June 19, 2015

Прогулка по Москве 1980 года

В прошлый раз я вам рассказывал о предолимпийском 1979 годе. Москва тогда усиленно готовилась к предстоящей спортивной гонке. Всё что-то строилось, реконструировалось, чтобы через год поразить приезжих спортсменов и туристов. От чего-то избавлялись. Например, от асоциальных и подозрительных элементов или от целого пласта городской среды – уничтожены районы за пределами Садового кольца, деревянные районы Москвы.

Сегодня предлагаю прогуляться по Москве 1980 года. Безусловно, самое главное событие – летние Олимпийские игры, которые прошли с 19 июля по 3 августа. Олимпийский Мишка, Pepsi на прилавках магазинов, победа советских спортсменов (конечно же!), факелоносцы, финские деликатесы – этим и не только запомнилась Олимпиада 80 - го.

Да что там, говорят, преступность в городе впервые за века тогда упала до абсолютного нуля. За время игр не было зарегистрировано ни одного эксцесса. Причиной тому - милиция и агенты КГБ в штатском, которые съехались в Москву со всего СССР.

Большинство фотографий взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических фото.

Ну что ж, начнём прогулку. До Олимпиады остаётся несколько месяцев, а строительство СК Олимпийского ещё не завершено. Как мы видим, на важную стройку бросали силы военно-строительного отрядов, то есть стройбата.

Такие щиты с символикой олимпийских игр начали устанавливать в Москве в июне 80-го, а простояли они до конца августа. Закончилась Олимпиада, и их убрали за ненадобностью.

А ещё специально к Олимпийским играм по всей Москве строили кафе. Вот одно из них. Заброшено после окончания спортивных мероприятий. Ржавый каркас разобран только в 2010 г. Некоторые из подобных олимпийских кафе как-то использовались и дальше. Со временем, естественно, обветшали и были демонтированы.

Въездной знак "Москва" также был сооружен в 1980 году по проекту архитекторов Владимира Богданова и Юрия Трифонова. Но в 1996 году при реконструкции МКАД его снесли. Хотя и сегодня его можно увидеть в телехронике 91-го: БТР въезжают в Москву, а на их фоне – этот обелиск.

Выход из перехода у метро «Проспект мира». Переход строили как раз к Олимпиаде.

Аэровокзал «Шереметьево-2» тоже строили к Олимпийским играм. За месяц проведения олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.

Автомобили «Унимог» у памятника Юрию Долгорукому. Такие рабочие машины были закуплены тоже к Олимпиаде, да и после неё ещё долго работали в службе благоустройства города.

Схемы метро специально к Олимпиаде были продублированы на английском языке.

На улице Свободы образовалась временная стоянка автобусов Олимпиады. Вообще во время соревнования большое внимание уделялось доставке спортсменов, судей и зрителей. Часовые задержки были недопустимы. Поэтому у каждого стадиона были выделены специальные места для парковки олимпийского транспорта. Эти парковки были режимной зоной, куда был запрещен въезд посторонних.

Эстафета огня на Тверской.

Эстафета олимпийского огня на Можайском шоссе. За пару месяцев до московской Олимпиады в столице появились машины с более крупными белыми номерами с чёрными буквами серии ОЛМ. Автомобили с такими знаками выделялись на обслуживание олимпиады. После Олимпиады эти машины получили обычные номера, а знаки ОЛМ отправились на хранение. И, к слову, всем машинам, поставленным на учет в другом городе, проезд в Москву был запрещен.

Факелоносцы на ул. Горького

Машины сопровождения Олимпийского огня.

Церемония открытия Олимпийских Игр 19 июля 1980 года.

Главной ареной для проведения XXII Олимпийских игр стал стадион Лужники, тогда еще она назывался Центральный стадион имени В.И.Ленина. Комплекс вмещал в себя около ста тысяч зрителей и участников игр.
Соревнования по водному поло на XXII Летних Олимпийских играх. Плавательный бассейн Центрального стадиона имени В. И. Ленина.

У стадиона в Лужниках. На заднем плане виден "закамуфлированный" растворный узел. Вероятно, при подготовке к Олимпиаде его не решились разобрать. Между забором и узлом находилась стихийно созданная толкучка, где можно было обменять или купить билеты на различные соревнования Олимпиады.

А это ещё один важный объект Олимпиады – стадион «Динамо». Матч за 3-е место олимпийского футбольного турнира СССР – Югославия. Команда советских спортсменов победила со счётом 2:0.

Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде и даже на прилавках магазинов, где к Олимпиаде появились продукты.

Пост ГАИ на развилке Рублёвского и Рублёво-Успенского шоссе. До реконструкции и расширения Рублёвского шоссе и перетрассировки Рублёво-Успенского шоссе в 80-ых годах не было верхних и нижних постов ГАИ. Был один единственный "пикет", который мы и видим на фотографии. Собственно, и тут тоже Олимпийский Мишка.

