Кровавый четверг на Майдане



Вчера вечером случайно включил телеканал Россия. Я телевизор и российские новости вообще никогда не смотрю. Но тут зачем-то включил. Думал посмотреть заседание Рады, листал каналы, и как раз в вечерних новостях России показывали сюжеты про Майдан. Конечно, никаких иллюзий относительно того, как подают информацию наши федеральные каналы, у меня не было. Но одно дело - смотреть сюжет о каких-то далеких от тебя событиях, а другое - когда рассказывают всякий бред о событиях, которые у тебя за окном происходят. В какой-то момент захотелось выйти на Майдан, найти их корреспондента и спросить, что за бред он несет. Особенно понравились сюжеты с восточной Украины, где показывался "простой народ", готовый с вилами ехать в Киев защищать "своего президента".

Здесь очень важный вопрос в объективности. Я понимаю, что у каждой стороны своя правда. Я не претендую, что мой репортаж дают всю картину. Конечно, он однобокий, я снимаю со стороны Майдана. С удовольствием поснимал бы и с другой стороны, но там ребята не очень жалуют журналистов. Если бы канал Россия показывал картинку со стороны милиции, рассказывал их версию, не было бы проблем. Но они же идут на Майдан, вырывают из контекста какие-то слухи и дают зрителю совершенно неверную картину. В общем, не читайте советских газет.

Главный, наверное, вопрос, который обсуждают многие в Москве - почему Майдан до сих пор не разогнали. Разогнать Майдан не так просто, как кажется по телевизору. На Майдане находится постоянно от 10 до 50 тысяч человек, и многие из них готовы идти до конца. Ну, чтобы вы понимали атмосферу. Постоянно слышны выстрелы, через толпу постоянно проносят трупы, десятки убитых и сотни раненых. А люди как ни в чем не бывало продолжают разгребать завалы после недавнего штурма и строить новые баррикады. Они не разбегаются от водометов, БТРов и снайперов. Как их можно разогнать? Будут сотни жертв. Кто готов взять на себя столько трупов? Очень показательно, что на следующий день после штурма на Майдан вышли тысячи простых киевлян. Вместо работы поехали на баррикады. И это простые киевляне, а не "озверевшие радикалы", о которых показывает сюжеты телеканал Россия. В списках погибших люди разных возрастов, там и политические активисты, и учителя, и пенсионеры, и обычные служащие.

Что произошло в последние дни.

После двухнедельного затишья оппозиция и власть договорились рассмотреть в Раде возможность принять конституцию 2004 года. По этой конституции Украина стала бы парламентско-президентской республикой. Власть президента была бы сильно ограничена. Правительство назначал парламент. Во вторник к Раде пошла колонна с Майдана, чтобы блокировать депутатов в Раде, пока те не примут решение. Дело в том, что народ устал ждать от Рады каких-то действий. Заседания постоянно переносятся, переговоры ни к чему не приводят.

У милиции был приказ Раду защищать и людей к зданию парламента не подпускать близко. Все улицы были перекрыты. Когда люди попытались пройти через оцепление, начались столкновения. Это было 2 дня назад, вы наверняка видели фотографии и видео с горящими машинами. Дальше был сожженный офис Партии Регионов и первые жертвы. Кто спровоцировал столкновения, уже неважно. Закончилось все тем, что Беркут пошел в наступление и сильно потеснил позиции Майдана.

В ночь со вторника на среду были самые драматические события. Милиция штурмовала Майдан. Впервые был серьезный штурм за несколько месяцев жизни протестного лагеря в центре Киева. К штурму власти подготовились серьезно, пригнали БТРы и водометы. В результате штурма сгорел Дом Профсоюзов, сгорела примерно половина всех палаток на Майдане. Милиция с помощью БТРов расчистила все баррикады на Институтской улице и улице Грушевского. Той ночью появились первые серьезные жертвы. По разным данным, погибло около 10 защитников Майдана и 3 милиционера. У кого-то огнестрельные ранения, кто-то попал под колеса техники, кого-то забили до смерти.

В среду оппозиция и власть договорились о перемирии на сутки. Ну как перемирие, скорое договорились не идти в наступление. В милицию продолжали лететь камни и бутылки с зажигательной смесью, в защитников Майдана летели гранаты со слезоточивым газом и светошумовые гранаты. Горели покрышки. В среду на Майдан вместо работы вышли тысячи киевлян. Возможно, это повлияло на решение власти не продолжать штурм. Ночь со среды на четверг была относительно спокойной.

Вчера утром началась перестрелка. По повстанцам стреляли снайперы. По милиции тоже открыли огонь из огнестрельного оружия. Сколько было убито вчера человек - непонятно. По одним данным, около 60, по другим - более 100. Первые трупы начали приносить в холл гостиницы Украина, которая находится на самой линии фронта. Первый этаж гостиницы переоборудовали под полевой госпиталь. Когда я туда пришел впервые, там было 10 трупов.

