Хорошая церковь



В швейцарском кантоне Тичино, на горе Тамаро, стоит необычная церковь – капелла Девы Марии с Ангелами (Santa Maria degli Angeli), одновременно похожая на средневековую крепость и флагман звёздного флота из фантастического фильма.

Капелла была построена по проекту швейцарского архитектора-постмодерниста Марио Ботты (Mario Botta). Его пригласил владелец канатной дороги на горе Тамаро Эджидио Каттанео, который хотел возвести храм в память о своей любимой жене.

Этот бизнесмен, оказывается, происходит из очень знатного рода, едва ли не от Медичи (тут я вспомнил про Последнего короля Марий Эл). Неизвестно, сыграло ли это роль, но Марио Ботта откликнулся на просьбу и создал капеллу, которая стала новой достопримечательностью кантона, да и всей Швейцарии.



Капелла состоит из нескольких элементов: башни цилиндрической формы...


Длинной галереи...


... и лестниц, ведущих ко входу в капеллу.


Подъём на галерею.


В конце галереи – балкон с крестом.


Создаётся ощущение, что стоишь над пропастью... По замыслу архитектора, проход по галерее и приближение к кресту, установленному над обрывом, должны символизировать встречу с бесконечностью.


На самом деле, никакого обрыва нет, капелла просто стоит на довольно пологом склоне.


Под балконом висит колокол.


На нём выгравированы имена создателей храма – Марио Ботты, Эджидио Каттанео и Энцо Куччи.


Дверь сделана стеклянной тоже не просто так.


После встречи с бесконечностью путника ждёт встреча с самим собой.


Интерьер часовни был создан итальянским художником Энцо Куччи, который для ощущения присутствия божественного использовал необычные фрески и световые эффекты.














Вот такая красивая история. Супруга Эджидио Каттанео давно умерла, но память о ней осталась в виде замечательного здания церкви. Каждому туристу рассказывают, ради кого была построена капелла. Так что синьорам Каттанео и Ботте их затея удалась. Чтобы получилась новая достопримечательность, понадобилось несколько ингредиентов: идея, архитектурный талант и, конечно, любовь.

Как думаете, возможно ли, чтобы к проектированию церквей у нас привлекали современных архитекторов? Чтобы религиозные сооружения строили не по классическим канонам, а переосмысляли в духе сегодняшнего дня? На Западе очень много подобных примеров, когда церковь – это не только культовое сооружение, но и объект качественной современной архитектуры.

Если бы в Москве действовала программа строительства не просто 200 храмов, а 200 храмов с привлечением лучших мировых архитекторов, я бы первый за эту программу агитировал. РПЦ в этом вопросе пока консервативна, и представить себе такое у нас сложно. Нужны ли нам такие церкви?

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 145
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
пост непатриотичный. такие православные церкви нам не нужны!
ждём так же комментариев от швейцарских блоггеров - "кому это было нужно", "свинья грязь найдёт" и "приехал бы он зимой!"
Как думаете, возможно ли, чтобы к проектированию церквей у нас привлекали современных архитекторов?

РПЦ у себя в церквях скамейки для прихожан не может расставить нормально, хотя в греческих они есть. Какие уж тут архитекторы...

Edited at 2015-07-07 11:15 (UTC)
Всё правильно. Как христиане называются? Паства, сиречь стадо. Агнцы Г-сподни. А храм, получается - это стойло. Где ж вы видели, чтобы овцы в стойле сидели? А греки с римялнами - поганые еретики.
Ничего хорошего особенно в этой церкви не обнаружил, уж простите.

Хорошая церковь та, в которой совершается Божественная Литургия и проповедуется неискаженное христианство.
Гдавное здесь - использовние ландщафта. Просто потрясно! В любом другом месте такого драматичного эффекта бы не было. А по теме - конечно нужно привлекать архитекторов - во всем мире полно храмов небычной архитектуры
"переосмысляли в духе сегодняшнего дня?"

Там уже так переосмыслили, что бабы и пидарасы официально в священнослужителях ходят. Заебись, чо.

Как архитектурный объект офигенен конечно. Давайте у нас переосмысление начнём с архитектурных форм и ими же закончим.
Илья, не зря же на Западе Православная церковь зовется Orthodox. С одной стороны плохо, что церкви вряд ли от канона отойдут. С другой же - пидарасов венчать не будут.
если не брать во внимания последние три десятилетия, то церкви в России обычно строили в современном на момент строительства стиле, так что никаких особенных канонов от которых нельзя отойти в общем-то не существует.
Не вижу функциональности в этом здании, как для храмового комплекса. Не могут современные западные архитекторы участвовать в православном проекте, потому как это не светское сооружение, а специфическое, религиозное. Инициатива может только изнутри исходить.
Какие-то элементы можно брать на вооружение, но сама концепция провальная.

Edited at 2015-07-07 11:40 (UTC)
Успенский собор в московском Кремле архитектор Аристотель Фиораванти (итальянец), Архангельский собор, там же, архитектор Алевиз Новый (итальянец), Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, архитектор Огюст Монферран (француз), Смольный монастырь, архитектор Бартоломео Растрелли (итальянец) - этот ряд можно продолжить, причем в списке будет несколько сотен храмов, построенных на русской земле, не то чтобы только иностранцами, но еще и в современных на тот момент стилях, пришедших с Запада. как думаете, снести все это? провальная же концепция.
Наверное верующим лучше знать в какую церковь им ходить и как там должно быть.
Интерьер - да, полностью дело верующих. Но экстерьер, поскольку он влияет на облик города, в котором живут и не верующие, и представители других конфессий, - никак не может быть лично делом церкви. Это дело архитектурного совета, который является светским органом. Но это в идеале, если на минуточку предположить, что наше "светское" общество функционирует нормально, придерживаясь описанных в нормативных документах принципов.
Или хотя бы строили христиане с молитвой(как это должно быть и было раньше), а не мусульмане со Средней Азии(как сейчас).
Аборигены европейские после катаклизма все технические сооружения, которые остались поназывали церквями и крестов на них понатыкали. Надо включить мозг и подумать как такое в 17 веке вообще могли построить, если сейчас это построить не могут, не знают как!:))
← назад