдаваться.


12:56 Питерские дальнобойщики записали видеообращение всем дальнобойщикам России. Подбадривают, дают советы и просят поддержки.


12:35 Еще немного об итогах вчерашней встречи с Родиным.


Успех! Вчера четверо наших представителей (дальнобойщиков Питера) пригласили в Госдуму, на переговоры, общались с коммун...

Posted by Сергей Гуляев on 30 ноября 2015 г.



12:29 Это вчерашний эфир «Отбоя» на радио «Говорит Москва». Гость — Александр Котов. Тут про промежуточные итоги, скорректированные требования и планы на будущее.

Если кратко о позиции Котова:
Радиоведущий: Вы хотите, чтобы систему наладили и она работала, или хотите отменить ее к чертовой матери?
Котов: Зачем мертворожденного ребенка нести в реанимацию?


30 ноября Акция дальнобойщиков не состоялась. Не все водители успели добраться до Москвы, фуры тормозили для досмотра практически на каждом шагу. Ожидается, что водители из дальних регионов доедут до столицы в ближайшие несколько суток.

Представитель профсоюза дальнобойщиков Александр Котов сообщил, что дальнобойщики не будут проявлять себя до 4 декабря. Если 3 декабря «Платон» не отменят, то на следующий день они заблокируют МКАД.

Вечером представители дальнобойщиков поехали в Госдуму на встречу с депутатом Владимиром Родиным от фракции КПРФ. Ушли с нее все расстроенные, никаких серьезных решений не приняли. Было решено впредь не общаться с депутатами.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)