April 13, 2015

А давайте все деньги детям отдадим!

Друзья, у этого блога очень большая аудитория (спасибо вам), хочется этой аудитории рассказывать что-то доброе и вечное. Сам я не могу освещать все темы (хотелось бы разорваться, но не получается). Поэтому хочу попробовать сделать в этом блоге тематические рубрики. Чтобы эксперты в разных областях могли бы вам рассказывать о том, как устроен мир. Начать думаю с проблем российской благотворительности. Рассказывать об этом будет волонтер и фотограф Дмитрий Марков. После учебы Дмитрий работал журналистом, в 2006 году бросил штат и стал заниматься волонтерством и фотографией. Учился у Александра Лапина. Три года проработал помощником воспитателя в проекте по социальной адаптации выпускников интерната для умственно отсталых. Сотрудничал со многими фондами, специализирующимися на проблемах инвалидов и детей-сирот.По понедельникам будет выходить его рубрика. Пока договорился с Димой на 3 месяца. Если понравится, продолжим.

Хочу рассказать две истории из жизни. Назовем героя первой истории Петя. Ему 16 лет, и он живет в детском доме под Псковом. В своей группе Петр самый ловкий и сообразительный. У него куча медалей и почетных грамот по спорту, он легко сходится с людьми и приезжающими в детский дом волонтерами. Даже воспитатели очень ценят Петю, особенно вечерами, когда соседняя группа не может угомониться, и надо кому-то аккуратно дать в рог, чтобы три палаты отошли ко сну. Короче, все у Пети хорошо – ну, насколько хорошо может быть в детском доме.

Второго героя зовут, скажем, Вася, он выпускник того же интерната, и ему 24 года. Покинув интернат шесть лет назад, Василий был немало смущен тем фактом, что мир крутится не вокруг него, как казалось ранее. Он мыкался из угла в угол, тоскливо пил самогон, пока однажды не подломил сельское РайПО. Имея конспиративные представления на уровне боевиков и бандитских сериалов, он, конечно же, был незамедлительно схвачен, осужден и отправлен в исправительное учреждение. Отсидев положенный срок, Вася вышел на свободу этой зимой.

Тем временем Пете, нашему первому герою, выйти только предстоит (не из тюрьмы, конечно, а из детского дома). Социальные педагоги интерната занимаются вопросами обеспечения сироты жильем, волонтеры – общим развитием, а местное НКО предлагает Пете несколько вариантов дальнейшего сопровождения в специальном центре для выпускников. Смотреть на эту картину очень радостно: еще 15 лет назад о таком торжестве социальной справедливости никто не мог и мечтать.

Если Петр размышляет о том, какой социальный маршрут ему предпочесть, у Васи полная предопределенность – надеяться лишь на чудо. Раньше он был просто выпускником-сиротой, а теперь к этой характеристике добавилась судимость. Даже если вообразить, что исправительное заведение выполнило свою функцию и что-то там исправило, продемонстрировать миру приобретенные обновления Василию затруднительно. От него шарахаются, как от черта, и никакой помощи не предлагают.

Что, в общем-то, странно, если разобраться.

Вася – важный член нашего общества. В определенном смысле от него зависит, насколько успешно будет работать то самое сельское РайПО дальше и насколько безопасным будет вечерний променад мимо васиного дома. Государство и общество должны заниматься Васей, поскольку в нем содержится потенциальная опасность повторения его нелепого преступления. Не надо при этом испытывать к нему жалость, симпатию, сострадание и тому подобную романтику. Надо лишь понимать, что это необходимо, если мы хотим видеть наше общество чуть более безопасным. По той же причине важно заниматься наркоманами, проститутками и прочими социальными группами, именуемыми в народе "сбродом".

Между тем современная благотворительность построена не на принципах социальной ответственности, а по понятиям социальной сети, где главное – понравиться и заслужить одобрение. Нравятся дети с романтичным названием "бабочки". Будоражат острые ситуации несправедливости, которую можно восстановить репостом. Отзываются старики. Всё это зиждется на эмоциях и симпатиях, и мало что на трезвом понимании положения в целом. А прокуратура, например, сообщает, что только за январь этого года – месяц, когда освободился Вася, – в России повторно осуждено по преступлениям средней и небольшой тяжести тридцать шесть тысяч восемьсот сорок три человека. Это люди, которые отсидели однажды и пошли по новой. За прошлый год их набралось полмиллиона. Цифры – космические. Возможно, их можно было бы сократить, если бы кто-то задался такой целью. Но увы, у единственного известного мне фонда помощи заключенным на странице три лайка. Полагаю, столько же и пожертвований. Странная ситуация для страны, в которой на новый год по центральному каналу идет блатной шансон с караоке.

К сожалению, эта мрачная статистика вряд ли изменится в ближайшей перспективе. Честно говоря, сейчас нет никаких предпосылок, что она планирует изменяться когда-либо вообще. Но если мы начнем задаваться вопросами, информировать людей и выводить благотворительность из зоны душевного события в область социальной ответственности в истинном ее значении, начало будет положено.

И как уже, вероятно, догадались мудрые читатели, Вася и Петя – это один и тот же парень на двух этапах своей жизни.

P.S. Китайский анекдот в тему:

После окончания одного инвестпроекта выяснилось, что остались неосвоенные средства. Собралось заседание местного отделения КПК, на котором был вынесен вопрос: на что пустить деньги – на ремонт школы или улучшение условий содержания заключенных. Дискуссия была долгой, мнения разделились. Взял слово пожилой член КПК, который поставил вопрос ребром: "Существует ли вероятность, что вы в этой жизни опять пойдете в школу?" Воцарилась тишина, кто-то пил чай, кто-то вытирал пот со лба. Вскоре было принято решение: улучшить содержание заключенных.