Вредный подарок для Омска

Моему любимому Омску скоро исполняется 300 лет. В честь этого знаменательного события город хотят преобразить. Нельзя же просто так заниматься ремонтом дорог и зданий, обустройством скверов и парков, развитием общественного транспорта. Что-то хорошее может происходить в городе только к знаменательной дате. Иногда мне вообще кажется, что мэры городов обслуживают не интересы жителей, а важные даты. Омск в этом плане не исключение.

Как и в большинстве наших городов, есть в Омске улица Ленина, ее еще называют Любинским проспектом (прежнее название).


Улица одна из центральных, с сохранившемся ансамблем исторической застройки. Два года назад я писал про нее: “Сейчас улица Ленина представляет довольно унылое зрелище. На ней почти нет кафе. Здесь негде посидеть, да и постоянный поток автомобилей не располагает к отдыху на улице. Нет места не только посидеть, но и вообще остановиться и провести время. Так быть не должно — улица, особенно центральная, это место, где люди должны задерживаться, а не просто пробегать мимо табуном. При этом, это одна из самых красивых улиц города”.

Необходимость сделать из Любинского проспекта, как в народе называют часть улицы Ленина, лучшую улицу в мире назрела давно.


Несколько лет назад в Омской области появился новый губернатор Виктор Назаров. У него хорошие связи в “Газпроме”, и ему удалось договориться с Алексеем Миллером, чтобы корпорация сделала подарок к 300-летию Омска (оно будет в следующем году) и выделила несколько миллиардов на благоустройство Любинского и прилегающих скверов. Это примерно 800-метровый участок улицы и сквер по центру фото.




И вот примерно неделю назад омичи увидели это.






Но они даже вздохнули с облегчением. Знаете почему? А потому что месяц назад им показали вот это.






На первый взгляд красивые картинки. На второй взгляд видно, что это очередное колхозное благоустройство, которое сделает главную улицу Омска еще хуже. Проект откровенно слабый и непродуманный. Если бы он просто предполагал ремонт улицы, можно было закрыть на него глаза, но он сделает улицу хуже, чем она есть сейчас.

Самое главное, по проекту предлагают сузить(!!!) тротуары. Проезжая часть уже и так занимает значительную часть улицы, а они хотят половину тротуаров отрезать и отдать под парковки, а пешеходную зону сократить до 2,5 метров с каждой стороны. Сейчас так:


А хотят вот так:


То есть к омскому губернатору всего год назад приезжал Вукан Вучик, сидел перед ним и рассказывал о приоритетах в городе, о пешеходах и автомобилях, о хороших общественных пространствах. Как думаете, обрадуются ли омичи, когда тротуары станут еще уже? А все ради чего? Ради парковки для десятка автомобилей


Оправдывать весь этот маразм с парковками пытаются тем, что якобы местный бизнес не выживет без парковок в 3 метрах от дверей. Из любой точки улицы до ближайшей парковки там не более 200 метров, а без чего бизнес действительно не выживет, так это без большого потока людей, который при таком проекте никогда не появится.

Раз уж упомянул Вучика, то вот еще один очевидный минус - отсутствует инфраструктура для общественного транспорта, которым пользуется 70-80% омичей. Элементарно даже не предусмотрена остановка на улице, до ближайшей нужно идти метров 400. В идеале, конечно, сюда трамвай нужно заводить, но как минимум сделать остановку удобную. Интересно, что лучше для бизнеса на этой улице - 20 парковочных мест, которые челый день будут заняты машинами самих владельцев бизнеса, приезжающими пораньше на работу, или удобная остановка, дающая большой поток людей?

Само благоустройство улицы довольно примитивно.


Гранитная пустыня с лавочками и заборчиками. Пространство очень плохо организовано, не продумано, чем люди на улице смогут заниматься, как они будут проводить там время. Опять же, никак не учтены возможные интересы бизнеса, о которых на словах переживают авторы проекта. Попробовали они бы нарисовать там хоть одно уличное кафе, и сразу бы поняли, что проект неудачный.

С гранитной пустыней тоже придется что-то делать. Скверы и площади в предлагаемом проекте решены в лучших традициях советской мемориальной архитектуры. В таких пространствах хорошо скорбить или думать о подвиге предков. Но точно не отдыхать.


О том, какими могут быть общественные пространства я регулярно пишу в этом блоге. Если вдруг кто-нибудь из омских чиновников забрел сюда, то начните с этого поста.

«Критиковать каждый может, а вы предложите что-то свое!» - скажет сейчас омский чиновник.

Местные активисты организовались в инициативную группу, провели опросы, пообщались с экспертами и за полторы недели сделали вот такой доклад, где по пунктам разобрали эту концепцию и подробно описали, каким критериям она должна соответствовать.


Вот прямо хоть сейчас бери и клади в основу техзадания на открытый архитектурный конкурс, который там, кстати, фигурирует как главное требование. А опрошенных экспертов включай в состав профессионального жюри.

Но нет, несмотря на то, что активисты фактически проделали за город и область их работу (да еще и подробно описали структуру конкурса, как его проводить и вообще как в идеале должна выглядеть сама концепция), те совсем не торопятся этот самый конкурс устраивать и продолжают пропихивать эту концепцию категории Г.

