Трущоба 31, Буэнос-Айрес, Аргентина



Ну вот и сходил в трущобы Буэнос-Айреса. Здесь трущобы называют «вишами». Виша 31 - один из самых известных в городе кварталов. На небольшой площади в самом центре живет, по разным оценкам, до 100 000 (официально 40 000) человек, хотя точных данных нет ни у кого. Район особо не контролируется властями. По сути это город в городе. Дома и улицы не нанесены на карту, так как почти все в више - самострой. Полиция заходит сюда нечасто. Живут в више сегодня самые бедные слои населения, в основном мигранты из Перу, Боливии и Парагвая. Занимаются производством и продажей нарокотиков, торговлей барахлом, грабежами.

Этот квартал начал формироваться в 30-х годах прошлого века, во время Великой депрессии, когда многие иммигранты потеряли работу и им было негде жить. Первые дома здесь были из фанеры и листовой стали, лепившиеся плотно друг к другу. В проходах между домами люди на открытом огне в общих котлах готовили себе еду, так что над этим поселением постоянно поднимался дым. Этот район назывался "Виша безработицы", позднее был переименован в "Виша надежды" - для поднятия духа ее жителей. В 1935 году район был уничтожен. Но в 40-е городские власти вновь организовали здесь временные трущобы, на этот раз для итальянцев. Позже здесь стали селиться работники железных дорог. К концу 1950-х эта виша насчитывала 6 кварталов. Все эти люди жили в жуткой бедности и антисанитарии. С тех пор виша 31 постоянно расширяется и растет.

Говорят, никому еще не удавалось войти в вишу с камерой и вернуться целым и невредимым без сопровождения полиции. У меня получилось.



01. Этот кадр я сделал вчера с самолета. Хорошо видно, как за вокзалом начинается квартал трущоб, разрезанный эстакадой. Это и есть знаменитая виша 31.


02. По сути это большой квартал самостроя


03. Власти пытаются как-то социализировать местное население, вот футбольное поле построили


04. Внутри очень красиво


05. Узкие улочки, лестницы, решетки. Красотища неимоверная. Жалко, мой проводник очень переживал за камеру и не разрешал доставать ее из-под куртки. Так что снял только процентов 10 всей красоты.


06. Улицы. Любой аргентинец панически боится таких кварталов. У каждого в запасе будет масса историй, как кого-то грабили, убивали или били в вишах. Попробуйте сказать в Буэнос-Айресе, что вы собрались идти в вишу, и у вашего собеседника побледнеет от ужаса лицо. Кстати, я посмотрел в интернете, больше всего отчетов о посещении трущоб Буэнос-Айреса у наших соотечественников. Горжусь русскими, мы самые смелые и отважные.


07. Перуанцы тут героин готовят.


08. По африканским меркам это был бы вполне приличный район, но в Аргентине это считается ужасными страшными трущобами.


09. По мне так нормальные домики, видали мы трущобы и пострашнее


10.


11.


12. В 90-е годы с 31 вишей ситуация обострилась, так как она стала мешать городу нормально функционировать, затрудняла проезд к крупнейшим транспортным узлам - автовокзалу Ретиро и порту. Власти не могли построить железную дорогу к порту, поэтому ежедневно тысячи грузовиков ездили в обход, разбивали дороги и создавали пробки, а перевозимые грузы портились.


13. Дорогу в итоге построили, она разделила вишу на 2 части.


14. Сразу за вишей стоят дома богачей


15. Дорогая недвижимость в самом центре столицы Аргентины


16. Дома тут строят из кирпича, в основном самодельного.


17. Потом красят в яркие цвета


18.


19. Под эстакадой все тоже застроено


20.


21. Местное население


22. В домах очень тесно. Вот, к примеру, лестница наверх в одном из домов


23. Хозяин показывает китайскую мебель, которую он раздобыл где-то.


24. Охрана


25.


26.


27. Зашел с камерой, вышел тоже с камерой. Все ок, рекомендую.


Конечно, без проводника я бы в вишу не пошел. Точнее. пошел бы, но с камерой бы обратно точно не вышел. Спасибо Маше из PAM Travel за то, что нашла нужных людей. Я же говорил, что она справится. Я ей предложил добавить походы по трущобам в стандартную экскурсионную программу по Буэнос-Айресу. Она говорит, что туристов интересуют только рестораны с мясом и вином, а в опасные районы никто не пойдет. Не знаю, если уж ехать на другой конец света, то смотреть настоящую жизнь. А мясо с вином и в Москве можно поесть.

