August 1, 2009

Как разбивают камеры на Маршах.

В продолжение вчерашнего репортажа.
Меня часто спрашивают: "А не опасно ли ходить на "марши несогласных?" Отвечаю, опасно. Еще не было акции, чтобы кому-нибудь не разбили камеру, каждый раз журналистов забирают наравне с несогласными. Никакие пресс-карты и журналисткие удостоверения не не действуют. Под катом у меня несколько советов, как не попасться и история про разбитую вчера камеру.

1. Безопаснее всего сбиваться в стайки. Лучше всего держатся фотографов или операторов известных каналов и агентств (ОРТ, НТВ, Россия, РИА, АП, Интерфакс и т.д). Их милиция хорошо знает в лицо и не трогает.

2. Если так получилось, что вы оказались наедине с сотрудником милиции, то главное с ним не спорить. Все разговоры про закон о прессе, про свободу слова и т.д. быстро пресекаются. Так что, если вам говорят, уйти, надо сразу уходить.

3. Внимательно слушайте, что говорят по рации. Особо стоит обратить внимание на команды: "Зачистить площадь!", "Берем прессу!" и т.д.

4. Все движения ОМОНа и милиции видны из далека.

5. Не снимайте сотрудников в штатском, ОМОН и высокопоставленных сотрудников милиции, обычно это верный способ лишиться фотоаппарата.

6. Берите с собой несколько флешек, и периодически их меняйте, а лучше отдавайте неснимающем знакомым, если вас поймают, хоть фотки останутся.

7. Лучше вообще не умничать .

8. Улыбайтесь.

А теперь история:

http://www.k2kapital.com/news/reportings/662622.html

"К корреспонденту К2К, не успел он подойти со стороны Садового кольца и достать из сумки фотоаппарат, подошли двое граждан в штатском и не предъявляя никаких документов, назвались сотрудниками
правоохранительных органов и потребовали предъявить паспорт и отдать им фотоаппарат, который тот держал в руке. (Отметим, что предвидя возможные эксцессы, он не стал брать с собой профессиональную технику, а ограничился лишь дешевой "мыльницей", а вместо паспорта имел при себе журналистское удостоверение). Разумеется, отдавать свое имущество неизвестно кому он не стал. Потребовал от "сотрудников" показать их документы и в свою очередь и продемонстрировал пресс-карту. "Штатские" вырвали у него из рук пресс-карту, и фотоаппарат, схватили нашего корреспондента под руки и потащили к милицейскому автобусу, припаркованному на Тверской улицы. Тот особо упираться не стал. Непротивление злу насилием в подобных ситуациях позволяет иногда избежать лишних травм.

Почти дотащив нашего корреспондента до автобуса, сотрудники неожиданно отпустили его и предложили "валить отсюда побыстрее". Тот попробовал вернуть ему фотоаппарат. На что один из оперативников (были ли это оперативники, или доморощенные басиджи -так в Иране называют местных дружинников - сказать с уверенностью так и нельзя: никаких документов они так и не предъявили) ухмыльнулся и с силой швырнул фотоаппарат на землю. Фотоаппарат, разумеется, оказался разбит. "Понял?", - поинтересовался "сотрудник". Само собой, наш корреспондент не стал пытаться вернуть удостоверение - оно осталось у "двоих в штатском". А что касается ответа на прозвучавший вопрос, то его не стоит и озвучивать - вопрос уже давно перешел в категорию риторических. По-моему, все ясно и так. Впрочем, есть встречный вопрос: если у нас так все неплохо в стране, то чего боится власть?"

еще одна история от http://mnog.livejournal.com

"Решил подробней написать про митинг несогласных.
Как всегда кучка активистов перетекала через огороженное милицией пространство у выхода из метро Маяковская, размером сто метров на тридцать. На кричалки несогласных мгновенно сбегались фотографы и милиция. Из окна квартиры над метро скидывались листовки про то, что "мнимые слуги народа во главе с Путиным украли у своих хозяев графу "против всех". Как только какая-нибудь бабушка разворачивала плакат с известным антисоветским содержанием, на нее кидалась милиция и тащила в автобус, пытаясь не привлекать внимания.
Мне повезло и я оказался возле такой бабушки и отснял весь провоз ее по асфальту до автозака.
Потом показалось, что мне не дают упасть, поймав за локоть. Я понял, что привлек внимание и пытался отступить в толпу. Но мент стал пропорционально моим усилиям крутить руку и тащить в автобус. Я быстро согласился. В автобусе после двух подач в голову я приготовился отдать все, что у меня есть. Самый агрессивный милиционер стал кричать, что мне, уебку, не стоило тут снимать и теперь мы поедем куда-то, где будет совсем пиздец. Пока меня кидали по ступенькам пазика, я обратил внимание, что это специальный автобус для фотоаппаратчиков - сидело пару человек с камерами.
Мне велено было пройти на заднее сиденье. Я медлил, предполагая, что за шторками автобуса может сучиться всякое. Но через пару пинков уже был в назначенном месте. Мне предложили выложить все, что было в сумке. Получилось: бутылка воды (даже дали допить), буклет про услуги аэропорта Шереметьево, пачка моих визиток (никого не заинтересовало, хотя я пытался раздать), два телефона (тут же их выключили).
Потребовали камеру. Я, пока передавал ее из-за спины, выдернул флешку, но они заметили и еще раз надавали тумаков. Карточку забрали и стали смотреть, как я нарушал их честь и достоинство. Потом ее отформатировали, подержали в руках и передумали отдавать. Плохо помню, что мне говорилось насчет "какого хуя ты сюда пришел" и "что, пиздюк, смотришь", но общая ситуация, уверен, понятна.
Пока милиция отвлекалась, я старался написать смс коллегам, чтобы они знали, что я сижу в таком-то автобусе. При тайно включенном телефоне громко спрашивал у милиции - какая у нас ожидается культурная программа. Впоследствии оказалось, что никто из коллег звонков не слышал, и все думали, что я просто снимаю где-то рядом.
Выдерживая паузу за беседой "куда их везти", милиционеры ждали, когда Триумфальная площадь опустеет. Потом поступила команда, отформатированные карточки приватизировали горстью в карман около лампасов, а мы с двумя девушками и молодым человеком, освобожденными от ответсвенности, связанной с публикацией фотоматериалов, пошли пить в Сестры Гримм.
Обязательно схожу еще раз."