Истории русских студентов Каплан

-=Реклама=- Пост оплачен -=Реклама=-



Мы с вами уже насладились прогулкой по Дублину и заглянули в учебный кампус школы Каплан, чтобы понять, какие условия ждут её учеников.

На этот раз я решил пообщаться со студентами из России и выяснить, насколько соответствует действительности то, о чём рассказывают представители школы. Интересно ли им учиться, нравится ли жизнь в Ирландии, как проходит их день, как устроен быт.




Одна из лучших студенток школы Каплан, Александра (ей 26 лет), уволилась из издательского дома Sanoma Independent Media, чтобы на полгода приехать в Ирландию и улучшить свой английский. Она считает, что в Москве ей было бы тяжело перейти на новый уровень владения языком.


Школа Каплан, по словам Александры, была на слуху, но выбрала она именно её в том числе по географическому принципу.

"У Каплана самое лучшее расположение именно школ – центральной и вообще. Я считаю, что это лучшая школа за рубежом, по крайней мере, для русских. Но и, я так вижу, для иностранцев, так как здесь русских мало. Здесь очень много иностранцев — итальянцев, французов", – рассказывает студентка.

В Дублине Александра всего месяц. Свой английский она намерена радикально улучшить с уровня Lower Intermediate до Advanced и потом, возможно, сдать тест IELTS.

"Необязательно экзамен – мне Каплан выдаст сертификат о моем уровне. Я думаю, этого достаточно, но мне сказали, что я могу это сделать [сдать IELTS]. Почему бы и нет?" – говорит Александра.

Когда встал вопрос о том, где жить – в семье или квартире – она выбрала семью, потому что считала, что это "более безопасно". В результате она оказалась в доме, где живут муж с женой, двое детей и "милый пёсик". Комнату Александра делит со студенткой из Японии.

По ее словам, у студентов Каплан всегда есть возможность поменять место жительства. Преимущество резиденции – в том, что она находится ближе к учебному кампусу, всего в 20 минутах пешком. А от гостевого дома нужно ехать на автобусе примерно полчаса.

"Стоит 160 евро в неделю. Завтрак и ужин – тебя кормят каждый день. В принципе, там же можешь и стирать одежду. Раз в неделю тебе, грубо говоря, стирают одежду, меняют белье. Все как в гостинице, только это дешевле. Можно жить в комнате на одного, это немного подороже. Резиденция еще дороже, конечно", – объясняет моя собеседница.

С другими русскими ребятами в учебном кампусе Александра почти не общается. "Зачем мне разговаривать на русском, если я приехала сюда за английским, по сути? Здесь очень много итальянцев, я общаюсь с итальянцами", – аргументирует она.

В основном студентам Каплан, по ее оценке, от 20 до 25 лет, но есть и 35-летние. Список развлечений у неё довольно обширен – от стандартного для Дублина совместного похода в паб до выездов на экскурсии или импровизированного квартирника у подруг в резиденции. Александра говорит, что постоянное общение с друзьями – это не только хорошая практика английского, но и возможность узнать что-то новое о других странах.

"Люди здесь очень открытые, очень дружелюбные. Я считаю, что в Москве люди немножко позлее, может быть", – замечает она.

В школе Александра проходит интенсив-курс: его участники могут самостоятельно выбрать ту область, в которой хотят развить навыки дополнительно к основным занятиям – грамматика, разговорная речь или бизнес-английский. Сейчас она предпочла грамматику. Специальный грамматический класс у неё утром, а после перерыва – ещё два урока General English.

Каждые пять недель студенты сдают проверочные экзамены, которые показывают, как изменился их уровень английского. Если испытуемый не смог набрать количества баллов, которое необходимо для перехода на следующий уровень, то он остаётся на прежнем, но программа его обучения меняется.

Дисциплина в школе довольно строгая: если ты опоздал более чем на 10 минут, то тебя просто не пускают на урок. Кроме того, студент должен посещать минимум 80% занятий, иначе его просто могут депортировать.

Александра также заметила, что "здесь учителя с тобой на одной волне".

"Ирландия – это место студентов. Для меня это удивительно, потому что я воспринимала эту страну вообще по-другому. Тут одни студенты. Если ты идешь куда-то в клуб, с тобой обязательно кто-то пытается познакомиться", – рассказала Александра в ответ на мою попытку узнать о том, как у учеников обстоят дела с личной жизнью. Она призналась, что мужчины в Дублине ей нравятся.

