Что на самом деле происходит в Армении



Уже более четырех дней в столице Армении Ереване продолжается массовая акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Именно против повышения тарифов. Я смотрю, некоторые СМИ начали уже искать руку Госдепа в армянских протестах и сравнивают их с Майданом. Сами протестующие настаивают на социальном характере акции и с Майданом ассоциироваться не желают. Кстати, если все же вы и хотите найти аналогии с украинской революцией, то надо смотреть на действия армянских властей, а не протестующих. Вчера ночью водометами разогнали несколько сотен человек, 240 задержали. Что в итоге? На следующий день на улицы Еревана вышли тысячи возмущенных людей. Так что если вы любите везде искать американский след, то обратите внимание на руководство Армении. Но вернемся к началу. Что же на самом деле послужило причиной протестов в Армении?



Компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) подала заявку на повышение тарифов на 40%. После того, как население узнало он намерениях компании и о долгах "Электросетей", появившихся, по мнению людей, из-за неэффективности управления и коррупционной составляющей, комиссия по регулированию услуг повысила цену "только" на 16,7%.

На данный момент тарифы на электроэнергию в Армении уже являются самыми высокими на территории бывшего СССР, при том что страна вырабатывает дешевую электроэнергию на атомной электростанции и нескольких мощных ГЭС. К примеру, в соседней Грузии цены на электроэнергию в два раза ниже.

Кстати, ЗАО "Электрические сети Армении" входит в группу "Интер РАО". Российские СМИ почему-то предпочитают об этом не писать, хотя антироссийских настроений в Ереване не наблюдается вовсе. Озвучивается только требование об отмене повышения тарифов.



Согласно докладу "Социальная картина Армении и бедность", подготовленному Национальной статистической службой Армении при содействии Всемирного банка, число бедных в стране в 2013 году составило около 32% от общего населения страны (967 тыс. человек), из них 13,3% (402 тыс.) считаются очень бедными, а крайне бедными – 2,7% (82 тыс.).

"Электросети Армении" в своей заявке предлагают повысить дневной тариф (7:00 – 23:00) с нынешних 41,85 драма (4,80 руб) до 58,93 драма (6,76 руб) за 1 кВт*ч, а ночной тариф (с 23:00 до 7:00) – с 31,85 драма (3,65 руб) до 48,93 драма (5,61 руб) за 1 кВт*ч.

Средняя зарплата в Еревана составляет 250$. Однако комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла на заседании 17 июня решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения на 6,93 драма (0,80 руб). Решение вступит в силу с 1-го августа 2015 года.

Таким образом, дневной тариф для населения составит 48,78 драма (5,60 руб) за кВт*ч, ночной – 38,78 драма (4,45 руб) за каждый кВт*ч (все цифры с учетом НДС).



Общественная организация "Нет грабежу" 19 июня объявила о начале мирной сидячей забастовки на площади Свободы в центре столицы (она чем-то напоминала #ОккупайАбай), при этом правительству республики был поставлен ультиматум с требованием отмены "преступного решения" до вечера 22 июня. Так как условия не были выполнены, протестующие прошли маршем по проспекту Баграмяна к резиденции президента Армении и зданию правительства, которые находятся практически напротив друг друга. Там их уже ждала полиция, которая начала переговоры с демонстрантами. Силовики настаивали на возвращении протестующих на площадь, но те отказались. В ночь с 22 на 23 июня, около 02:00, между участниками акции возникли разногласия: часть предлагала вернуться на площадь Свободы, другая – остаться на проспекте Баграмяна. После оживленных дискуссий было решено остаться.


Организаторы всячески призывали толпу не бросать что-либо в представителей правоохранительных органов, но в районе 4:30 митингующие начали собирать накопившийся мусор, который мог быть использован для дальнейшего нарушения порядка. В связи с этим провокаторы немедленно удалялись.

Примерно в 5 утра полиция начала усиленно готовиться к разгону демонстрации. Параллельно с основными силами полиции в тылу протестующих начали появляться силовики в штатском с отличительными повязками на руках. По примерным подсчетам в тот момент на дороге сидело от 300 до 500 человек. Некоторые участники акции предпринимали попытки отговорить полицейских штурмовать митингующих.

Около 5:20 полиция начала начала зачистку улицы с применением водомета. Согнав участников акции с проспекта Баграмяна к проспекту Маштоца и площади Свободы, сотрудники полиции разогнали даже малочисленные группы протестующих, преследуя пытавшихся скрыться вплоть до площади Республики.

Во время разгона, кроме участников акции, были избиты и задержаны освещающие пикет журналисты и операторы. Полицейские целенаправленно ломали и конфисковывали видео- и фототехнику. Под горячую руку полицейских в штатском попало множество молодых хрупких девушек. После нападения силовиков население объявило "охоту" на бесцеремонных сотрудников МВД, распространяя их портреты в социальных сетях.


Грубые действия правоохранителей только подлили масла в огонь. Днём во вторник, 23 июня, на проспект Маштоца вышло около 10 тысяч человек. Многие оставляли свои дела с целью пополнить ряды протестующих. К десяти часам вечера в центре Еревана собралось уже порядка 18-20 тысяч человек.






Вчера вечером в Ереване появились мобильные баррикады из мусорных баков. Очевидно, что баррикады несут оборонительный характер. Скорее всего, к их сооружению митингующих подтолкнуло применение полицией спецсредств, в том числе тяжелых водометов, днём ранее.






Чего же хотят протестующие? Конечно же, главное и основное требование – это отмена решения о повышении тарифов на электроэнергию. Ранее люди уже выражали недовольство ценовой политикой государства, но, в отличие от событий последних дней, акции не носили такого масштабного характера. Кроме того, до восьми вечера вчерашнего дня (23 июня) народ требовал освобождения всех, по их мнению, незаконно задержанных протестующих – это около 300 человек, в том числе журналисты. Вчера днём полиция Еревана сообщила, что все задержанные отпущены, так что это требование можно считать выполненным.





Многие протестующие сменили риторику, перейдя от исключительно экономических лозунгов к политическим и требуя отставки президента и парламента.



Сегодня полиция вновь потребовала от демонстрантов покинуть проспект Баграмяна. Глава полиции Еревана Ашот Карапетян пообещал в противном случае принять меры для того, чтобы разблокировать проспект.



Спасибо Марку Серому за помощь в подготовке поста.

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)