Протесты дальнобойщиков, 30 ноября. Онлайн


Дальнобойщики обещали, что сегодня, 30 ноября, они приедут в Москву и проведут здесь масштабную акцию протеста. Их основное требование — полная отмена налоговой системы «Платон». Если вы подзабыли, что это такое, то пробегитесь по этому посту.

Дальнобойщики составили манифест, в котором заявили, что если «Платон» не отменят, то они устроят коллапс логистической системы в стране и обеспечат полную «блокаду Москвы». Ну что ж, день икс наступил. Я начинаю вести онлайн: в этом посте я буду собирать все новости по теме.

Итоги дня: Сегодня акция дальнобойщиков не состоялась. Не все водители успели добраться до Москвы, фуры тормозили для досмотра практически на каждом шагу. Ожидается, что водители из дальних регионов доедут до столицы в ближайшие несколько суток.

Представитель профсоюза дальнобойщиков Александр Котов сообщил, что дальнобойщики не будут проявлять себя до 4 декабря. Если 3 декабря «Платон» не отменят, то на следующий день они заблокируют МКАД.

Вечером представители дальнобойщиков поехали в Госдуму на встречу с депутатом Владимиром Родиным от фракции КПРФ. Ушли с нее все расстроенные, никаких серьезных решений не приняли. Было решено впредь не общаться с депутатами.

19:16 Если не смотрели прямую трансляцию, то вот Мослента опубликовала часть встречи дальнобойщиков в Госдуме.


19:01 Реакция дальнобойщика Сергея на встречу с депутатом.


18:48

18:40 — Вы поняли, что вам делать дальше? — Да. Не контактировать с депутатами.

По отзывам делегатов, встреча абсолютно бестолковая. Все расстроены.

18:35 Встреча закончилась. Родин сказал, чтобы дальнобойщики звонили ему в любое время. Делятся впечатлениями: «Произошла полная фигня. "Постучи в эту дверь, постучи в ту дверь". На третьей двери мы сдохнем».

18:28 Нашел выход из ситуации.

18:25 Дальнобойщики жалуются, что телевидение не освещает их протесты. Родин ответил так: «За три года, что я депутат, ни одна акция не получала такой поддержки, как ваша». Прямая трансляция Мосленты.


18:12 Родин говорит, что марш на Москву незаконен — это стихийный и неконтролируемый поток. Дальнобойщики отвечают, что они едут в Москву по правилам дорожного движения и без лозунгов, никаких законов не нарушают.

Вся беседа похожа на переливание из пустого в порожнее. Очень похоже на то, что никакого результата она не даст. Ребятам просто дают выпустить пар.

Родин: «Что вы еще от меня хотите? Скажите, мы сделаем».


17:58 Тем временем На Сахалине:


17:49 Новая Газета сделала транскрипт кусочка встречи:

Один из дальнобойщиков: «Если с нас хотят брать деньги за проезд по федеральной трассе — должна же быть какая-то бесплатная альтернатива. Но ее нет. Покажите мне хотя бы одну дорогу, альтернативную федеральной трассе. Почему мы должны платить какому-то ООО? У нас в Конституции прописано, что должна быть конкуренция, а эта ООО получается монополист. И потом: какая-то частная ООО собирает все деньги по России, а потом отчисляет какую-то сумму государству...».

17:44 Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ предположил, что если власть не пойдет на уступки дальнобойщикам, то они могут стать новыми «шахтерами начала 90-х, которые тогда сильно перевернули ситуацию в стране».

Миронов считает, что «власть столкнулась с социальной группой, которой нечего терять и у которой есть чувство собственного достоинства». По мнению политолога, сейчас главная тактика Кремля — максимально затянуть переговоры, чтобы водители постепенно вернулись к мирной жизни. — Дождь

17:41 Росавтодор: «К тем, кто своими намеренными действиями будет пытаться саботировать движение на транспортных артериях нашей страны, будут применяться соответствующие меры со стороны правоохранительных органов».