Четверг стал самым кровавым днем для Майдана за всю его историю.



01. С утра самые драматичные события происходили на Институтской улице. Здесь отступал Беркут, здесь были первые жертвы.


02. Постоянно слышны звуки выстрелов. Самое страшное в такие моменты - что непонятно, откуда стреляют.


03. Повсюду лужи крови.


Вы наверняка видели это видео, его по всем каналам крутили:


Это было вчера здесь. Сейчас начинают обсуждать, что стреляли свои в спину, что это видео специально кто-то снял. Здесь ситуация сложная. Стреляли обе стороны и, возможно, какой-то дурак со стороны Майдана случайно по своим на передовой пальнул, но я сомневаюсь. Основной огонь был со стороны силовиков. Потом, как я понял, среди милиции вчера никто не погиб?

Радиоперехват снайперов:


Конечно, когда-нибудь будут суды, рассекретят документы, и мы узнаем как все было на самом деле. Пока много слухов и версий.

04. Ну и потом, в плане вооружения силы совершенно неравные. Вот это снято вчера. Люди в форме стреляют по защитникам Майдана. По поводу этой фотографии тоже споры начались, ботинки, мол, странные, оружие старое. Не знаю, кто именно на фото, но эти люди были на стороне милиции. Про повязки правого сектора, бред. У правого сектора я никогда не видел такой экипировки. Я был там,


В сети есть видео, где похожие ребята выходят под прикрытием Беркута:


05. Последствия.


06. Убитых и раненых выносят с поля боя. Со сцены постоянно раздаются просьбы не выходить за баррикады.


07.


08. После того, как милиция отступила, на Институтской появились новые баррикады.


09. В это время в холле гостиницы Украина развернули полевой госпиталь.


10. Сюда же с утра начали приносить трупы. Все с пулевыми ранениями.


11. После утренних столкновений по Крещатику повели пленных. Несколько колонн по 5-10 захваченных милиционеров и солдатов ВВ в каждой. Пленные были напуганы, видно, что их били при задержании. Один захваченный повстанцами солдатик трясся и плакал, мужик в каске и с закрытом лицом его спрашивает: «Ты из Донецка?», - тот кивнул, - «Не бойся, тебя никто не тронет, у нас тут тоже есть люди из Донецка».

Некоторые колонны возглавляли священники.


Кто-то пытался бить пленников, но конвой строго пресекал любые попытки причинить им вред. Одному парню удалось все же отвесить оплеуху захваченному милиционеру.

- Ты чего его бьешь? - схватил нападавшего конвоир
- Они мне почки отбили месяц назад! Да я порву сейчас эту мразь! - начал оправдываться нападавший
- Я тебя сейчас порву! Пошел отсюда! - конвой пинками прогнал нападавшего.

Пленников отвели в комендатуру Майдана. Там каждого допросят, перепишут документы и отправят в захваченное здание киевского администрации.

12. Люди на Майдане наблюдают за пленными.


13. Пропаганда Майдана. На входе есть стенд с пулями и гранатами, которые летят в защитников Майдана. В некоторых местах висят вот такие информационные таблички.


14. На Грушевского, там, где 3 недели назад были столкновения, где горели шины и автобусы, все баррикады расчистила милиция. Сгоревшую технику увезли, мусор убрали. Вместо этого милиция построила новые баррикады из бетонных блоков. Зачем они это сделали, непонятно. После отступления повстанцы захватили эту баррикаду.


15. Вопрос ко всем, кто думает, что люди на Майдане стоят за деньги. Как вы думаете, за какие деньги можно сутками стоять под пулями, водометами, в дыму горящих покрышек?


16.


17. Милиция отступила к Раде, и в прямой видимости никого нет. Раньше стояли стенка на стенку, но теперь правила изменились. Теперь обе стороны стреляют, и просто так с щитами уже не постоишь.


Чтобы вы понимали обстановку. В России во время массовых митингов людям давали памятку, как лучше одеваться на митинг, чтобы не замерзнуть. В Киеве людям дают памятку, что делать во время перестрелки.

18. Повстанцы осваивают новые баррикады.


19. Милиция оставила послание на бетонных блоках. Ну это чтобы вы понимали: обе стороны конфликта искренне готовы убивать друг друга. О мирных демонстрантах давно никто не говорит.


20. На Майдане жгут покрышки.


21. К обеду люди начали расчищать мусор. Зимой мешки наполняли снегом и строили из этого баррикады. Сейчас в Киеве снег растаял, и мешки наполняют всем подряд, в том числе и пеплом от сгоревших покрышек.


22. Майдан - это большой муравейник.


23. Все работают.


24. За полдня очистили всю площадь.


25. Начали восстанавливать баррикады.


26.


27. Поддержка боевого духа


28.


29.


