Центральный олимпийский стадион Сочи 2014.



До зимней олимпиады Сочи 2014 осталось всего 5 лет. Проектирование олимпийских объектов идет полным ходом. Сегодня я покажу как, скорее всего, будет выглядеть центральная арена. Картинки предоставлены компанией iCube..



Картинки отрисованы всего за 2 дня, поэтому некоторые нюансы не учтены.













А здесь можно посмотреть картинки в большом размере..

Интересная статья из журнала Эксперт:

Главная эмблема всяких Олимпийских игр — это не мишки с пятью кольцами на животе, не лисята с клюшками и не «пляшущие человечки». Это — олимпийские объекты. То есть архитектура. Удачно спланированная архитектурная пропаганда может принести изрядные дивиденды, хотя и далеко не сразу. Взять, к примеру, Барселону с ее летней Олимпиадой-92. До того года столица Каталонии интересовала только поклонников Антонио Гауди, приезжавших туда любоваться недостроенной махиной Саграда-Фамилия. Сегодня туда стремятся архитекторы и инвесторы со всего света. Главный архитектор Барселоны гордится неофициальным званием лучшего архитектурного чиновника в мире. А началось все с Олимпиады, благодаря которой Барселона получила не только несколько новых стадионов, но и один из самых красивых морских портов. Фрэнк О. Гери украсил его экстравагантнейшим зданием в форме стоящей на хвосте рыбы, и Барселона закрепила за собой репутацию передового архитектурного фронта. Ребрендинг состоялся.

Последние десятилетия архитектурная витрина олимпиад устраивается одним и тем же способом — путем приглашения звезд архитектуры мировой величины: Инсбрук — Заха Хадид, Афины — Сантьяго Калатрава и так далее. Пекин довел эту моду до логического конца, пригласив по крупнокалиберной звезде на каждый олимпийский и околоолимпийский объект. Получилось что-то вроде приуроченного к Играм архитектурного биеннале.

С Сочи дело пока обстоит иначе. На нынешнем «Зодчестве» состоялось первое появление на широкой публике проекта Олимпийского парка в Сочи, включая его главные объекты — центральный олимпийский стадион, ледовую арену для керлинга, хоккейную ледовую арену, дворец спорта для фигурного катания. Выглядит это следующим образом: объекты расположены в живописном беспорядке вдоль береговой линии. Объединяет их общее легкое перекрытие, облаком накрывающее территорию основных зрительских маршрутов. Команда проектировщиков состоит в основном из известных московских архитекторов. Входящий в их число генеральный директор ГУП МНИИП Моспроект-4 Андрей Боков является автором (вместе со своей мастерской) лучших стадионов, выстроенных в России за последний десяток лет. Михаил Хазанов, руководитель одной из мастерских Курортпроекта, строит сейчас крытый горнолыжный склон в Москве. Что касается их общего детища, то детально говорить о нем преждевременно, потому как все (включая состав авторского коллектива) еще может измениться до неузнаваемости. Пока что самое интересное в этом проекте — стремление представить разом все направления, существующие в мировой архитектуре последнего времени.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
ОГО! выскочил, как черт из табакерки! читай текст, там же все написали!
Олимпийский огонь на дневных рендерах в кустиках.
Забавно тогда к нему будет олимпиец с огнем для поджога подбегать:))
Да, кусты не зря поставили, без них пустовато.
Можно, например, им выстрелить из цирковой пушки, установленной в середине стадиона:))
Не хотелось бы такого ребрендинга в Сочи. Сочи не Барселона, уникальные леса вырубаются, жалко!
Очень похож на один из проектов стадиона для ФК Зенит, визуализация которого тоже есть на айкьюб кстати. Или я что то путаю?
nrНовый
Кстати такая же мысль возникла, и людей подозрительно мало :)
Надо сразу на картинках рисовать толпы, тогда может торкнет где лучше входы расположить.

И еще какого [тут было неумное слово] футбольное поле олимпиада-то зимняя. Или я чего не понимаю?
футбольное поле, потому что это будет футбольный стадион. На олимпиаде, он будет использоваться, как мне кажется, для церемонии открытия и закрытия.
С точки зрения дилетанта: Стрём полнейший. Вполне в духе Моспроект-4. Хазанов очень интересный архитектор; это, мне кажется, не его рук дело.

Edited at 2009-08-05 16:11 (UTC)
Причем тут Хазанов - по стадионам у нас Боков главный. Он по-моему все более-менее новые окучил.
Окучил, пожалуй :) А про Хазанова было сказано в исходном посте, что он, де, в команде проектировщиков.
я чот не вкурил.
олимпиада - зимняя
а чо тут зелени нарисовано?
и где будут стоять бункеры со снегом?
нет, ну это понятно
а зачем вообще открытый стадион на зимней олимпиаде, да еще и с футбольным полем )))
ну... мне вообще не понятно... сочи... почему не Ханты-Мансийск, Сургут или Якутск например? Оттуда снег планетами продавать можно, а не закупать для сочей
Рендеры как всегда самые фотореалистичные! но хуже чем раньше)
Посмотрим как это в реальности будет выглядеть. Парящих в воздухе трибун и ажурных конструкций думаю не будет((
"как уплачено, так и захерачено!"

а вообще, я к рендерам имею мало отношения )
никому не в обиду, но "уплочено имхо дохера - а зафигачено по-нашему за два дня" [студентами / без отрыва от сессии / в перерыве между серией Доктора Хауса и игрой в Контер-страйк]
и на всё это налеплен ярлычок "made by Моспроект"
сам далёк от олимпиадных дел, сужу по прессе. задела как раз фраза про 2 дня

порадовала третья, дневная карточка - стадион, всё вокруг забетонировано и редкие кустики
надо было взять угол чуть пониже, чтобы захватить камерой горизонт.
чтобы эти бетонные дороги уходили к горизонту ;)) "от моря до гор - везде бетон"
"Картинки отрисованы всего за 2 дня, поэтому некоторые нюансы не учтены."

Тут что-то в моей голове не укладывается...

Если это официальная работа, то почему всего два дня? Что за геройство и раздирание тельняшки на груди? У них что, времени не хватило? Это такой специальный олимпийский time-management? Архитектура это не просто рисунок на носителе (бумаге или компе), а то что реально может быть построено... Или посторят то же два человека за два дня :)

Как человек, вовлеченный в строительство Олимпийской Деревни в Ванкувере, могу утверждать, что этот "двухдневный" подход к работе похож на детский сад.

А если это неофициальный рендеринг, то что он означает и ради чего его показывать?

Не учтены нюансы антуража, на архитектуре это никак не сказалось. Построят, возможно, быстрее ;)
X`-то мне не нравится идея совсем. Особенно широченные асфальтовые дороги сеточкой. По-моему это как-то по-детски и в итоге жутко неудобно и страшновато.