17:37 Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат ГД и «немножко папуас»:

«Эта система разрабатывалась не один год, и народ примерно знал, что и как будет, просто, возможно, не знали чётко, какая будет такса, какая будет цена. Но предполагаю, что она может уменьшиться, как компромисс. Но то, что она должна быть… Это риторический вопрос. Если цена за один километр останется как раньше, но система «Платон» останется, то закончатся эти забастовки или нет? Это ведь нормально. Потому что так весь мир живёт и как всегда мы здесь немножко папуасы. И мы стараемся везде обойти эти моменты и государство в том числе, при этом убиваются дороги». — Говорит Москва

17:34 Говорят, что в Новороссийске все прошло мирно.

Дальнобойщик из Новороссийска написал мне на почту:"Акция прошла нормально . Приехали представители мвд Геленджика и Н...

Posted by Саша Сотник on 30 ноября 2015 г.


17:31 Прямая трансляция встречи. Прямо сейчас обсуждают качество дорог.

17:27

16:27

16:19 Кто-то говорил о том, что «Платон» введут и на региональных трассах, но председатель комитета ГД по транспорту это опроверг: «Система "Платон" будет работать исключительно на федеральных трассах». — Интерфакс

16:05 Сергей Гуляев: «Всю ночь мешали движению, сейчас на подъезде к Москве два десятка машин. Дождемся остальных ребят, готовы ждать два, три, четыре, десять дней. Вообще к 3 декабря собираются прибыть дальнобойщики из регионов — Брянска, Белгорода, Ростова, Волгограда и Дагестана».

Координаторы едут к коммунистам на встречу. Гуляев считает, что коммунисты хотят их заболтать и слить митинг.

15:57 Кстати, вот:

15:55 Юрист ФБК о том, почему «Платон» незаконен. Как вам такой поворот?

Забавно, но ради того, чтобы плату с дальнобойщиков собирали именно Ротенберги, Правительство пошло на прямое нарушение ...

Posted by Иван Жданов on 30 ноября 2015 г.


15:30

15:10 На Сахалине по поводу протестов завели дела. В ГИБДД рассказали, что в Госавтоинспекцию не поступало заявлений на согласование акции. Административные дела в отношении четырнадцати водителей завели по статье «умышленное создание помех в дорожном движении». – Sakhalin.info

14:53 Филин сообщает, что шестой спецбат ДПС, который работает по МКАДу, получил команду гонять все фуры. «Только притормозил — уже в окно лезут: ЧО ВСТАЛ, ЕЗЖАЙ!!!»

14:40 Новая газета поговорила с дагестанским водителем Аскером:

«Мы развернулись. Не пропускают на постах, бессмысленно ждать. ГИБДД говорят: поймите, такое распоряжение... Если брать Дагестан, то тут примерно 90% водителей — собственники фур, это их машины. «Платон» бьет прямо по нам. ... Я по 27 тысяч буду отдавать в месяц за рейсы дополнительно. В год сколько набирается? Мы между собой с полицейскими говорим — у них глаза на лоб лезут. За что?

Возвращаемся домой и думаем: что дальше-то делать? Знал бы — не покупал машину. В Дагестане смотрят, как Москва отреагирует. Даже если весь Дагестан встанет — нас ведь просто могут игнорировать. Как сейчас говорят нам на постах: езжайте через Чечню, там нет проблем».


14:26 Алексей Навальный:

Я с удивлением смотрю на пессимистичные комментарии в духе «дальнобойщики не смогли организоваться» или «они испугались и слили протест».

Друзья мои, дальнобойщики сейчас, по сути, возрождают профсоюзное движение в России, уничтоженное десятки лет назад. И советские-то профсоюзы профсоюзами не являлись, а то что сейчас «независимые профсоюзы» — так это просто маленькие рабы Кремля, нужные только для того, чтобы помогать душить возникающих на местах профсоюзных лидеров.