30. Продолжают разбирать брусчатку. Камни идут на строительство баррикад, песчано-бетонную смесь под ними крошат и заполняют ей мешки.


31.


32. Около каждой баррикады готовы боеприпасы.


33. Мода Майдана


34.


35.


36. В самом центре стоит сцена, на ней постоянно кто-то выступает. Людей просят не выходить за баррикады, так как там стреляют. Периодически объявляют о пропавших людях, зачитывают записочки.


37. Метро вчера не работало. В городе постоянно вспыхивает паника. То говорят о перекрытии мостов, то о заканчивающемся бензине. В магазинах народ разбирает крупы и консервы, деньги стараются снимать со счетов. Многие уезжают из Киева.


38. Разбор мостовых.


39. По цепочкам камни передают на строительство баррикад.


40.


41.


42.


43. Крещатик


44. Здесь готовят боеприпасы


45. Бутылки наполняют крошкой пенопласта. Напалм?


46. Вид на Кабинет министров. На крыше там снайперы сидят. Действительно сидят, видел лично.


47. В одном из ресторанов на входе стоит сундук, куда раньше кидали мелочь. Теперь к мелочи добавились гильзы. Почти все кафе, рестораны и магазины в центре Киева закрыты. Не работают университеты, школы и детские сады. Работающий банкомат в центре тоже найти не удалось.


48. В Михайловском соборе склады с продовольствием, лекарствами. Сюда со всего Киева подвозят помощь Майдану.


49. Выходы из Метро забаррикадированы. Ходят слухи, что на поездах в центр свозят солдат, и они могут напасть из станций метро. Метро в Киеве вчера закрыли впервые в истории. Не конкретную станцию, а весь метрополитен перестал работать. Глава администрации вечером вышел из Партии Регионов, послал Януковича и открыл метро. Сегодня все работает, кроме двух центральных станций.


50.


51. Круглосуточно люди несут покрышки на баррикады. Я не представляю, откуда в Киеве столько старых покрышек?


52. Дымовая завеса - пока лучший способ защиты от снайперов.


53. "Сегодня утром Администрация президента Украины заявила, что участники переговоров об урегулировании политического кризиса в стране согласовали условия выхода из сложившейся ситуации и в ближайшее время подпишут соответствующий договор. В администрации уточнили, что подписание соглашения запланировано на 14:00 по московскому времени."


Скорее всего объявят дату досрочных выборов президента и парламента. Надеюсь что на этом столкновения в Киеве закончатся.

По официальным данным с начала столкновений в Киеве погибло 77 человек.

Предыдущие посты:
Онлайны:
День 3, 20 февраля
День 2, 19 февраля
День 1, 18 февраля

20 февраля, В Киеве ждут штурм Майдана
20 февраля, Утро в Киеве

Карты:
20 февраля, вечер
19 февраля, день и ночь
18 фераля, ночь
18 февраля, вечер

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Попытался вчера объяснить отцу, что на канале Россия24 искажают реальность.
И на самом деле снайперы уничтожают совсем не Беркут, а гражданское население.

Не получилось. Значит кремлевская пропаганда работает.
Эти снайперы для меня - чуть ли не самая большая загадка. НТВ рассказывает (и даже покаывает, лол) про то, что стреляют майдановцы, интернет-сми - что это правительственные снайперы. Хотя, как мне кажется, ни тем ни другим ТАКОЕ провоцирование противников вот совсем не нужно. Нужно это (барабанная дробь и мнение диванного аналитика) только тем, кто осознанно подливает масла в огонь, дабы в сложившейся заварушке заставить Януковича принимать неверные решения. А это может быть кто угодно, и крыса в окружении президента с планами на власть, и кто-то из революционеров, считающий, что "цель оправдывает средства".
Все высокие политики Украины - патологические трусы, что регионалы (привет Цареву, Януковичу и всем с*ебавшимся по первому пуку с чемоданами денег), что оппозиция (умиляет Кличко, который все еще просит досрочные выборы в течение года).
Посмотрите список погибших по ссылке, это даже страшнее фотографий. Вроде 21 век, а такое ощущение, что в средневековье окунулись.
Грустно это все... И непонятно, что делать дальше? Каким образом потом, через недели и месяцы сплотить Украину в одно государство, не разделенное на тех кто "за" и "против"?
Нет больше Украины, и не сплотится она.
Я общаюсь постоянно с людьми в Крыму, у одного родители в Николаеве.
Не знаю, что там Варламов говорит про репортажи, но эти люди реально мне говорят: «Мы за Януковича не голосовали, а те,кто голосовал, делали это только потому, что предыдущий майдан и его лидеры еще большие идиоты». Но сейчас мы готовы поддержать кого угодно, кто остановит этот беспредел. Они реально боятся, что в их города придет эта чума. Что они останутся без милиции, без скорой помощи. Что будут грабежи. И они не хотят жить по западенским понятиям.