Лучшая улица России



Возможно, вы слышали, что на днях в Москве сдали несколько обновленных улиц. «Тоже нам, новость! Их каждый месяц сдают, надоели уже!» — скажете вы и будете не правы. Это не рядовая сдача обновленных улиц, а одно из важнейших событий в истории Москвы за последнее время. Сейчас поймете, почему.

Неглинная, Пушечная и частично Рождественка не просто улицы, а новая достопримечательность Москвы. Они уникальны! Теперь на них будут водить иностранных туристов. Ни в одном городе России никогда не делали ничего подобного. Да что там в других городах, даже в Москве так хорошо еще никогда не делали. Москвичи с гордостью будут показывать эти улицы, как раньше показывали Парк Горького или Крымскую набережную. Так что, событие это уникальное не только для Москвы, но и для всей России.

Что же такого хорошего там сделали?

Самое главное, улицы открыли не ко дню города! Это позволило не торопиться, а сделать работу качественно! Беспрецедентный случай, особенно для Москвы! Вы только вдумайтесь, что-то хорошее делается не к знаменательной дате! Обычно все объекты у нас сдают «к празднику».

Как следствие, все работы сделаны очень качественно. До вчерашнего дня в Москве все делали через жопу. Я часто об этом писал (вот, пост про Новослободскую). Но все изменилось. Теперь есть в Москве улица, куда можно приводить криволапых мудаков и показывать им, как можно работать. Просто пройдите по Неглинной или Пушечной и посмотрите, как уложена плитка, как сделаны бордюры и другие элементы. Редко у кого в ванной плитка уложена так качественно, как тут.

Конечно, нельзя забывать про деревья. Я про них уже писал отдельный пост несколько дней назад. Впервые за многие годы в Москве в центре города на улице появились полноценные деревья! Это маленькая революция для города. Раньше деревья только исчезали.

И этот список можно продолжать. Смотрите сами:

Что хорошего?

01. Сделали широкие тротуары. По улице стало возможно пройти.


02. Попытка сделать правильное пересечение с второстепенной улицей. Попытка хорошая, но не идеальная. Переход должен быть приподнят в один уровень с тротуаром.


03. Здесь уже лучше. Но к этому переходу мы вернемся…


04. Велодорожка. Впервые сделали полностью обособленную велодорожку. Она защищена и от проезжей части и от тротуара.


05. Выглядит неплохо, но надо тестировать. Говорят, на ней кто-то уже упал. Посмотрим, что покажет следующий велосезон. На такой велодорожке будет сложно припарковаться ;)


06. Частично велодорожка двухсторонняя. Кстати, почему-то нет велопарковок. Наверное, еще не поставили.


07. Про деревья я уже писал. Деревья — это замечательно.


08. Идем дальше. Очень интересная Пушечная улица. Во-первых, она идет в один уровень с тротуаром. Во-вторых, вместо асфальта на проезжей части положили такую же плитку, как и на тротуаре. Выглядит намного лучше, а водители на такой улице ведут себя аккуратнее, так как оказываются в непривычной среде. От неправильной парковки тротуары защищены гранитными сферами. Еще понравились аккуратные современные фонари.


09. Появились новые общественные пространства. Например, на Неглинной. Раньше тут была нелегальная парковка. Теперь сделали общественную зону.


10. Кроме всего прочего, сделали хорошую общественную зону около метро Кузнецкий мост.


11. По непонятной причине ее отгородили забором. Зачем? Я так понял, это Центральный дом работников искусств пытается захапать площадь перед своим зданием.


12. Вернемся на Пушечную. Защитные сферы есть не везде. В некоторых местах их не разрешили поставить ФСБшники. У них тут офис рядом.


13. Кстати, вот так улица выглядела 130 лет назад. Правая часть почти не изменилась, а вот слева теперь Детский мир стоит.


14. При реконструкции нашли фрагмент старого тротуара, вымощенного клинкерным кирпичом по голландской технологии. Его восстановили! Уникальный для России случай, когда исторические детали не ломают, а находят и восстанавливают. Архитекторы молодцы.


15. Самое главное, на что надо обратить внимание — качество работ. Пушечная, часть Рождественки и Неглинная улицы сделаны не просто хорошо, они идеальны. Ни одна улица в Москве не сделана так качественно. Я не понимаю, где мэрия откопала строителей, кто делал эти улицы. Может быть, из Голландии пригнали? По сравнению с другими улицами это просто чудо какое-то!


16. Идеально встроенные люки!


17. На соседних улицах это выглядит вот так, если вы вдруг забыли.


18. А вот как встроили круглый люк!


19. Просто чудо какое-то! Раньше такое можно было увидеть только в Европе.


20. Все узлы и детали сделаны безупречно.