Наивно предполагать, что большая общероссийская акция сама по себе организуется и всех победит.

Помните и о том, насколько уязвимы для силового воздействия дальнобойщики. Мало того, что их просто можно остановить на посту ДПС и не пустить никуда, так ещё и сам протестующий рискует правами и автомобилем. Найти повод отнять права или арестовать груз — раз плюнуть.

Поэтому не надо сравнивать протестующего, идущего на митинг, и дальнобойщика, едущего на такой митинг за 1000 км в машине, за которую он платит лизинговый платеж.

В нашей стране любое независимое действие требует мужества, поэтому надо не упрекать, а помогать. В первую очередь информационной помощью и моральной поддержкой.


14:18 Питер раскололся.

14:14 Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман встретился с дальнобойщиками. Он сказал, что напишет письма о ситуации с протестами в администрацию президента, председателю правительства и министерство транспорта.

«Все они [дальнобойщики] разумные и думающие люди, прекрасно понимают, что происходит. Я увидел, что они воспринимают "Платон" как незаконные поборы государства в пользу третьих лиц. Их задевает именно несправедливость. Они говорят "Повысили бы акцизы на 1,5 рубля — нам было бы тяжело, но вздохнули бы и платили. Но схема работает именно в пользу третьих лиц". Ситуацию могут решить только на федеральном уровне. Я думаю, что власть может пойти им навстречу. На мой взгляд, сегодняшняя ситуация — тот самый случай, когда это расценят не как слабость, а именно как уважение и добрую волю». — Дождь

14:03 Дальнобойщики из Дагестана, которые первыми начали грозиться заблокировать Москву, на протесты не выехали. Одни по разным причинам остались дома, другие ушли в обычные рейсы, так как у них закончились деньги на забастовку. — Дождь

13:53 Кашин на Слоне подъехал. Вот цитаты:

— Прогноз, который напрашивается, неутешителен для протестных оптимистов – ничего не будет. Кого-то купят, кого-то запугают, остальным как бы пойдут навстречу. А когда выяснится, что все шаги навстречу фиктивные, протестовать будет уже поздно.

— Даже фиктивный или, если подбирать более доброе слово, символический шаг властей навстречу протестующим будет значить, что государство в принципе допускает диалог с людьми, заявляющими о своих требованиях. Оно готово торговаться с ними, идти на уступки и компромиссы. Нужно ли это государству сегодня? Не нужно.

Именно сейчас, когда нет денег и когда черт знает что происходит во внешней политике, не готовность к компромиссу, а демонстративная твердость – вот в чем нуждается российская власть, и как раз массовая акция протеста сейчас была бы Кремлю очень кстати. Подавить, разогнать, посадить кого-нибудь, чтобы вообще ни у кого в ближайшие годы не было желания разбираться со своими проблемами при помощи массовых акций. Даже сделать вид, что дальнобойщикам пошли навстречу, государство сегодня не сможет – это позволит последовать примеру водителей другим социальным группам, которым еще только предстоит столкнуться со своими «платонами».


13:36 Песков заявил, что в Кремле не знакомы с открытым письмом дольнобойщиков: «По материалам СМИ, безусловно, президенту докладывается о том, что происходит. Но я не знаю, было ли какое-то письмо и по каким каналам оно должно было поступить». — Говорит Москва

13:36

13:23 А вот на собранные «Платоном» деньги уже начали ремонтировать дороги ;)

13:12 Веснин едет на легковом автомобиле. Вместе с ним еще несколько легковушек и фур. Едут разрозненно, чтобы не привлекать внимание. О месте, где планируют собраться питерские дальнобойщики (это будет в 100-120 км от Москвы) не распространяются. Веснин сообщил, что сегодня акцию провести уже не успеют. Будут собираться вокруг столицы и решать, что делать дальше. С дагестанцами им связаться не удалось.