Церемония закрытия Олимпийских игр. Кстати, знаменитая слеза медвежонка была внесена в церемонию открытия в последний момент. На репетиции один из статистов перепутал и повернул лист белой стороной, режиссер же увидел в этом слезу. Заставить ее двигаться оказалось делом техники.

На церемонии закрытия летних Олимпийских игр в небо на воздушных шарах отпустили Мишку. Зрелище сопровождалось трогательной песней в исполнении Льва Лещенко. Ходили слухи, что он улетел в космос налаживать межпланетную связь. Кто-то говорил, что он бесславно рухнул в спальном районе. По официальной версии, Мишка приземлился на окраине Москвы, в назначенном месте, спустя час после запуска.

В 1980 году всё также продолжается советская стройка.

Строительство Палеонтологического музея. Кстати, пока его строили, рождалось множество версий по поводу того, что же это будет. По одной из таких версий, на этом месте воздвигали объект КГБ. И, конечно же, жители удивились, узнав, что это Музей.

Продолжалось строительство третьего корпуса ВКШ. На фотографии - ректор ВКШ Н.В. Трущенко и управляющий делами ЦК комсомола В.М. Ситцев перед генералом – строителем В.С. Орловым. Естественно, это не преклонение. Просто товарищи дурачились так.

Строительство туннеля на улице Гаврикова. Назван туннель по расположенной рядом станции Москва-Товарная Митьково. Открыли его в 1982 году.

Открыта станция метро Шаболовская. Станция построена ещё в 1962 году в составе участка "Октябрьская" — "Новые Черёмушки", но из-за препятствовавших проложению эскалаторного наклона сложных геологических условий и ожидавшегося низкого пассажиропотока открылась лишь 6 ноября 1980 года. Кстати, это единственная станция метро, открытая в 1980 году.

Ещё одним важным, но трагичным событием 1980 года стала смерть Владимира Высоцкого. И это событие совпало с Олимпиадой. Люди толпами шли 28 июля на Ваганьково, чтобы проститься с ним. И это несмотря на то, что информация о его гибели появилась только в «Вечерней Москве» и в «Советской культуре». Похороны прозвали народными.

Театр на Таганке в день похорон Высоцкого.

Панихида в театре на Таганке.

Отец и мачеха Владимира Высоцкого.

Марина Влади с сыном Пьером прощаются с Высоцким.

Андрей Миронов на прощании с Высоцким.

Людей, пришедших проститься с Высоцким, было очень много.

Театр на Таганке. Вынос гроба Высоцкого.

В 1980 году жители по-прежнему испытывали трудности с продовольствием, хотя Олимпиада, конечно, внесла коррективы.

У молочного магазина на Делегатской. Кроме молочных продуктов там была и колбаса. В таких бидонах по магазинам развозили сметану и творог и молоко.

Продавщицы мороженого в Гуме. Гумовское мороженое всегда пользовалось популярностью.

В мясном отделе Елисеевского гастронома большая очередь. На лицах покупателей – напряжённость, оно и понятно – каждый хотел кусок получше да подешевле. Однако некоторым не везло. Когда подходила их очередь, на прилавке оставались малопривлекательные куски. А продавцы не выкладывали новое мясо до тех пор, пока не разберут старое.

Кому-то конечно перепадало, например, как этому радостному пекарю с хлебозавода в Просвирином переулке. В руках у него дефицитный товар - финские конфеты.

И с одеждой были проблемы. Вероятность того, что на площади в квадратный метр вы встретите даму в точно таком же платье, как у вас, довольно высока. А ещё более высока вероятность встретить человека с авоськой, наполненной бутылочками Pepsi.

А на этом снимке видно, что Pepsi даже пользовалось большим спросом, чем табак.

Очень популярным было собирать бутылки, отмывать их и сдавать в пункты приема стеклотары... Этот ещё не достроили...Начали строить в 1978г. Потом бросили. И завершили строительство летом 1981г. Но проработал он всего пару лет.

В пределах Москвы ещё можно было поживиться свежей рыбкой. Любимым местом рыболовов всех возрастов в микрорайоне между ул. Генерала Антонова, Введенского и Миклухо-Маклая был пруд Деревлёвский.

Ещё существовала деревня Ватутино. Домики снесли в середине 80-х, в 1988-м там были одни фундаменты, а сейчас – парковая зона.

Продукция Автоваза на судне катамаранного типа «Иван Беляев» прибыла в грузовой речной порт.

На остановках иногда было совсем немноголюдно и небезопасно. По словам местных жителей, эта остановка в Басманном районе – место коварное. Горки очень крутые, светофора не было. Даже когда сделали пешеходный светофор, всё равно аварии продолжались.

На Малахитовой улице располагалась в какой-то степени знаменитая детская площадка. Когда-то здесь снимали одну из серий Ералаша. Теперь на этом месте -
памятник дворнику.

А детей в 1980 году пугали Лесной школой в Сокольниках. Родители говорили ребенку: «Если будешь плохо учиться, отдадим тебя в Лесную школу». А к тем детям, кто переходил из этой школы в другую, учителя и ученики относились презрительно.