21. Обратите внимание, что даже бордюры тут изогнутые!


22. Все швы ровненькие, плиточка к плиточке! Никогда еще так хорошо ничего в Москве не делали. Просто эталонная улица!


23. Решеточка желобка ливнестока идеально ровно вмонтирована в плиточку.


24. На других улицах это сделано вот так. Почувствуйте разницу.


25. Посмотрите, как все ровно.


26. Чудо!


27. Не верю, что это Москва! На такой улице хочется петь и плясать!


Ладно, есть ли изъяны? Есть.

Что плохого?

28. Вернемся на Пушечную. Меня смущает ширина проезжей части. Формально, это односторонняя однополосная дорога. Но она настолько широкая, что вызывает соблазн припарковаться на обочине, хотя парковка и запрещена.


29. С нелегальной парковкой остаются проблемы. Защитных сфер можно было поставить побольше.


30. Сейчас всякое быдло ставит на тротуаре машины


31. Надо с этим что-то делать


32. Есть вопросы и к уличной мебели. Меня смущает дизайн лавочек. Конечно, архитекторы могут сказать, что это стильный лаконичный скандинавский дизайн… Но сидеть на таких лавочках не хочется. Кроме того, мне не нравится расположение лавочек вокруг урны.


33. К урнам тоже есть вопросы. На ней забыли сделать пепельницу, теперь бычки тушат о крышку. Выглядит мерзко.


34. Пока лавочки используют как постамент для фото). Вообще они вызывают желание забраться туда ногами, а не присесть.


35. Вокруг кадок с деревьями сделали такие гранитные кубы… Я не очень понял их предназначения. Сидеть на них не будут. Стоять? Карабкаться? Тогда не очень комфортно будет сидеть на лавке. В общем, на такой хорошей улице хотелось бы видеть мебель поуютнее! Может быть, в следующем сезоне поменяют.


36. Еще нет защиты от роллеров ;) Мне кажется, эти конструкции скоро поломают.


37. Благоустройство коснулось не только Пушечной улицы, но и арки при выходе из метро Кузнецкий мост. Для тех, кто не в курсе, это исторически самое жуткое место района. В этой арке раньше были пивные ларьки. Я через них ходил в институт 6 лет подряд. И всегда здесь было все заблевано, валялись какие-то бичи и наркоманы. Теперь вместо ларьков поставили все те же лавочки. К сожалению, пользоваться ими никто не будет. Арка как была темным мрачным местом, так и осталось. Здесь в первую очередь надо было нормальное освещение делать. И опять же, лавки совершенно неудобные. Даже спинок нет (


38. А пока тут по старой московской традиции гадят, блюют и валяются всякие асоциальные элементы.


39. Еще сделали лавочку у метро. С одной стороны — это хорошо. Люди сразу начали ей пользоваться. Но лавочку можно было сделать комфортнее, кроме того, в таких местах надо разделять сидячие места, чтобы нельзя было лежать на ней. А полежать у станции метро желающих будет много ;)


40. Как и обещал в начале поста, вернемся к переходу на пересечении Неглинной и Кузнецкого моста. Здесь явно не хватает все тех же защитных сфер. Пока не ясно, где заканчивается проезжая часть и где начинается тротуар. Кроме того, без физического разделения здесь будут парковаться машины. Это излюбленное место таксистов.


Несколько лет назад Городские проекты предлагали вот такой вариант:


41. Непонятно, почему архитекторы забыли о своей любимой велодорожке. Переход через дорогу есть, а через велодорожку? Сейчас выглядит опасно. На велодорожке надо делать зебру, возможно, выделять цветом переход.


42. Я понимаю, что на чертеже у архитекторов это место выглядело красиво. Но в жизни этот острый бордюр кажется сомнительным решением. Уже вижу, как после первого снегопада трактор снесет этот угол.


43. Таких мест несколько.


44. Перейдем к деревьям. Я понимаю, что не от хорошей жизни их посадили в кадки. Под землей проходят коммуникации, но..!


45. Раньше в этих местах деревья росли в земле. Значит, был задел под земляные стаканы. Учитывая, что улицу полностью реконструировали, можно было постараться переложить коммуникации и сделать деревья без клумб. Хотя, я не владею всей информацией. Возможно, это было адски дорого, а может быть ФСБ запретило трогать свои кабели, как это часто бывает.


Вот так было раньше. Деревья росли без всяких постаментов. Жалко не получилось их вернуть.


46. Решетки на велодорожке обещали поменять, но пока не поменяли ) Так что еще один минус!


47. В целом же улицы получились просто замечательные. Теперь есть с чем сравнивать. Москве очень повезло. Когда будете рассказывать про хорошие улицы можно смело приводить Европу Москву в пример!


Нет, круто же сделали, даже не верится, что такое возможно...

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)