Чашечку Россияно, пожалуйста!

Мой знакомый Сергей Анашкевич, также известный как aquatek_filips, пишет, что в одной из кофеен Севастополя в порыве патриотического угара переименовали кофе «Американо» в «Россияно».



Любой человек, который хоть раз был в США, знает, что там нормальный кофе не пьют. Американцы вообще не представляют, что такое хорошо заваренный или приготовленный кофе. Доходит до того, что Старбакс считается хорошей кофейней. Пьют американцы ослиную мочу со вкусом плохого кофе. Ну, пьют и пьют, может им нравится. Кто-то гранулированный кофе пьет 3 в 1 и тоже думает, что это кофе. Мы же толерантно относимся ко всем.

Есть несколько разных способов приготовления кофе, но принципиально процесс везде одинаковый: кофейные зёрна нужно обжарить, помолоть, а потом каким-то образом смешать с водой и отделить получившийся напиток от гущи. Смешивать с водой можно четырьмя способами: варить (например, в России распространён так называемый турецкий кофе, который варят в металлическом сосуде — турке), заваривать (с помощью френч-пресса или похожего устройства, но можно и просто так, в чашке), фильтровать под действием гравитации (так называемое капельное заваривание, горячая вода при этом проходит через молотые зёрна) или под большим давлением. Последний способ называется эспрессо, в мире больше всего распространён именно он: латте, капучино, мокка, макиато — всё это напитки на основе эспрессо.

Все виды кофе отличаются вкусом, концентрацией кофеина и вообще набором веществ, выделяющихся из молотых зёрен в ходе термической обработки, в основном это зависит от температуры. Эспрессо отличается от всех других сортов тем, что при высоком давлении содержащиеся в молотом кофе масла превращаются в эмульсию, называемую crema или просто пенкой. У неё особый вкус, и в Европе с ним кофе ассоциируется в первую очередь, а вот в Америке эспрессо стал приобретать популярность только в восьмидесятые годы прошлого века. В силу исторических причин капельное заваривание здесь до сих пор популярнее всего. Американцы в основной своей массе пьют именно такой кофе. Помните кофефарки в американских фильмах? Засыпаешь пакетик с кофе в машину, потом через него капает горячая вода, а вниз падает уже кофе. Вот это вся Америка и пьет. Причем им все равно какого качества этот кофе будет, дошло до того, что они продают кофе в многолитровых пакетах, которые можно взять в офис и пить всем дружным коллективом. Они даже разогревают холодный кофе или продают консервированный кофе в жестяных банках (который почему-то очень любят в Японии, он повсюду там продаётся в торговых автоматах).

До середины двадцатого века эспрессо в Америке был практически никому не известен, его получающийся благодаря пенке вкус с кофе практически не ассоциировался, а ещё эспрессо был гораздо крепче привычного американцам фильтрованного кофе. Популярная версия возникновения кофе «американо» такая: когда американские солдаты были расквартированы в Италии во время Второй мировой войны, им стали разбавлять эспрессо кипятком и назвали это гордым словом «американо», а про себя подумали «Ну, тупые! Ослиная моча это, а не кофе, но пейте, американчики, если вам нравится!».

Разбавлять эспрессо кипятком - это кощунство. Это все равно что купить Феррари и возить на ней навоз себе на дачу. Ни в одной хорошей кофейне вы caffè Americano (это значит просто «американский кофе» по-итальянски) не найдёте. Максимум вам предложат Лунго, это эспрессо, который сразу готовят с использованием большего чем обычно количество воды. Могут предложить альтернативные способы заваривания кофе. Если будете настаивать, бариста вам приготовит Американо, но про себя подумает голосом Задорнова "Ну, тупые!".

Кофе американо - это политкорректное название ослиной мочи у вас в чашке. Зачем севастопольцы решили назвать это россияно, я не понимаю. У нас своего говна хватает, зачем нам чужое присваивать?

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)