13:01 Вот что сообщил источник в ГИБДД Москвы: «На МКАД все гаишники работают в усиленном режиме, ждут колонны с фурами. Шныряют туда-сюда, патрулируют. На въездах в город стоят экипажи и останавливают все фуры. Распоряжение — пустые не пускать, а разворачивать, а они хитрят и берут груз любой, самый маленький, коробку, грубо говоря, везут по докам. И ничего не сделаешь, они проезжают». — Говорит Москва

12:58 Представитель питерских дальнобойщиков Александр Химане, рассказал, что раз в Москву не пропускают пустые фуры, они решили «совместить приятное с полезным»: «Тактика меняется на глазах. Люди сейчас просто берут грузы и совершенно на законных основаниях едут в Москву — мы едем по работе. Но эти люди в любой момент по команде центрального профсоюза присоединятся к акции», — пояснил он. По его словам, действия координирует Котов, между дальнобойщиками из разных регионов поддерживается связь. — Говорит Москва

12:44

12:26 На въездах в Москву легче не становится. М4 — это трасса, по которой едут дальнобойщики из Ростова.

12:23 Пока коммунисты настойчиво приглашают к себе дальнобойщиков, Котов сообщил, что в 14:00 у него состоится встреча в Госдуме. Планирует поговорить с представителями комитета ГД по транспорту, потом зайдет в «Справедливую Россию» и КПРФ, а если хватит времени, то и к ЛДПР. Везет с собой открытое обращение, которое было принято вчерашним митингом в Ростове. В нем требование отключить «Платон» до 3 декабря. — Новая Газета

12:13 Не отступают

11:59 Задержанных вчера на акции солидарности с дальнобойщиками отпустили из полиции. Материалы на них будут переданы в суды. — ОВД-Инфо

11:44 Александр Расторгуев рассказал, что те водители, которые подъехали к Москве, будут ждать остальных. Основная масса протестующих подтянется к столице 4-5 декабря. «Дальнобойщики едут из всех регионов. Идти колонами бесполезно, потому что сразу вычисляют. Те, кто уже подъехал к Москве, будут ждать остальных», — подчеркнул он. — Новая Газета

11:29 Веснин сообщил в твиттере о 30-ти фурах из Питера:

11:22 Заявление Александра Котова, руководителя профсоюза дальнобойщиков:

30 ноября никакой акции дальнобойщиков не будет. Во-первых, не все участники акции смогли добраться до Москвы. Часть регионов получили информацию слишком поздно, часть водителей были задержаны либо развернуты по дороге. Те, кто доехал, устроились на стоянках под Москвой, где обычно дальнобойщики отдыхают. Они никак себя не проявляют до 4 декабря, ничего предпринимать не будут. 3 числа истекает ультиматум правительству: если «Платон» не отменят — МКАД будет заблокирован. Правительство должно услышать дальнобойщиков, надеюсь, кризис будет решаться не «штыками», а мирно.

10:53 Промежуточные итоги:

Арсений Веснин: «Координация хромает очень. Где-то за этим проглядывает кровавая рука: порой возникает ощущение, что некоторые водители специально сливают протест, в остальном просто плохая организованность. Как я понимаю, сейчас к Москве потихоньку по одной-две машины подъезжают люди. Что делать они толком не знают. Соответственно есть два варианта: либо они разочаруются и развернутся, либо будут несколько дней собираться у Москвы, искать каналы взаимодействия, оттачивать тактику и звать своих коллег. Надо только понимать, что полиция и ФСБ сидеть без дела также не будут.Подождём. Все злые невыспавшиеся и голодные».

Илья Клишин: «Вчера многих организаторов дальнобойщиков задержали, многие фуры остановили еще на выездах. Небольшие группы по 3-5 грузовиков еще едут (в основном не по магистралям). Часть дальнобойщиков едет на легковых машинах. Соцсетями они в пути не пользуются. Рациями тоже (чтобы полиция не слушала). Будут в Москве ближе к вечеру-ночи. Акция, похоже, переносится на завтра».

