Мечеть Имама. Исфахан, Иран.

Imam's Mosque

Я недолюбливаю достопримечательности из путеводителя. Еще в когда мне было 10 лет, и я в первый раз поехал в Египед, я уже тогда смекнул, что пирамиды лучше всего смотрятся на картинках из путеводителя и уговорил маму забить на эту экскурсию, чему до сих очень рад и ни чуть не жалею. В каждой стране, в каждом городе, обязательно есть несколько мест для туристов, обычно это нечно религиозное и очень старое. За сотни лет ничего не поменялось в этих местах кроме цены за вход. Тысячи туристов приезжают на автобусах каждый день и, расчехлив свои фотоаппараты, фотографируются на фоне старых стен. Потом они пишут в своих отчетах, как это прекрасно, как слезы умиления катились по их щекам и падали на вековые камни, что ничего лучше они в своей жизни не видели. При этом пройтись пару кварталов в глубь города, пообщаться с местным жителем, который, может быть, умрет завтра, никого особо не интересует. Меня в первую очередь интересует то, чего нет в путеводителях, обычно это не так долговечно и гораздо интересней. Но иногда, я не только посещаю памятники из путеводителей, но и пишу про них отчеты (признаться честно, мне за это платят неплохие деньги). Сегодня я покажу фотографии из мечети Имама в Исфахане, Иран. Исфахан вообще очень мерзкий туристический городок с ужасными гостиницами и кучей туристов, но об этом в другой раз. Под катом текст из Википедии и прекрасные фотографии. Пожалуйста, напишите мне, какая эта прекрасная мечеть, чтобы мне было не так жалко потраченных двух вечеров на съемку.



Мечеть Имама, или Мечеть Шаха - крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть находится ы центре города, на Площади Имама. Ее строительство было начато в начале 17 века и заняло 30 лет. Внутренние стены мечети оформлены уникальными рисунками, мозаикой, орнаментом и вязью. Общая площадь мечети - 20 тысяч м². Высота минаретов более 40 метров, а главного купола - превышает 50 метров. Наибольший интерес у туристов вызывает уникальная акустика внутри мечети: конструкция ее стен позволяет услышать в противоположном углу человеческий шёпот. Современные архитекторы искренне восхищаются Мечетью Имама и называют ее шедевром персидской архитектуры.



























































Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
да ничо так мечеть! два доллара стоит!

ПС скалдывается впечатление, что каждый местный житель пообщавшись с тобой на следующий день умирает =)))
Мечеть красивая!
Только мне кажется, что на Пирамиды всё равно стоит посмотреть. Это всё таки история...
просто ты визуал. многим интересно потрогать.
ну и отломать кусочек, накорябать: здесь был...
Не впечатляет совершенно. Возможно, потому что фоты маленькие - не передается ни древность, ни масштабы, ни отделка (узоры малоразборчивы).
Мечеть классная. Я вообще как побывал в Сульанамете в Стамбуле, мечети сильно полюбил. И эта очень красивая. Но фото как-то слабо передают ощущение... Наверное про визуала и кинестетика всё верно. Я к последним больше отношусь =)
классная мечеть, но вот то, что подобные вещи фотать, скажем так, скучно - с этим я согласна. но смотреть всё равно интересно было.
"При этом пройтись пару кварталов в глубь города, пообщаться с местным жителем, который, может быть, умрет завтра, никого особо не интересует."
Улыбнуло. С этой точки зрения, вероятно, интересно будет посетить палату со смертельными больными.
Не верю, что первый абзац писали Вы. Либо спешили, либо не перечитывали.
с удовольствием бы посетил палату со смертельно больными, а вы, потом с смотрели бы фотографии, это гораздо интереснее чем мечеть, которая сотни лет стоит и еще стоять будет столько же.
Какая прекрасная мечеть. Слёзы умиления так и просятся быть пролитыми на эти вековые камни. Но двух вечеров чертовски жаль )
Конечно, фотографии замечательные! Слов нет. Спасибо.
Архитектуру очень трудно фотографировать, а вы с этим справились на все сто.
Буду сидеть и тихо рассматривать.:)
ощущение, что побывал в раю...

все больше склоняюсь к тому, что мусульманские храмы гораздо красивее православных...
Правдиво, чуток цинично...как я люблю)) Ну и как всегда фото на высоте!
Своды! И коврики!..
Да нет, не зря два вечера потратил. Но общие планы немножко открыточные. Видимо, это печальная участь всех достопримечательностей...
Давно хотела поехать в Иран, но не из-за мечети... Сказать честно, ее даже особо и в планах не было, хотя наслышана была много о ее красоте и т.д. В общем, после этих фото я задумалась...

ЗЫ. Не думаю, что вечера потрачены зря... (подробности - через личные сообщения...)
Потрясающе, на что способна вдохновить вера в Единого. Спасибо за эти снимки! Изумительно!
Блин, пирамиды - это гениально. Весь масштаб этих сооружений можно оценить только когда если подумать, чем они были тогда, для своего времени. Это сейчас, когда вокруг сплошь высотные здания, эти три кучки спрессованного песка ничего для моего восприятия не значат. А тогда - это фантастика! Восторг! Зданий, которые бы настолько перекрывали линюю горизонта - не существовало! Идешь, идешь, едешь на своем верблюде по пустыне, и тут тебе - бах! И такое!

А вот спасибо за фотографии, и за потраченые два вечера.
Делаю большой курсовой проект по градостроительству Исфахана - очень кстати Ваши атмосферные фото)
о фотках
привет, а мне больше всего своей реалистичностью понравилась фотка перед ковриками...
как будто почувствовала прохладу камня...
все остальные - оч красивые, но для меня неживые
День добрый! Во-первых, поддерживаю точку зрения о "чисто туристический" местах и городах - надо лезь в провинцию, во-вторых... Для диплома кровь из носу нужны снимки орнамента этой мечети. Если можно использовать, то ссылку где ставить? В списке литературы или она автоматически на каждом снимке?
Спасибо. Снимки и правда замечательные. Собираюсь весной по этому маршруту. Но, я из тех туристов, что без знания языков и потому всегда с гидом. А вы, счастливчик
Во многом согласен с афтором статьи. Друзья, какое же фуфло этот Эсфахан. Там 1) Очень холодно 2) Ничего красивого нет
Вывод - если хочешь разочароваться в Иране - езжай в Эсфахан - лучше посетить Язд и Шираз. Розовая мечеть с витражами в Ширазе просто восхитительна как и другие достопримечательности. А в Язде поместья 17 и 18 веков переоборудованные под гостиницы оставляют просто незабываемое впечатление.
В Эсфахане классное только еда - она там в 2-3 раза дешевле чем в Москве и во столько же раз вкуснее. (Туристам желающим посетить Иран советую рейс Qatar Airways Москва-Доха-Шираз. )