Обнинская АЭС.

Obninskaya nuclear power plant

Сегодня я с Димой chistoprudov побывали на Обнинской АЭС, первой в мире атомной электростанции. АЭС всего лишь с одним реактором АМ-1 («атом мирный») мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 г. в подмосковном поселке Обнинское Калужской обл., на территории так называемой «лаборатории В» (ныне — Государственный научный центр РФ «Физико-энергетический институт имени академика А.И. Лейпунского»).



Станция строилась в условиях строгой секретности, и вдруг 30 июня 1954 г. не только на всю страну – на весь мир прозвучало сообщение ТАСС, потрясшее воображение людей: «В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт. 27 июня атомная станция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов».



9 мая 1954 года в 19 часов 07 минут состоялся физический пуск реактора Первой АЭС в присутствии И.В.Курчатова и других членов пусковой комиссии – цепная реакция началась. И лишь в октябре 1954 года вышли на 100% мощности, турбина дала 5 тыс. кВт. Этот период времени – от физического пуска до проектной мощности – был периодом укрощения «дикого зверя». Реактор нужно было изучить, его параметры работы сопоставить с расчетными, постепенно вывести на проектную мощность.



История атомной энергии, начавшаяся в Обнинске, имеет глубокие корни в довоенном и военном времени AM – атом мирный – так назвал И.В.Курчатов реактор Первой АЭС. Станция была построена в чрезвычайно короткие сроки. От эскизного проекта до энергетического пуска прошло немногим более трех лет. Труд создателей Первой АЭС был высоко оценен. Большая группа участников этой работы была награждена орденами и медалями. В 1956 году Д.И.Блохинцев удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, А.К.Красин награжден орденом Ленина. Ленинская премия присуждена в 1957 году Д.И.Блохинцеву. Н.А.Доллежалю, А.К.Красину и В.А.Малых.



Опыт эксплуатации первой, по сути экспериментальной атомной станции полностью подтвердил инженерно-технические решения, предложенные специалистами атомной отрасли, что позволило приступить к реализации широкомасштабной программы по строительству новых АЭС в СССР.

С начала эксплуатации Первой АЭС на ней широко развернулись экспериментальные работы благодаря сооружению экспериментальных петель и каналов. Были изучены режимы кипения воды непосредственно в трубчатых тепловыделяющих элементах реактора, создана петля для изучения теплоотдачи при кипении теплоносителя, осуществлен перегрев пара в самом реакторе. Анализ режимов работы с кипением и перегревом пара дал основу для проектирования крупных энергетических реакторов для Белоярской, Билибинскои, Ленинградской АЭС и многих других.


Экскурсию вел старейший сотрудник станции. Он здесь со дня основания.

Большой технический опыт, приобретенный на основе эксплуатации Первой АЭС, и широкий экспериментальный материал послужили фундаментом для дальнейшего развития ядерной энергетики. Так было задумано, и этому способствовали конструктивные особенности реактора Обнинской АЭС. Они обеспечили большие экспериментальные возможности реактора при хороших нейтронно-физических параметрах.



В конструкции реактора предусмотрены четыре горизонтальных канала для материаловедческих целей. Два использованы для производства искусственных радиоактивных изотопов и два – для исследования влияния облучения нейтронами на свойства различных материалов.

Один из горизонтальных каналов, выведенных из активной зоны реактора, был использован для проведения исследований атомно-кристаллических и магнитных структур твердых тел методом дифракции нейтронов. Результаты исследований кристаллических и магнитных структур хрома, выполненных на нейтронном дифрактометре, получили общее признание и были квалифицированы как научное открытие.



Таким образом, реактор Первой АЭС стал одной из основных исследовательских реакторных баз. На его проектных экспериментальных установках и на вновь созданных 17-ти экспериментальных петлях было организовано изготовление изотопной продукции, проводились нейтронно-физические измерения в области физики твердого тела, реакторного материаловедения и другие комплексные исследования до последнего дня работы станции.



Сенсационные сообщения в средствах массовой информации всего мира о пуске Первой АЭС пробудили особый интерес к великому достижению науки и техники в Советском Союзе. Особенно этот интерес возрос среди научного мира и руководителей государств после Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии осенью 1955 года. С докладом выступал Д.И.Блохинцев. Вопреки установленным правилам окончание доклада было встречено бурной овацией.


Пульт.

