July 30, 2015

Офис Evernote в Кремниевой долине

Evernote – это приложение для хранения заметок на смартфоне. Основателем проекта был Степан Пачиков, тот самый, который в 1988-м создал "ПараГраф". Приложение появилось в 2008 году, а сегодня им пользуется 150 миллионов человек. "Эверноут" – пример успешного стартапа, который не только привлек 225 миллионов долларов инвестиций, но и неплохо развивается уже 7 лет.

Давайте посмотрим, в каких условиях создают знаменитое приложение со слоном. У компании есть 12 офисов, в том числе и в России, но главный расположен в Кремниевой долине. Кстати, слона с логотипа очень любят японцы. Почему – никто не знает.

01. Само здание офиса Evernote унаследовала от какого-то банка. Отсюда сначала пришлось долго выносить то, что тут скопили банкиры, а потом для оформления интерьера пригласили дизайнера из Москвы. На стене – элемент дизайна: растения, которые добывают себе пропитание из воздуха. Ухаживать за ними не надо, с них просто периодически сметают пыль.

02.

03. Офис начинается с барной стойки, за которой готовят кофе.

04. Каждый топ-менеджер компании должен пройти специальный тренинг для кофеваров. У каждого из них есть 2 часа в неделю, которые он обязан стоять и всем приходящим готовить кофе. Поскольку топ-менеджеров поймать в свободном состоянии нереально – они всегда на встречах или в отъезде – вот здесь то самое место, куда любой сотрудник может подойти и обсудить с ними свои проблемы, задать какие-то вопросы. Очень хорошая идея.

05. На первом этаже – магазин, где можно купить себе сувениры и просто полезные в быту вещи. Идея открыть магазин возникла не так давно, когда выяснилось, что у приложения есть фанаты, готовы платить Evernote больше, чем просто 5 долларов в месяц за подписку.

06. Фирменные носки, 5 пар за 85 долларов. Почему так дорого? Так это фанатский магазин! Специально для тех, кто хочет дать компании денег.

07.

08. Вдоль стены – зал для совещаний со стеклянными стенами.

09.

10. Такую лестницу сделали специально для того, чтобы у людей оставалось ощущение, что они работают в едином пространстве.

11. Можно взять ноутбук и работать прямо на лесенке.

12. Картонный слоник, а под ним виден гонг. Пространство у лестницы оказалось идеальным для проведения общих собраний. Гонг, специально привезённый из Китая, созывает сотрудников со всех концов офиса.

13. Стандартный оупенспейс, но в центре комнаты есть стоячие рабочие места. Это сейчас становится модно в ряде офисов. Люди могут в течение дня менять позицию. Периодически ещё делают перестановку столов.

14.

15.

16. Столовая. Обеды в компании, кстати, бесплатные.

17. Просторная кухня

18. В компании много русскоговорящих сотрудников: значительная часть топ-менеджмента родом из России, да и первый офис после США Evernote открыла в Москве, а её сотрудники часто перемещаются между 12 офисами по всему миру. Чтобы не забывать о русских корнях, по вторникам здесь устраивают правильное чаепитие с самоваром.

19. В отличие от офиса Google, здесь вредные товары лежат на виду. Когда я спросил, почему бы не стимулировать людей вести здоровый образ жизни, мне ответили, что Evernote старается нанимать людей, которые достаточно разумны, чтобы нести за себя ответственность, вместо того чтобы заниматься микроменеджментом ;)

20. Гаджеты общего пользования.

21. Общий стол с трофеями и древними гаджетами. Здесь даже пить на рабочем месте можно!

22. КПК Newton, на котором когда-то в начале 90-х стала применяться технология электронных заметок.

23. Кстати, в Evernote забавная система с отпусками. Официально отпуск никак не ограничен по времени, главное – согласовать этот вопрос со своей командой. Более того, если ты не уходишь в отпуск, тебе раз в год дают $1000, чтобы ты уехал уже, наконец, куда-нибудь. Поощряется идея, что любой сотрудник может три месяца работать в офисе в другой стране – скажем, в Японии или Швейцарии, даже если никаких командировок у него не предусмотрено. Очень круто, вся команда друг друга знает, у всех есть понимание того, что они занимаются общим делом. Тем, кто уезжает на такую стажировку в другую страну, доплачивают за съёмное жильё, уборку дома, спортзал.

24. Это не просто беговые дорожки, а беговое рабочее место. Можно бежать и одновременно вести переговоры по "Скайпу", следить за биржевыми курсами или просматривать отчётность. Переговоры и совещания, как мне рассказали, заканчиваются довольно быстро: через полчаса-час сотрудник уже выматывается и возвращается к работе.

25. Автомат со всякими бесплатными штуками для работы и не только.

26.

27. Снэки

28. В основном в машине всякие яблочные проводочки.

29. Но можно взять и халявную карточку на Google Play.

30. Также компания спонсирует вам электромобили, предоставляя, например, бесплатные зарядки. На бампер автомобиля клеятся специальные стикеры, которые в Калифорнии позволяют ездить в ряду общественного транспорта. Стоит этот стикер 250 долларов в месяц, но его тоже оплачивает компания.

31. Для сотрудников есть модные корпоративные велосипеды. На них можно доезжать до станции электрички. Там есть специальная перехватывающая стоянка для велосипедов: оставляешь свой байк и едешь в Сан-Франциско уже на поезде.

32. Хотя некоторые на велосипеде умудряются доезжать до самого Сан-Франциско! Это 40 километров, сотрудники проезжают их за полтора-два часа.

Путешествие по США:
День 1: Нью-Йорк, почти как Уфа
День 2: Нью-Йорк, многоликий
День 3: Нью-Йорк, который вы никогда не видели
День 4: Нью-Йорк, наши в городе
День 5: Нью-Йорк, пора валить
День 6: Арлингтон, лучший город в США
День 7: Прогулка по Вашингтону
День 8: Детройт, мёртвый город
День 9: Плохой Детройт
День 10: Чикаго: мой любимый город США
День 11: Чикаго жовто-блакитний
День 11: Хороший Детройт
День 12: Сан-Франциско: геи, программисты, трамваи и наркоманы
День 13: Сан-Франциско – рай для программистов
День 14: Сан-Франциско: Стэнфорд и немного ...
День 15: Сан-Франциско: мой самый красивый пост
День 16: Сан-Франциско: полеты в космос, виртуальная реальность и парк Йосемити
День 17: Долина Смерти