PS. По поводу терминологии. «Виша» это произношение испанского «villa», что в переводе означает просто - район. Точно передать аргентинское произношение этого слова трудно, поэтому возможны варианты бища, вижа, вижжя, вища и т.д.

Посты по теме:


День 0. Пересадка в Париже.

День 1. Сантьяго, Чили

День 2. Дорога на юг: вино, горы, Чили

День 3. Дорога на Пуэрто-Монт, Чили

День 4. Несостоявшийся полет и остров Чилоэ

День 5. Перелет в Аргентину и мясо

День 6. Буэнос-Айрес
День 7. Аргентина, Бразилия, Парагвай

День 8. Огненная Земля
День 9. Мендоса, Аргентина

День 10. Буэнос-Айрес, часть 2


---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Инстаграм
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Разве это трущобы? Твой "любимый" Омск наполовину состоит из трущоб, а Копай-город (на берегу Омки, за горбатым мостом) - это вообще нечто.
прикольно: как две капли воды похоже на рио-де-жанейровские фавелы.
там, конечно, местность/ландшафт по-живописней. а все остальное - просто не отличишь.
нормальный район,чо
вон, в футбол даже в форме играют

если бы гос-во плющило бы всех под одну гребенку завышенных стандартов, то жители этого района были бы бездомными, а так свои какие-никакие
не такие уж и плохие дома. лучше, чем кв. в хрущевке.

я тут только про архитектуру.
а преступность - это плохо. полиция должна патрулировать и обеспечивать безопасность
"а преступность - это плохо. полиция должна патрулировать и обеспечивать безопасность" - собирать ясак, отжимать лишнее, а то как-то "кучеряво" живут.
А в чем проблема организовать сопровождение полиции? Прямо там в Вижье 31 есть полицейский участок, можно легко договориться. Мне сопровождение гида и полицейского стоило $70. Я был обвешан фотоаппаратами и видеокамерами, отснял наверно кадров 500 и полчаса видео. Но то, что все бледнеют от одного упоминания этих трущоб, это факт. Причем фавелы в Рио намного опаснее, а мы там ходили без сопровождения полиции. В фавелах даже полицейские по одному не ходят. Там дети с пистолетами грабят.

Гм..А оно вдруг каменное стало и из кирпича.А было из фанеры или из контейнеров старых.Помню уже на выходе тащили клиента...В обшем забрали его спокойно и нам не препятствовали ибо всё из него уже выдоили.Так вот попали на какую то разборку чужую,а они решили немного пострелять.Мля ховайся кто может-пистолетные пули пробивали эту фанеру обмазаную какой то глиной.Вышли без потерь но экшена вхатанули.
А сейчас я слышал даже платные экскурсии устраивают-часть платы идёт местным ребяткам...Бизнес понимаеш и глобализация.:)
Сами по себе домики живописные, но они столь однообразны, как конструктор Легга, как не поверни - всё одно и тоже. Такая унылая, однообразная среда без зелени. Похоже на американскую тюрьму. Не удивительно, что это неблагополучный район. Ужасная среда порождает всякие ужасы.
Илья, побольше фоткай местный народ, интересно местные типажи смотреть
Интересно сколько там русских?) Может они там есть? Может спальные района Москвы через каких-нибудь 30 лет также будут выглядеть.Еще более обветшают,а контингент из Пятерочек и Сбербанка еще более деградирует в своем социуме закрытых от внешнего мира кварталах.
На русско-аргентинских форумах был Arcadio из г. Одинцово, Моск. обл., он там жил. Потом вернулся назад и очень скучал по Villa-31.

Edited at 2014-05-12 11:51 (UTC)
О, мы тоже туда ходили, интересный район :)) Правда нас сопровождали вооружённые жандармы, с ними было не страшно и камеру везде доставать :)
В эту Вишу туристы как на работу ходят. В любой Ла-Боке шанс лишиться камеры в разы выше чем в этом несчастном пристанище миролюбивых парагвайских гастарбайтеров.
← назад