P.S. Единственное, что Александре не понравилось в Ирландии – это то, что "здесь постоянно едят хлеб". По её признанию, из-за этого она потолстела.




Виктор (19 лет) приехал в Ирландию из Воронежа сразу после школы: они с родителями решили, что ему стоит получить образование за рубежом, а для этого необходим английский. Между Лондоном и Дублином выбор пал на последний из-за цены – Дублин оказался дешевле.


Как признался Виктор, до того, как оказаться в школе Каплан, он никогда не учил английский целенаправленно – владел им на уровне Elementary и знал только некоторые грамматические формы. Но на восьмом месяце учёбы он уже на уровне Advanced готовится сдавать тест IELTS. После этого он собирается поступать в Дубай в филиал швейцарского вуза, который готовит специалистов в области управления (гостиничный и ресторанный бизнес).

Все восемь месяцев Виктор живёт в семье, "у бабушки", вместе с ним есть ещё один студент. Семьи, проживание в которых предоставляется студентам, делятся на несколько групп в зависимости от стоимости услуг. Виктор рассказал, что на неё влияет удалённость от школы, один или два человека живут в комнате и наличие отдельной ванной.

Проживание в резиденции он считает более комфортным, чем в семье, но это стоит дороже на 450 евро в месяц.

В свободное время Виктор ходит в кино и бассейн. Он обнаружил, что в Дублине можно купить безлимитный билет, который даёт возможность посещать любые фильмы за 20 евро в месяц. Но один из важных рывков в английском он совершил именно благодаря общению с другими учениками. Студенты собираются на организованных школой мероприятиях, в пабе, а для летних пикников воспитанники Каплан используют "гостевые" лужайки – они ходят в гости к дублинскому Тринити-колледжу.

Возможностью подрабатывать, которую даёт студенческая виза, Виктор тоже воспользовался, он работал официантом в русском ресторане Admiral. По его словам, минимальная ставка официанта в Дублине – 8,5 евро в час, меньше ему не могут платить по закону. Если учесть, что студентам разрешено работать 20 часов в неделю, теоретически такого заработка может хватить на оплату проживания в семье.

Виктор утверждает, что в школе Каплан можно достичь прогресса "даже если ты совсем лентяй". Он заметил, что это очень важно для родителей, которые отправляют детей учиться в другую страну.

Что касается посвящения в студенты, то новенькие начинают обучение в понедельник: сначала пишут тест, затем их распределяют по классам, после чего все идут в паб отмечать поступление.

У студентов два выходных дня в неделю, что даёт им возможность путешествовать, особенно при наличии британской визы или Шенгена. По словам Виктора, в основном ученики летают в Лондон (перелёт в британскую столицу лоукостером Ryanair обойдётся в 20-25 евро), но на каникулах предпочитают ездить домой.

А вот ирландскую погоду Виктор раскритиковал, и еще отметил, что ирландцы имеют привычку не протапливать дома, даже если на улице весьма промозгло.



У Kaplan есть группа во "ВКонтакте", где общаются в том числе её бывшие студенты. Если не хотите ограничиваться двумя историями – заходите, они поделятся с вами своим опытом и впечатлениями от жизни и учёбы в Ирландии и других странах, где у Kaplan есть школы.

Вообще, сейчас самое подходящее время, чтобы туда отправиться. Евро продолжает дешеветь как к рублю, так и к доллару, перелёт в Дублин короткий, а значит обойдётся недорого по сравнению с билетами в большинство других англоязычных стран. Кроме того, ирландское посольство очень дружелюбно к российским студентам и почти не отказывает в выдаче виз. Документы можно отправить по почте, чтобы не стоять в очередях.

К тому же, сейчас Kaplan International English предлагает скидки в 20% на курсы английского в Дублине. Узнайте больше про курсы, цены и пять главных причин, по которым стоит изучать английский язык в Ирландии.




Посты по теме:

Дублин, Ирландия
И еще немного Дублина, Ирландия
День святого Патрика
Каплан. Учим английский в Ирландии
Дублин – прогулка после школы
Девушка, береги свою задницу!


