Ильин день на улице Ильинке.

Iliyn Day, Moscow, 2 august 2009

Вчера по разрешению Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси прошел праздник «Ильин день на улице Ильинке». Вчера была запись про гулянья на Красной площади.



Русский народ всегда с молитвой обращался к Илие пророку в случае голода или ненастья. При этом все люди обходили с Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения. Крестным ходом и Богослужением обязательно отмечался и день памяти пророка Божия Илии – 2 августа (20 июля по старому стилю). В Москве такие крестные ходы и молебны совершались в самом святом для жителей месте – на Лобном месте Красной площади, а затем духовенство и народ направлялись на улицу Ильинка, в древнейший из Ильинских храмов, где совершалась Божественная Литургия. В Крестном ходу участвовали высшие церковные иерархи и мирские правители. Особо возросло значение таких Крестных ходов после Смутного времени, когда усилилось почитание пророка Божия Илии, как заступника Русской земли.

Традиция Московских Крестных ходов пошатнулась с наступлением новой «смуты» – времени Петровских преобразований и упразднения патриаршества. В это время многие Крестные ходы были просто запрещены. Окончательно традиция Крестных ходов была нарушена с приходом «новой власти» в 1917 году. Более 80-ти лет не совершались на улице Ильинка в Москве церковные торжества в Ильин день. Был закрыт и разорен и древний Ильинский храм. В 1995 году храм был возвращен верующим, а в 2003 году были возрождены Крестные ходы по улице Ильинка. К почитанию пророка Божия Илии вновь присоединилось русское воинство. Его элита – Воздушно-Десантные войска почитают ныне Пророка Илию, как своего Небесного покровителя и отмечают 2 августа как день Воздушно-Десантных войск. Древний храм пророка Божия Илии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II определен как Центральный храм Воздушно-Десантных войск РФ.

С 9 утра в верхнем храме в честь пророка Божия Илии шло Праздничное Архиерейской Богослужение.




В это время около храма начали собираться гости.


По пути Крестного хода было вставлено оцепление.




Торжественное прохождение роты ВДВ РФ, кадетских учебных заведений.


Ильинку готовят к Крестному ходу.




Ровно разложить лепестки получалось не с первого раза.


На Красной площади тренировка.




Скоро здесь будет не протолкнуться.




Богослужение закончилось, все собрались на улице.


Пока ждали начала Крестного хода, обсуждали нехватку людей в духовенстве для борьбы с общим врагом.






Почти все в сборе, ждут командующего Воздушно-десантными войсками.





А вот и он. Сначала Шаманов пожал руку и поздравил с праздников десантников, расцеловался с генералами и священниками, начался Крестный ход.






На Лобном месте пожелали долгих лет жизни "легендарному и замечательному" Владимиру Владимировичу и президенту Дмитрия Анатольевичу.




promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
"... по разрешению Президента РФ и по благословению Святейшего Патриарха..."

два вопроса:
-- причём здесь Президент? праздник-то церковный.
-- а что это уже вровень мешать статус Президента и Патриарха? или у первого нет понятия, или у второго не занимать самомнения, то и то хреново!

ЗЫ: так и лезет это ООО РПЦ в общественную жизнь через гос власть, с молчаливого непонимания или бессилия, а может недоумия власти.
основа религии обман и подчинение себе сирых и убогих, с несложившейся судьбой. у людей и так не складывается в жизни, их ещё церковь обманывает. на этом церковь и строит свою политику, прикрываясь словесами о добре и морали. Обман, он и в Африке обман.
солдат ребёнка не обидит (С).
понятно. только это ж очевидно вода - мокрая, масло - масляное. религия - опиум для народа. прописные истины. не всё стоит пробовать на вкус, чтобы понять его несъедобность. :)
полная чушь ИМХО
серых и убигих подчиняет себе интернет (так тоже можно сказать).. и с этим можно спорить ;)
С брегетом отличная фото!