Андрей Филин: «Мнения дальнобойщиков разделились пополам. Те, кто из больших компаний, говорят, что у них уже есть трекеры «Платона», они довольно вялые. А частники категорически отказываются оплачивать сборы».

10:27 В Вологде настоящая застава. Говорят, что будет террористический акт, поэтому не пустим.


Вот такое видео прислали. Колонна фур, которую не пускают в Москву из-за "угрозы теракта".

Posted by Наталья Пелевина on 29 ноября 2015 г.



10:13 Расторгуев нашелся.

10:11 Пока непонятно, во сколько состоится акция протеста. Многие до Москвы еще не доехали. Дальнобойщики пока ищут стоянку, где будут собираться.


10:03 Большегрузов в Москве пока маловато.

9:57 Дальнобойщики говорят, что в Нижнем, Вологде и Курске полиция не выпускает фуры из области. Никаких других новостей пока нет.

9:55 На МКАДе сейчас вот так:


9:50

9:46 Похоже, в Питере тоже будут протесты.

9:40 В контакте пишут, что Расторгуева снова задержали.
Динар Идрисов: «Последнее, что [Расторгуев] написал: "Срочно нужна помощь. Машину остановили на посту ДПС в Бабино, опять изъяли Свидетельство ..выдали справку . Тут же говорят что нет документов и машину нужно эвакуировать." Сообщение из Бабино написано пару часов тому назад, с тех пор ничего, связи по телефону с ним тоже нет».

9:33

9:25 Пишут, что нужно конспирироваться.

9:16 У водителей проблемы со связью, никто не знает, сколько на трассах машин, куда и как они едут.

9:11 Президентский совет по правам человека готов помочь урегулировать конфликт вокруг дальнобойщиков. Но рассмотрят они этот вопрос только в среду. — Эхо Москвы

9:08 Все как вчера: фуры часто останавливают для проверок, берут расписки о том, что водители не собираются участвовать в массовых протестах. — Эхо Москвы

8:54 Несколько водителей из Вологды приехали к МКАДу на легковых автомобилях. Рассказывают, что грузовые машины в Москву не пропускают. — Дождь

8:44 На МКАДе пока так.


8:40 Питерские дальнобойщики тоже в пути.


8:06 Дальнобойщики всю ночь продвигались к Москве. Блогеры, журналисты и активисты с раннего утра ездят по МКАД и ведут трансляции в перископе.

Гаи ищут на трассах Александра Котова, председателя профсоюза дальнобойщиков.

29 ноября Дальнобойщики с разных регионов начали стягиваться к Москве. Полиция всячески препятствовала проезду фур. У всех дальнобойщиков проверяли документы и останавливали из-за «гололедицы». Говорят, что у некоторых водителей даже отобрали права и отправили на медицинское освидетельствование, якобы из-за алкогольного опьянения. Некоторые пустые фуры просто разворачивали. Тех, кто вез груз, полиция просила написать расписку о неучастии в акциях протеста.



К маршу на Москву присоединились и питерские водители. Накануне у них должна была пройти встреча с главой Минтранса Максимом Соколовым, но делегатов туда не пустили. Активист Фелор Грудин утверждает, что «с министром встречались подставные люди». Это и стало поводом к активизации протеста.

Непонятная ситуация произошла с председателем профсоюза дальнобойщиков Александром Котовым. Он провел митинг в Ростове, на котором собрались представители южных регионов, включая Чечню, Дагестан, Ставрополье. После митинга было принято решение отложить акцию протеста до 4 декабря. Фуры, направляющиеся в Москву, начали было разворачиваться, но потом дальнобойщики узнали, что это дезинформация. Фуры снова развернулись и поехали к столице.


No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)