---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Интересно, можно ли как-нибудь подписаться на трамваи и велосипеды и отписаться от рекламы и политики?
115 тыс в месяц и живешь в общей комнате, не легче репетитора на работу взять за половину этих денег:)
грустный парниша взял не полный G и тупит под плакатом OK?

Edited at 2015-03-22 19:57 (UTC)
В Ирландии полно нормальных ирландских школ, абсолютно не понятно, зачем выбирать эту еврейскую сеть Каплан.
Говорят, эта конторка от Капланов - просто лавочка, платишь, мол, деньги для того, чтобы просто по тусоваться в Ирландии, какой там, на фиг, английский....
В Ирландию, если ты едешь первый раз и не был в Великобритании, то туристическую визу без тура не откроют. Так мне в 2012 говорила одна туроператорша, я тогда работал курьером и мы обслуживали её контору. Сейчас может что-то поменялось уже. Контора продаёт оптом турагентствам «нулёвые» турпакеты, в которые входит только гостиница на выбор и услуги по преодолению бюрократии, а турагентства для конечных потребителей уже добавляют к ним по вкусу автобусы-такси с аэропорта и в аэропорт, завтраки-ужины, экскурсии и прочее в таком духе. Частному лицу такое продавать не положено по ряду причин, обсуждение которых в данном случае глубочайший оффтопик и тянет на отдельную статью. Но порядочным самостоятельным путешественникам (которые не настучат и не спалят контору) и просто хорошим знакомым вполне могут продать нулёвый или даже (полу-)фейковый тур почти по себестоимости.

Так вот, к чему это я всё пишу... Можно найти конторку, которая даст возможность тусовать по Ирландии за гораздо меньшие деньги, если хорошо искать, без всяких этих капланов!

И что такое «по Ирландии»? Сквозь Дублин можно точно также увидеть Ирландию, как сквозь Москву -- Россию. За МКАДом жизни нет, тчк
мажорные ребята, вуз в дубаи, бизнес английский. Иди работать в той же ирландии, и общайся. эффект такойже + денег заработаешь
вы таки против того, чтоб у придурков были свои сказки? вы не толерантный?
Kaplan - дорогущая разводка для лохов с посредственным образованием!
Несколько советов тем, кто собирается поехать в Америку поучить английский язык. В первую очередь ваш выбор, конечно, упадет на распиаренную школу Kaplan School, у которой на Манхэттане аж три филиала – в Мидтауне, Сохо и в Эмпайр, не говоря уже о филиалах по всему миру.
Даже не думайте! Выбирайте Kaplan лишь при условии, что вам некуда девать деньги! Потому что львиная доля ваших кровных уйдет на оплату месторасположения и вида из окна. При достаточно посредственном качестве обучения, старых методиках и учебниках, вы заплатите ровно в 3(!) раза больше денег, чем с вас возьмут за абсолютно тоже самое в колледжах Бруклина, Квинса или в Колумбийском университете. Для примера: за полугодовой курс Kaplan берет около $9000, а те же колледжи в Квинсе или Бруклине, которые в получасе езды от Манхэттана, - $3000. И даже, если вы надумаете учиться в Kaplan, то жить вам все равно придется в том же Квинсе, Бруклине или Гарлеме, и мотаться на курсы по утрам именно оттуда. Так зачем усложнять себе жизнь? Помните, Kaplan – это, в первую очередь, международная машина для зарабатывания бабла, а не для обучения!
Отдельная песня для тех, кто не обладает студенческой визой F1 и приехал поучить язык на 2 недели или на месяц. Kaplan предлагает вам это сделать на курсах “Vacation English”, что является банальной разводкой. У Kaplan нет никакого специального двухнедельного или месячного интенсива – за $1500 вас просто воткнут в группу корейцев и японцев, которые обучаются полгода или год, и вместо того, чтобы повышать свой уровень, вам придется каждый день выслушивать непонятный лепет наших дальневосточных друзей, которые даже на уровнях Advance и High Intermediate говорят так, что задумываешься, чем они занимались все это время – учили язык или ели доширак. За большинство из них платит государство, поэтому не удивительно, что они нихера не знают и не делают!
Попытка поучить английский во время отпуска в Kaplan обернется банальной потерей денег, лучше купите на них очередную сумку или потратьте на мюзиклы!
Ваша поездка попала на какие-то местные праздники? Забудьте о компенсации пропущенных из-за них занятий, Kaplan не предоставляет никаких дополнительных часов и не возвращает деньги.
Поэтому, если вдруг по каким-то причинам вы уже оплатили обучение в Kaplan, то любыми способами постарайтесь вернуть деньги, чтобы вам не говорил человек с брайтон-бич-акцентом на другом конце провода! В Нью-Йорке полно хороших курсов английского по адекватным ценам, достаточно лишь немного посидеть в интернете, чтобы их найти.
Замечательно. Все снимают Каплановскую лапшу с ушей. Или уш. Кто как хочет.
Почему ты на примере НЙ судишь обо всем Каплане? Я учился месяц в Каплане в 12 году в Эдинбурге, и в этом городе Каплан был самым дешевым, и именно поэтому выбор пал на него. Уже не помню точных расценок, но все обучение и билеты по маршруту Москва-Лондон-Эдинбург обошлись примерно в 100 тысяч, в других школах вышло бы на 20-50 тысяч дороже.
А твои слова то что человека приехавшего на месяц воткнут в группу к тем кто учится пол года - год, так это пиздеж. Моя группа была заново набранная, и обучавшиеся там студенты как раз приехали на срок от трех недель до полутора месяца. По крайней мере, так было в Шотландии, но не думаю что в других школах Каплана дело обстоит иначе.
На счет качества образования судить не берусь, потому что в других языковых школах не обучался.