Вообще все выглядят гораздо лучше, чем во вчерашнем репортаже.
Действительно на праздник похоже.
мне кажется,когда слишком много фотографического дежура в ленте-это не есть гуд..лучше меньше да лучше..
Отличный репортаж!Никого не слушай-они просто завидуют!Побольше фоток!
Лобное место
"В Москве такие крестные ходы и молебны совершались в самом святом для жителей месте – на Лобном месте Красной площади"

А я совсем не знаю в чём святость Лобного места ((
место казни
для истинного руССкого безусловно свято — ибо это святое дело рубить бОшки иноверцам и врагам властей
Re: Лобное место
Лобное место символизирует голгофу и место распятия Христа... Это так потому, что Москва считалась третьим Римом и соответственно здесь создавали всю существенную символику христианства в стилизации
Re: Лобное место
"В конце шестнадцатого века, после прихода к власти Бориса Годунова, в Москве развернулись грандиозные строительные работы. Новый русский царь не жалел средств на благоустройство города, реставрацию обветшавших оборонительных укреплений, на возведение новых храмов, мостов и каменных палат. В это время на Красной площади напротив Фроловских (ныне Спасских) ворот Кремля неизвестными мастерами было поставлено Лобное место. Круглое каменное возвышение, верхняя площадка которого огорожена парапетом со встроенными чугунными резными воротами, на целое столетие стало общественной и политической трибуной древней Москвы." Ничего святого! ))
Взято отсюда: http://mos-nj.narod.ru/1990_/nj9403/A/index.htm
Фотки отличные.
Особенно понравился контраст рассыпания лепестков и сгребания их под метлу.
Вообще дико смотрится.
Во-первых как-то убого... некрасивый крестный ход. Во-вторых десантники празднуют свой день совсем иначе =) И это тоже как-то с религией слабо соотносится.
Ну и поддержка богом воинов, тоже как-то отстало выглядит. Шаманы каждого племени стучат в барабаны за своих воинов, чтобы те добыли побольше вражеских сердец =)

Фото хорошие. Портрет десантника с флагом - очень хорош. А с молебна ГРИП маловата... Я понимаю, что дырка открыта в темноте... но тем не менее =) Может немного не та точка фокусировки, поэтому обращает на себя внимание.

Edited at 2009-08-03 09:49 (UTC)
Почти уверен, что ребят из десанта туда приволокли "по приказу". Хотя, думаю, из них некоторые есть и неверующие.

Долой имперский маскарад! Мы не империя и не вотчина государя. Каждый волен выбирать, участвовать в религиозных игрищах или нет. У десантников этого точно не спросили.
Отличный репортаж) Спасибо) Я не считаю себя глубоко верующей и, тем не менее, мне нравится торжественность церковных праздников. и мужское хоровое пение. Это воодушевляет. Как-то в такие моменты не хочется думать о том, на чем и для чего это все основано. Праздник же все-таки.
"Пока ждали начала Крестного хода, обсуждали нехватку людей в духовенстве для борьбы с общим врагом."

кто общий враг?
))

кризис – наш общий враг?

интересно, увеличилось ли количество людей в связи с новыми эконом условиями
pope & mob (no comments!)
всем бы детям боливии такие шапочки :)...класные фотки с абхазии (они еще кстати на flicr??)
вот думаю - зачем нам осуждать кого-то... Но даже к таким моим мыслям подключается удивление дамой в белых брючках. Церковный ход грите?...
классные репортажи!!
оба классные
из гущи событий
как я люблю
с тех пор как убила свой 16-35/2.8 II горько плакаю и не могу решить - купить такой же или фикс какой-та... а 35 мало... 14 много... разве что 24 - но тоже мало если впритирку...
на какое стекло репортажишь изнутри происходящего скажи пожалста!!может решусь на что.. спасибо!
@строговерующие - заголовок прошу етественно не принемать в обиду (ничего против духовных органов и каких либо обрядов не имею, главное что бы ими (опять)НЕ воспользовались в качестве предлога; как односторонним инсрументом власти в пользу элит)

>>> Фотки на мой взгляд очень живые(композиция и т. д.), в общем довольно удачная репрезентативная, эпическое серия...
С интересом посмотрел (сам не фотограф).