То есть, приходит какая-то строительная контора, через какие-то мутные схемы обходит любые конкурсные процедуры, в середине января показывает какие-то убогие картинки, а в середине февраля - 16-го числа, через три дня - хочет их окончательно утвердить на областном градостроительном совете и затем по весне начать работы.

На всё про всё - месяц. Потому что 300-летие на носу и надо уложиться к торжественному открытию. У нас ведь чиновники отстаивают не интересы жителей, а занимаются организацией праздников?

Понятно, что осознанно никто Омску вредить не хочет. Просто Газпром дал денег, надо было быстро что-то сделать, пока даритель не передумал. Вот тяп-ляп и состряпали. Подарок же!

Аналогичная ситуация была недавно в Москве с Триумфальной площадью. Там тоже всё отдали на откуп строителям, чтобы успеть к дате, и даже главный архитектор города говорил: «Точно до конца года все должно быть готово, а еще лучше, если ко дню города! <...> Это нужно принять как данность и не обсуждать». Не приняли как данность, обсудили, решили провести архитектурный конкурс и в итоге сейчас имеем несколько крайне интересных работ-финалистов.


И не только финалистов.


Правда, для того, чтобы конкурс состоялся, нескольким сотням москвичей пришлось выйти на митинг. В Москве вредительство удалось отбить.

У Омска сейчас есть возможность построить очень красивую улицу, которая будет десятки лет радовать жителей. Там будет развиваться бизнес, эта улица может задать новые стандарты строительства и благоустройства в городе. После того, как один раз сделаешь что-то нормально, потом говно будет делать сложно. К хорошему ведь быстро привыкаешь.


Неужели, чтобы местный губернатор - а я так понимаю, это его главный предвыборный проект - понял очевидные вещи, на улицы должны выйти толпы людей?

С таким бюджетом можно затащить в Омск на конкурс не только лучшие архитектурные студии России, но и известных профессионалов из других стран.

А теперь наше предложение. Со своей стороны фонд Городские проекты готов организовать и провести архитектурный конкурс, привлечь на конкурс лучших архитекторов, которые разработают концепцию реконструкции улицы. На себя мы готовы взять все организационную работу и медийную поддержку этой истории. Сделать это готовы совершенно бесплатно для города (денег на эту историю нужно будет не много, соберём тут в блоге или пожертвуем с Кацем пополам если дело не пойдёт). Это будет полезно не только Омску, но и получится отличный пример для других городов России.



---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Если бы каждый читатель Зялта скинул бы по 10 руб. на городские проекты, то он бы стал богат, и мэром бы не нужно было быть
А тем временем в Паттайе житель Крыма ограбил пункт обмена валют, и на целых 11 часов стал богаче на 200 тысяч батов, что по текущему курсу около 400 тысяч рублей

Кто рожает все это царско-советское говно красивое с высоты полета?
Где эти сволочи размножаются? Может собрать денег Варламову на огнемет и крокодила?
Хорошо, что губернатор в Омске вменяемый и не допустит всякой хипсторской херни на улицу. Людям нужны парковки, а не лавочки, которые всё равно сломают.
Приезжайте во Владикавказ, у нас есть аналог омской улицы Ленина. До революции Владикавказ был столицей Терской области, во время ВОВ не пострадал, поэтому здесь сохранилось больше всего дореволюционной застройки на Северном Кавказе.
Илья, а почему у тебя такое пристальное внимание именно к Омску? Я наверное не так давно читаю твой жж, чет не в курсе
А по теме - гранитные эти площади выглядят настолько убогими, что хочется плакать. Не знаю, бывает ли летом жарко в Омске, но представляю, как стремно плавиться на лавке в окружении бесконечной плитки.
А в Омске есть Горпроекты?
Ничего не получится. Как власть сказала так и будет.
Да и один квартал в деревне ничего не изменит, а так да, идея у активистов правильная.
так власть народу вроде как принадлежит, не? ну в Конституции РФ что-то об этом сказано
Сейчас губер все кинет и в Одувановом бюро закажет проект за несколько десятков лямов, держи карман шире!

Edited at 2015-02-13 12:35 (UTC)
Одуван предлагает оргуслуги бесплатно, а платить надо только за проект и реализацию той конторе, которую выберут сами омичи
Странно, что все эти картинки -- летние.
Насколько я понимаю, Омск находится в Сибири, где полгода зима. И зимой гораздо тяжелее быть в неблагоустроенном городе.
Чего тут думать? По 3 полосы для авто в каждую сторону, спилить деревья нахер, а вместо них - парковку. А чтобы дебилы не лезли на проезжую часть - установить высокие заборы, и покрасить их в яркие цвета, например в жёлтый и зелёный.
Такой шанс для города, и так его безбожно просрать. Если б еще вместо парковок была бы отделенная от проезжей части велодорожка, я бы был не против. Но то, что сейчас - ужасный ужас. Нет, чтобы провести открытый конкурс, чтобы за проекты голосовали сами жители (и вносили свои предложения). Нет, кто-то из хапуг должен отработать подряд. А вообще, этой стране и этому городу поможет только майдан и тотальная люстрация, иначе уже к сожалению никак, слишком далеко все зашло..

Edited at 2015-02-13 13:06 (UTC)
Да, нормальный российский губер рассматривает такие проекты(и должность вообще), как шанс обеспечить свою семью поколений на 20-30 вперед
← назад