Edited at 2015-03-23 00:26 (UTC)
А вы посмотрите внимательно на физиономию этой Александры. В каких бы «капланах» она не оказалась -- её ТАМ будут учить с дорогой душой. Ворон ворону глаз не выклюет, однако. ;-)

Сразу понятно -- rусская студентка, наверно предки были из Rязанской области.
Вы должны писать пост про условия и образ жизни русских студентов в Америке и в Англий! Есть очень много русских студентов, учащих в этих странах.
Ilya, if you have a chance to pass on this message to Victor, please tell him to go to Cornell University in USA. If he is serious about hospitality and wants to build a solid career, it is the only school that will help him do that. Disclaimer: I am not affiliated with Cornell, just a personal recommendation. I did an intensive research, talked to and worked with many hotel CEOs and executives, visited Cornell campuses and can honestly say it's a truly amazing school. Probably the only school where companies worth working for recruit from. Unfortunately, when I learned all that, it was too late but hopefully will help Victor. Thanks!
С другими русскими ребятами в учебном кампусе Александра почти не общается. "Зачем мне разговаривать на русском, если я приехала сюда за английским, по сути? Здесь очень много итальянцев, я общаюсь с итальянцами", – аргументирует она.

Типичное совковское мышление. Французы и итальянцы со своими тоже, небось, ни-ни.
а какая разница? они ведь иностранцы, а значит это модненько и подружки завидуют.
"Свой английский она намерена радикально улучшить с уровня Lower Intermediate"

Она йобнутая? Она в России за гораздо меньшие деньги может "радикально" улучшить свои знания, т.к. lower - это мягко говоря, не тот уровень, чтобы прям обязательно к носителям ехать. У меня pre(тот же lower) был уже на момент окончания школы, потом я на изучение вообще хуй забил. Но как правильно говорит моя знакомая, если хочешь действительно выучить язык, то пиздуй в универ, а эти школы просто дорогой отпуск с полезным времяпровождением и не более того.

P.S. Единственное, что Александре не понравилось в Ирландии – это то, что "здесь постоянно едят хлеб". По её признанию, из-за этого она потолстела.

Может это все таки пабы, пиво? Даже если и хлеб, кто заставлял есть?
Единственный известный мне способ "радикально" улучшить язык это завести girl/boy-friend'a (кому что ближе), для которого этот язык родной.

Все остальное да, более-менее пустая трата денег и времени.
Короче. Пост о том, как мажорные ребята поехали учить ингриш, но на Бриташку ехать жаба давит, зато под боком волею природы оказалась дешёвый Дублин. Ни к Ирландии, ни к русским этот пост отношения НЕ ИМЕЕТ. Поняв этот факт, дальше текст читается спокойно. Ну и вырисовывается Ирландия глазами пост-совкового быдла: «это там, где все бухают пиво в пабах, а ишо там бывает парад какого-то Патрика, когда все в зелёном».