Лялина площадь



Лялина площадь – одна из самых компактных московских площадей. Она совершенно не похожа на другие открытые парадные пространства города. Площадь строится по принципу "пяти углов", для Москвы является редкостью. В XIX веке подобные небольшие пространства в Москве называли "площадками" (яркий пример – знаменитая Собачья площадка, снесенная во время прокладки трассы Нового Арбата).

Сейчас площадь представляет собой просто кусок асфальта. Еще недавно она была сплошной парковкой, но в 2014 году сделали робкую попытку это изменить, и так в центре площади появился газон. Это, конечно, жалкое зрелище: пустырь посреди площади, на котором ничего не растет, ничто не привлекает внимания и не заставляет остановиться на минуту и посмотреть на красоту вокруг.

Давайте посмотрим, что можно было бы сделать в этом месте!



Лялина площадь обладает исключительной архитектурной и исторической ценностью. Здесь хорошо сохранилась застройка рубежа XIX-XX вв., осталась строгая композиция, свойственная уличным пространствам императорской эпохи.



Непосредственно на площадь выходят пять домов, которые и образуют уникальные для Москвы "пять углов". Довольно скромный дом, определяющий перспективу Лялиной площади (Большой Казенный пер., 2/1 с1) построен в 1901 году по проекту архитектора Михаила Румянцева, который выполнил эту работу, будучи ещё студентом Строгановского училища.

Дом №7/2 в Лялином переулке выстроен в 1902 году для домовладельца Н.И.Силуанова известным архитектором Павлом Заруцким, прославленным мастером московского модерна. Дом украшен несколькими куполами и крупными женскими масками. Внутри подъездов сохранились первоначальные интерьеры с плиткой фирмы Артура Перкса и соответствующими рекламными надписями. Перед кафе "Булошная", которое расположено на первом этаже дома Силуанова, до сих пор лежит телефонный люк Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества, один из старейших в Москве.

Пятиэтажный дом (№ 8 стр.1 по Лялиному переулку) строил архитектор Ольгерд Пиотрович, один из самых плодовитых московских мастеров эпохи доходного жилья. Здание облицевали плиткой "кабанчиком", характерной для рубежа XIX-XX веков, и подобный декор причудливо сочетается с оштукатуренными участками фасада. Визуальное восприятие здесь построено на "столкновении" мелкого рельефа плитки и больших гладких пространств. Дом закончили к 1911 году, стилистически он относится к позднему, рационалистическому течению модерна.

Дом № 10/14 в Лялином переулке является детищем эпохи позднего ампира, он был выстроен купцом С.Г.Поповым в 1830-е годы. Несмотря на перестройки, здание сохранило стилистические черты своего времени. Вокруг дома расположен живописный участок, воскрешающий ощущение патриархальной Москвы.

Дом 5 в Лялином переулке возводился архитектором Алексеем Щегловым в 1895 году и сочетал в себе жилую и торговую функции.



Из-за отсутствия высотных доминант в окрестностях и прекрасно сохранившейся исторической застройки Лялина площадь должна быть местом, откуда можно созерцать городскую архитектуру и куда приходить за настроением. Потенциал у площади хороший: отсюда можно наблюдать за городом, это проходное место, здесь пролегает много маршрутов прогулок по центру, уже есть кафе с крохотной верандой – её можно расширить, это привлечет еще больше людей. Тут быстро и недорого можно устроить такой городской пятачок, каких много, например, в Нью-Йорке.



Очевидно, что здесь пространство города используется неэффективно, тут неудобно ни машинам, ни пешеходам, ни посетителям кафе, ни туристам, и Лялиной площади нужны перемены. Зачем вообще городу такие вот площади-пятачки?

Во-первых, они делают перекрестки безопаснее и облегчают переход улиц. Во-вторых, в таких местах снижается скорость движения автомобилей и устраняются возможности конфликтов. В-третих, малоиспользуемая проезжая часть превращается в общественное пространство и оживает. Самое важное – такие ожившие площади привносят жизнь в окружающие улицы, создавая пешеходные потоки, которые стимулируют развитие бизнеса в районе.



Мы в "Городских проектах" изучаем лучшие мировые практики, и маленькие площади на улицах Нью-Йорка, которые создаются простыми решениями – с помощью стульев, столов, контейнеров с растениями и цветных пятен на асфальте – кажутся нам отличным примером для подражания. Посмотрим, как можно вдохнуть жизнь в Лялину площадь и сделать там быстрые и недорогие изменения.



Изменяем схему дорожного движения. Разворачиваем направление движения так, чтобы отгородить площадь для пешеходов. Оба Казённых переулка выходят на Садовое кольцо, так получается даже логичнее. Движение полностью перекрывается на одном небольшом участке вдоль кафе "Булошная", ликвидируются три парковочных места вдоль пустыря на Большом Казенном переулке. Больше никаких принципиальных изменений или ограничений движения нет.

Сейчас так:


Вот что предлагается:


На освободившемся пятачке устраиваем общественное пространство. Краской на асфальте, как в Нью-Йорке, обозначаем площадь, по периметру – растения в кадках для дополнительного обозначения границ. Внутри периметра ставим офигенную лавочку индивидуального дизайна, внутрь неё посадим кустарник. Рядом – ещё одну, поменьше. Фишка в том, что эти лавочки-клумбы используют существующие газоны на пустыре.



Появляется дополнительное пространство для расширения кафе. Можно просто поставить там столы и стулья, как это делают во многих городах.



В таком виде Лялина площадь станет настоящим общественным пространством, известным местом в Москве, где можно приятно провести время и посмотреть на хорошо сохранившиеся старинные дома.

Над проектом работали: Иван Иванов – архитектурная концепция, Павел Гнилорыбов – историческая справка, фонд фонд "Городские проекты".

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)