Вскоре после пуска атомная электростанция стала доступна для широкой общественности. Делегация Британского управления по атомной энергии в книге отзывов выразила свое восхищение работой профессору Блохинцеву и его коллегам. Делегация ГДР оставила запись о том, что посещение АЭС считает большой честью для себя. Немецкий физик Герц в книге для гостей записал: «Я уже много слышал и читал об атомных электростанциях, но то, что увидел здесь, превзошло все мои ожидания...».



Среди гостей, в разное время посетивших Обнинскую АЭС, были выдающиеся ученые, политические и общественные деятели: Д.Неру и И.Ганди, А.Сукарно, В.Ульбрихт, Ким Ир Сен, И. Броз Тито, Ф.Жолио-Кюри, Г.Сиборг, Ф.Перрен, 3.Эклунд, Г.К.Жуков, Ю.А.Гагарин, члены правительства нашей страны – Г.М.Маленков, Л.М.Каганович, В.М.Молотов и многие другие.

За первые 20 лет работы Первую АЭС посетили около 60 тысяч человек.








Развертка пульта.










Красная кнопка АЗ (Аварийная Защита), была нажата всего один раз в 2002 году. Она заглушила реактор.











Все имеет свою продолжительность жизни, постепенно изнашивается и устаревает морально и физически. За 48 лет безаварийной эксплуатации Первая атомная электростанция выработала свой ресурс, прослужив на 18 лет дольше запланированного времени.

17ч. 45 мин. 26 июня 1954 года – пар подан на турбину.
27 июня 1954 года – пуск Первой АЭС, сообщение газеты «Правда».
11 ч. 31 мин. 29 апреля 2002 года – станция остановлена, цепная реакция прекращена.



В настоящее время Обнинская АЭС выведена из эксплуатации. Её реактор был заглушен 29 апреля 2002 года, успешно проработав почти 48 лет. Станция была остановлена исключительно по экономическим соображениям, поскольку поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже и дороже, станция давно находилась на государственных дотациях, а проводимые на ней научно-исследовательские работы и наработка изотопов для нужд российской медицины покрывали лишь около 10% расходов на эксплуатацию. При этом первоначально Минатом России планировал заглушить реактор АЭС лишь к 2005 г., после выработки 50-летнего ресурса.




Реакторный зал.




Реактор, часть защитных плит снято.














Сюда погружают стержни с отработанным топливом.


Пульт управления краном, переносящим стержни с отработанным топливом. Оператор смотрит через кварцевое стекло толщиной около 50 см.





В последние годы работы АЭС ее любовно называли «старушкой». Она действительно стала мамой и бабушкой следующим поколениям АЭС, более мощным и совершенным. Под научным руководством ФЭИ построена Первая АЭС, а затем при ее участии созданы важные и известные многим объекты: транспортабельная ядерная энергетическая установка ТЭС–3, опытные быстрые реакторы в ФЭИ – БР–5, БР–10 и БОР–60 в Димитровграде, транспортные ЯЭУ с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подводных лодок, первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН–350, АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН–600 – 3-й блок Белоярской станции, Билибинская АТЭЦ, работающая в условиях Крайнего Севера в режиме переменных нагрузок по теплу и электричеству, космические реакторы-преобразователи типа «Топаз» и «Бук».


А это картина, доволь точно показывает, как шла работа на станции.

---------------------

Фотографии сделаны Мой и Димой chistoprudov, смотрите подписи.

Мой репортаж со Смоленской АЭС.

Организаторы пресс-служба ГК "РосАтом" совместно с компанией "Редкая марка".

Прекрасный и познавательный текст подготовлен по материалам:

http://www.ippe.ru/ist/ippe-60/1.php
http://vit7225.narod.ru/historical/obninckay.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обнинская_АЭС
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
У меня приятель служил в Обнинске. При АЭС, вроде, в/ч была (в общем не помню уже). Про Обнинск он говорил: "Город огней, бл***й и мирного атома":)
Впечатляет. Вид реакторного зала у меня всегда вызывает довольно сильные переживания =)
спасиб за экскурсию, фото с "пультом" сразу напомнило Гомера Симпсона))))
Феерично. Пульт вне конкуренции. Интересно назначение синих прямоугольников, на полу зала управления. Заплатки линолеума? Или таки есть закавыка? Уж больно странная конфигурация 8)
Спасибо! Всегда интересовался первой АЭС. А ее реально посетить как-нибудь цивильным? Там же реактор уже остановлен... Или анриал?
← назад