Снобизм по-питерски

После вчерашнего поста про Санкт-Петербург пришло письмо:

"Здравствуйте, Илья!

Давно читаю ваш ЖЖ и достаточно часто наблюдаю у вас одну и ту же ошибку, которая сильно портит впечатление о вашем блоге.

Знаете, чем отличается петербуржец от человека, который имеет случайное отношение к этому городу? Отличается не только своеобразным говором с употреблением таких слов, как бадлон, поребрик, кура и т.д., но и тем, что петербуржцы невероятно любят и уважают свой город. Поэтому слово "Питер" чаще употребляют либо вчерашние иммигранты, либо люди случайные, а петербуржцы называют свой город как минимум "Петербург".

Кроме того, сказав в приличном обществе "Питер", рискуете потерять уважение к себе, ибо это как ругаться матом или парковать свое корыто на остановке общественного транспорта, т.е. один уровень дерзости и неуважения к обществу.

Приезжайте чаще в Петербург!"


Вопрос к петербуржцам: обижаетесь ли вы на "питерцев"? Действительно ли нельзя говорить "Питер"?



Санкт-Петербург – лучший город в России
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Я не петербуржец, живу в двухстах километрах от северной столицы. Но в ЖЖ практически никогда не называю Санкт-Петербург Питером, не знаю почему, да, возможно это снобизм. А может, уважение?
настоящих петербуржцев сначала красножопые перестреляли а потом блокада добила. Такшта этот написавший письмо "петербуржец" - хрен с горы.
Как быстро они забыли, что в Ленинграде жили... И никаких тебе Петербургов и Питеров, кроме как при неформальном общении. А тут прямо такие...)))
А я родился в Питере в 1980году и неипет) У меня есть друзья которые родились со мной в один год в Ленинграде. И да, я очень люблю Питер, а Ленинград как-то не люблю. А вот бург он или град пофиг мне, как на парад)
Родился и всю жизнь живу в Петербурге. Сам предпочитаю говорить "Петербург", но многие друзья (такие же в плане всей жизни) говорят "Питер". Приезжие и правда говорят "Питер" почти всегда.
Не обижаюсь, мне-то что. Главное, чтобы не, прости господи, ленинград.


Edited at 2015-05-01 12:05 (UTC)
Нет, но я понаехал. Впрочем, ни с одним таким обидчивым персонажем знакомства завести не удалось.
Да многие екатеринбуржцы, как мне показалось, "Ёбург" форсят больше, чем приезжие. Сценарий в Петербурге и Ёбурге одинаковый - форсить свою идентичность, просто идентичности в каком-то смысле противоположные.

Здравствуйте читатель. Вы большой молодец. Несите дневник, сегодня вы получаете пятёрку.

Это личное ощущение человека. Можно и так и так называть. Петербург красивее звучит, но в обиходе проще Питер.
PS Мои дед, родившийся до революции еще в старом Петербурге, употреблял именно слово Питер по отношению к Ленинграду.
Слово "Питер" действительно вошло в обиход до революции на рубеже веков и было прерогативой рабочих кварталов. Скорее всего, ваш дед был рабочим.
Не обижаюсь, конечно, но слух немного режет. Кстати, здесь часто используют сокращение СПб. Пользуясь случаем, хочу спросить, будет ли пост про ЭКСПО в Милане?
С чего бы это не будет? У нас так говорят и будут говорить. Так же, как, например, в Англии говорят sweet, а в Америке candy. Или в Испании autobús, а на Кубе - guagua. Удивительно, откуда все эти разговоры... Такое впечатление, что люди никогда не слышали о диалектальных различиях.
Безусловно, "Питер", это вульгаризм. Но сегодня, когда грязная брань льется рекой по улицам, а СМИ радостно встраиваются в этот поток, требовать называть Северную Пальмиру исключительно "Петербург", это примерно то же самое, как считать носовой платок неотъемлемой частью мужского гардероба.
Всю жизнь жизнь живу В Питере. Ни разу не встречал людей, которых обижало бы это название. С удовольствием бы посмотрел...)
— Хочу переехать в Петербург.
— Скажи "Подъезд".
— Подъезд.
— Ты ещё не готов
Это как тётки, в 90-е торговавшие китайскими трусами на рынке, но каким-то образом достигнувшие успеха, говорят: "Мой ребёнок не будет учиться в одной школе со всяким отребьем!"
Это моя мама часто слышала в школе, где работала.
Я бы сама не стала говорить Питер, но воспринимаю нормально, но я и украинцев не называю коротким словом, не знаю почему. Когда заходит разговор о Петербурге, я всегда пользуюсь случаем сказать, что мне очень нравится название Петроград, но, кажется, мне одной (